0
804
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2000 00:00:00

Земельный вопрос решится осенью

Тэги: аграрий, закон


Еще одна реформа - аграрная, без проведения которой инвестиционный бум по-прежнему остается под большим вопросом, так до сих пор и не начата. Как это всегда и было в России, решение земельной проблемы затруднено прежде всего с политической и социальной точек зрения, а не с экономической.

Земельной реформой пришлось заниматься всем парламентам, существовавшим в нашей стране с 1991 года. Съезд народных депутатов РСФСР занес в Конституцию право частной собственности на землю, но дальше такой декларации не пошел. Первая Государственная Дума, имея на руках новый Основной закон, где соответствующая запись была сделана в еще более категоричной форме, вынуждена была приступить к конкретному законотворчеству. Фракция "Демвыбор России" под руководством Егора Гайдара выступила в 1994 году с радикальной инициативой решения вопроса о земле, а фракция Аграрной партии - с охранительной. Начались внутридумские согласования, закончившиеся с истечением cрока полномочий первой Думы. Во второй Думе, где левые фактически доминировали, они очень быстро одобрили Земельный кодекс (ЗК), выводивший из рыночного оборота большую часть земли - сельскохозяйственные угодья, но вступили в конфликт сначала с верхней палатой, а затем и с президентом.

Проект ЗК на протяжении всей жизни второго созыва нижней палаты то проходил непростые согласования, то выносился на преодоление очередного вето, а то и превращался в причину конфликта между ветвями власти или, наоборот, в основу для их примирения. Земельный кодекс даже был обсужден на единственном "круглом столе", который свел вместе президента Ельцина с лидерами левой оппозиции, долгое время требовавшей от исполнительной власти именно такой формы согласования всех спорных проблем. Коммунистам и их союзникам в момент обострения отношений Кремля с Советом Федерации даже удалось добиться одобрения сенаторами того варианта ЗК, который запрещал свободную куплю-продажу сельхозземель.

В последние месяцы деятельности второй Думы была предпринята последняя попытка получить согласованный текст закона, но левые испугались слишком явной ловушки, размещенной в нем. Дело в том, что землю сельскохозяйственного назначения предполагалось из-под компетенции ЗК убрать, оговорив все условия и ограничения ее оборота в специальном законе. Коммунисты фактически в последний момент сообразили, что таким образом создается пробел в законодательстве, который президент может закрыть своим указом, и отказались голосовать положительно.

В таком состоянии проект ЗК и перешел в наследство третьей Думе, где у левой оппозиции уже не стало контрольного пакета. Более того, некоторые фракции - "Единство" и СПС, к примеру, - пришли на Охотный ряд с обещаниями немедленно решить земельную проблему - причем в более или менее радикальном направлении. Однако никаких быстрых решений земельного вопроса не произошло. Только весной этого года, после того как левые фракции публично пообещали, что они потребуют от Думы все-таки преодолеть вето президента на так и несогласованный проект Земельного кодекса, работа над ним продолжилась. Длилась она несколько месяцев, но дальше уже давно найденного варианта с отдельным законом, регулирующим все особенности оборота сельхозземель, так и не пошла, что и нашло подтверждение в недавнем ответе Александра Волошина на письмо в адрес Владимира Путина от Геннадия Зюганова и Николая Харитонова.

По сведениям от высокопоставленных кремлевских источников, данный вариант ЗК и станет обсуждаться на осенней думской сессии - причем в первоочередном порядке. Как только он будет одобрен, сразу же начнется согласование того самого особого закона, который и определит, будет ли частная собственность распространяться на луга и пашни в полном объеме или же посторонних на такую землю пускать не станут. Представители исполнительной власти утверждают, что они поддерживают введение некоторых ограничений, но левая часть Думы в это не очень верит. Зато другая часть нижней палаты - фракции СПС и "ЯБЛОКа" прежде всего - еще до недавнего времени считали, что принципиальных ограничений быть не должно, и предлагали решить земельный вопрос иначе. Они выступили с проектом закона о введении в действие главы 17 Гражданского кодекса, касающейся вопросов собственности на землю, а потому "замороженной" при принятии этого законодательного акта по настоянию левого думского большинства.

"Правый" способ земельной реформы должен был обсуждаться Думой в середине сентября, однако источники в соответствующих фракциях сообщили корреспонденту "НГ", что скорее всего они на такой дате настаивать не будут. По словам этих источников, в Кремле не только не поддерживают их варианта, но и не решаются вообще приступить к поискам какого-нибудь выхода из того тупика, в котором сейчас пребывает земельное законодательство. Несмотря на оптимистические заявления высоко сидящих деятелей президентской администрации, считают компетентные думские наблюдатели, в Кремле до сих пор не имеют ответа на главный вопрос земельной реформы: а кто должен получить право землю продавать? Причем, как уверили собеседники корреспондента "НГ", проблема не в том, бюджет какого уровня будет получать деньги за продажу земли, а в том, к каким политическим, социальным, экологическим и прочим последствиям этот процесс приведет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
340
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
343
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
279
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
182

Другие новости