0
719
Газета Политика Интернет-версия

08.08.2000 00:00:00

Новый налоговый кодекс вступит в силу

Тэги: налог, кодекс


ВЧЕРА президент РФ подписал закон о введении в действие части 2-й нового Налогового кодекса. Выступая на встрече с членами кабинета министров, Владимир Путин заявил, что это важное событие в жизни страны. В связи с этим он поблагодарил всех членов правительства, внесших вклад в подготовку нового Налогового кодекса и продвижение его в Федеральном собрании. Напомним, что новый Налоговый кодекс вступит в силу 1 января 2001 года. Владимир Путин подчеркнул, что на следующей неделе из Минфина в правительство должен поступить проект бюджета на 2001 год. "Если это произойдет, тогда кабинет министров справится с задачей подготовки этого документа в срок", - сказал российский президент.

Наиболее важным моментом в новом налоговом законодательстве, несомненно, является введение единой ставки подоходного налога в размере 13%. В свое время введение прогрессивной шкалы налогообложения считалось в западных странах важным социальным завоеванием общества. Повышенный налог на богатых и сейчас действует практически во всех развитых странах мира, и теперь Россия неожиданно превратилась в страну с весьма либеральной налоговой системой, во всяком случае в том, что касается обложения доходов физических лиц. Как считает вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, существование особых ставок на высокие доходы является пережитком советской традиции, направленной на ограничение потребления гражданами с высокими доходами. Однако отмена этих ставок - отнюдь не свидетельство заботы государства об интересах богатых. Государство просто не может заставить богатых платить большие налоги. Ставится цель выведения доходов из тени, состоятельных налогоплательщиков стимулируют быть законопослушными. Недаром меры по снижению налогов сопровождаются обещаниями применить более жесткие санкции к неплательщикам.

То, что единая ставка установлена именно на уровне 13%, не случайно, фактически собираемая сейчас средняя ставка подоходного налога составляет почти такую же цифру - 12,9%. Но избежать снижения поступлений от подоходного налога правительству вряд ли удастся - те, кто все-таки платил налоги по высоким ставкам, заплатят меньше, а "уклонисты" вовсе не обязательно поспешат заявить о своих истинных доходах. Справиться с этой ситуацией правительству поможет расширение налоговой базы, так как Налоговый кодекс предусматривает отмену льгот для многих групп населения. В частности, военнослужащие, судьи и работники прокуратуры должны будут полностью платить налоги наравне с остальными гражданами.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов уверен, что вступление в силу новой части Налогового кодекса приведет к снижению налоговой нагрузки на отечественную промышленность на 100 млрд. руб. По расчетам правительства это должно стимулировать экономический рост, который в последнее время замедлился.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1815
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1561
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1552
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
777

Другие новости