ЕДИНСТВЕННОЕ, что удалось Генпрокуратуре в ее разбирательствах с олигархами, - сохранить ту же очередность среди представителей крупного бизнеса, в отношении которых возбуждались, а затем закрывались уголовные дела.
Первым был "МОСТ". Громкие обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах его главы Владимира Гусинского, "уведшего" вместе с "Русским видео" и его председателем совета директоров Дмитрием Рождественским 10 млн. долл., профилактическая посадка руководителя холдинга в Бутырку, малоприятная для него опись имущества - все это, как оказалось, не имело под собой достаточных оснований. Уголовное дело на Гусинского закрыли, Рождественского отпустили под подписку о невыезде, даже вернули службе безопасности "МОСТа" изъятое в ходе обысков оружие. Осталось только принести извинения за причиненное беспокойство.
Потом был "Норильский никель". Заводить уголовное дело на Владимира Потанина, правда, не стали. Генпрокуратура лишь ограничилась странным письмом, содержащим требование вернуть 140 млн. долл. за причиненный ущерб в ходе незаконной приватизации "Норникеля" в обмен на то, что уголовное преследование его нынешнего владельца Генпрокуратура вычеркнет из своих планов. И хотя законность столь оригинального способа борьбы с издержками приватизации ставилась под сомнение практическими всеми экспертами, требования правоохранительных органов никто не отменил. Впрочем, наверное, и самой Генпрокуратуре было ясно, что ни при каких обстоятельствах она не обнаружит у себя на пороге Потанина с мешком денег и письмом правоохранителей в руках. Столь скандально начинавшееся дело, грозившее главе "Норникеля" уголовным преследованием, похоже, заглохло.
Следующим был "АвтоВАЗ". Владимиру Каданникову как руководителю предприятия инкриминировалось производство более 200 тыс. "левых" автомобилей на сумму более 4,3 млрд. руб. без отражения в отчетах. То, что Каданников действовал с таким размахом, установила Федеральная служба налоговой полиции. Генпрокуратура же, проверив информацию ФСНП, выяснила, что достаточных оснований для возбуждения уголовного дела не было, и поручила повторно проверить "АвтоВАЗ".
Следуя логике последних событий, скорой "амнистии" должен был ждать глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, нефтяная компания которого также попала под пристальное внимание Генпрокуратуры. Образцовый при Починке налогоплательщик, премированный грамотой, оказался в новых условиях не таким уж добросовестным, где-то около 800 млн. долл. недоплатившим государству. Московский арбитражный суд вчера, рассмотрев иск компании, признал незаконным решение привлечь компанию к налоговой ответственности. В оценке деятельности "ЛУКОЙЛа" оказался прав Починок.
Пик гуманности Генпрокуратуры, которая, по выражению высокопоставленного источника "НГ", "как накопает, так и закопает" материалы на олигархов, странным образом пришелся на тот момент, когда "круглый стол" "Власть и бизнес" с участием крупнейших предпринимателей и президента уже прошел, основным итогом которого можно назвать лишь то, что он состоялся. И дело совсем не в том, что не подписаны никакие документы (это скорее можно отнести в плюс и бизнесменам, и президенту). Сломать годами складывавшуюся систему взаимоотношений бизнеса и госвласти одной встречей невозможно. Что сейчас всячески доказывает Генпрокуратура. Четырехкратная "ошибка", допущенная в отношении олигархов и признанная правоохранителями, если оставить за скобками морально-этическую сторону ее последствий, демонстрирует неготовность в первую очередь власти кардинально менять принципы своего сосуществования с бизнес-сообществом, которое таких изменений, естественно, особо не жаждет. Максимум возможного - лишь небольшая корректировка взаимоотношений и косметические изменения в модели поведения.