0
1260
Газета Политика Интернет-версия

05.08.2000 00:00:00

Возвращение "шоковой терапии" погубит страну

Тэги: экономика, греф


экономика, греф Российские ученые предупреждают власти: реформа Грефа может обернуться для нашего общества более мрачными последствиями, чем даже кризис

ПОСЛЕДНИЕ несколько лет миллионы наших соотечественников не столько живут, сколько отчаянно борются за выживание. По официальным данным, 60% всех россиян имеют доходы ниже черты бедности, десятки миллионов детей и взрослых недоедают.

Причина всего этого - в недооценке социальных последствий проводимых в России реформ. Что правда, то правда, о социальных льготах и гарантиях населению в последние десять лет говорить было немодно. Многие искренне верили, что наступивший рынок сам по себе решит все проблемы, что трудящиеся из собственных средств смогут оплатить все затраты на содержание не только самих себя, но и старых и малых заодно. Архитекторы "нового рыночного чуда" и слышать не хотели ни о каких "родимых пятнах социализма" в виде социальных программ.

Романтический неолиберальный пафос Гайдара, обещавшего красивую жизнь автоматически сразу после либерализации цен, вспоминается в эти дни все чаще - всякий раз, когда по ТВ проходит сообщение о социальных аспектах проекта, предложенного Германом Грефом и уже в принципе взятого правительством на вооружение, обыватель испытывает очередной шок. Образование, равно как и медицинское обслуживание, обещает стать платным. Недавнее сообщение о стоимости родовспоможения звучало просто как провокация - обыватель узнал, что скоро стоимость пребывания роженицы в палате повышенной комфортности будет обходиться за весь срок наблюдения и оказания акушерской помощи в 10 тысяч долларов, в обычной палате - 2-3 тысячи. Непонятно, кто в таких условиях вообще решится завести детей, неясны также цифры погибших без помощи врачей несчастных женщин и младенцев, у которых такой суммы нет. И это при том, что страна теряет ежегодно более 750 тысяч человек, проблему убыли населения президент назвал одной из важнейших государственных!

Недавно директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН академик РАН Наталья Римашевская выступала на специальном научном совете при Совете безопасности РФ с докладом под названием "Анализ угроз безопасности уровня жизни и обеспечение социальных гарантий граждан России". Реализацию социальной части программы Германа Грефа она охарактеризовала как непосредственную угрозу главному богатству страны - человеческому потенциалу. В результате мер, предусмотренных программой, усилятся поляризация и обнищание основной массы населения, ослабеет генофонд нации, возрастет социальная напряженность. Страна окажется отброшена к уровню периода Гражданской войны.

"У нас давно нет одной для всех страны, - сказала академик корреспонденту "НГ", - есть Россия богатых и Россия бедных, очень разнящиеся не только по уровню доходов (разница - в 100 раз и больше), но и по поведению, ценностным ориентациям, предпочтениям. Они нередко очень мало знают друг о друге, так же как человек, никогда не спускавшийся в метро, не знает о том, что происходит под землей - какие маршруты, какие станции, пассажиры. Складывается впечатление, что разработчики социальной части программы принадлежат к избранному меньшинству и просто не знают страны, о которой пишут. Иначе трудно объяснить тот факт, что главный объект будущей реформы - некий среднестатистический гражданин. Такого в природе нет, общество стратифицировано, помимо бедных и богатых в целом свои нужды и потребности существуют у женщин и молодых специалистов, пенсионеров и многодетных семей, инвалидов, детей и т.д. Ни о каких конкретных мерах в отношении каждой группы - а такие меры необходимы были уже вчера - в программе ни слова, единственное исключение - более или менее отчетливо выделенная группа людей с доходами выше среднего, для которых, по мнению разработчиков, должна быть создана соответствующая их потребностям инфраструктура (казино, рестораны, санатории и прочее). Анализ социально-экономической ситуации показывает, что "шоковая терапия" совершенно непригодна для России в силу многих причин, включая менталитет населения, нужны совсем иные меры".

Ученые Института социально-экономических проблем народонаселения РАН предлагают такие меры: сокращение дифференциации в оплате труда, рост минимальной зарплаты, основанной на прожиточном минимуме, реформирование отраслей социальной сферы с позиции решения первоочередных гуманитарных задач, таких, как улучшение здоровья детей и молодежи и сохранение интеллектуального потенциала страны, и многое другое.

Примет ли российская власть эти предложения, покажет время. Пока же мы живем под знаком новой "шоковой программы" (аналитики полагают, что "шок" по-гайдаровски покажется рядом с ней детским лепетом), и выживание, похоже, будет продолжать оставаться основной стратегией жизни подавляющего большинства россиян. Есть, впрочем, надежда. В 20-е годы, когда в России бушевала послевоенная разруха, Питирим Сорокин писал о том, что у нашего народа существует особый "ген талантливости", который позволяет и пережить то, что давно погубило бы любую другую нацию, и сохранить душу, и возродиться практически из пепла. Эта вполне идеалистическая теория как нельзя кстати приходится к современности. Остается верить только в то, что и разработчики новых программ и проектов развития России также обладают этим геном и рано или поздно проявят и политическую мудрость, и гуманность, и уважение к жизни и участи тех людей, которые составляют абстрактное понятие "население РФ".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1288
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
819
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
583
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
815

Другие новости