В ПОСЛЕДНИЕ годы славянский мир находится в состоянии глубокого раскола и разброда. Славянский мир на рубеже третьего тысячелетия оказался в низшей точке своего развития. Распады СССР, ЧССР и СФРЮ стали величайшей трагедией славянских народов. Никогда еще в истории славянские народы не были разобщены друг с другом до такой степени.
Разбегание друг от друга славянских государств, помимо множества других негативных последствий, привело к разрыву налаженных торгово-экономических и производственных связей, складывавшихся десятилетиями после Второй мировой войны.
В России, например, 40-50% падения производства пришлось на разрыв таких связей. К рубежу веков ни одна из славянских стран не достигла уровня 1989 г., когда начались процессы распада и отторжения.
По новейшим данным ООН, опубликованным в 1999 г. и относящимся к 1995 г., на славянские страны приходилось лишь 2,2%, или 624,6 млрд. долл., мирового производства валового внутреннего продукта (ВВП) в объеме 28 383 млрд. долл. Совокупное же население славянских стран составило в том же году 295,6 млн. человек, или 5,2% от всего населения мира. Простое сопоставление этих двух цифр со всей очевидностью свидетельствует о низкой общественной производительности труда в славянском мире, взятом в целом.
Почему же славяне и представители всех других народов, живущих в их государствах, работают с такой низкой производительностью? Причин этого -многие тысячи. Они взаимозависимы, дополняют друг друга, переплетаются на разных стадиях и взаимодействуют, способствуя неуклонному падению производства. И дело не только и не столько в человеческих пороках, которые якобы испокон веков присущи славянам, как некоторые пытаются это толковать. Такие пороки присущи людям всех других стран независимо от их национальности. Главная причина низкой общественной производительности труда видится в затянувшемся переходе большинства славянских стран от известной социально-экономической модели общественного развития, строившейся на утопических, а поэтому порочных принципах, основным из которых было игнорирование закона стоимости, к модели, строящейся на обычной рыночной экономике.
Более половины (55,4%) от совокупного ВВП славянских стран было создано в 1995 г. в России, где проживали 148,5 млн. человек, или ровно половина совокупного населения славянских стран. На первый взгляд такой результат может показаться вполне успешным. Однако российский ВВП - 346,0 млрд. долл. - составил в том же году лишь 61,8% от ВВП Канады, население которой (38,1 млн. человек) в 5 раз меньше населения России и лишь 87,5% от ВВП маленькой Голландии, население которой (15,5 млн. человек) в 10 раз меньше населения России.
Однако для любого индивидуума, т.е. гражданина любой страны, обычно даже не имеющего представления о макроэкономике и макроэкономических показателях, важна прежде всего та часть реальных благ в форме зарплаты, дивидендов, прибылей, пособий и пр., которая приходится на его долю и долю его семьи. Иными словами, его интересует фактически ВВП на душу населения. И этот показатель действительно является важнейшим для любой страны и ее населения.
В 1995 г. среднеславянский уровень ВВП составил 2112 долл. на душу населения всех славянских стран. Эта сумма составила лишь 9,1% от среднего западноевропейского уровня в размере 23 152 долл. на душу. Это означает, что на рубеже двух тысячелетий среднестатистический славянин жил в материальном отношении, к сожалению, в 10 раз хуже среднего западноевропейца.
Вместе с тем следует отметить, что внутри славянского мира при всей условности такого объединения существует значительная дифференциация и даже резкая поляризация. Приведем данные ООН в порядке убывания (в долл. на человека в год): Словения - 9612, Чехия - 4365, Хорватия - 4018, Словакия - 3260, Польша - 3060, Россия - 2331, Болгария - 1457, Беларусь - 1006, Македония - 918, Украина - 715 (данные по Боснии и Герцеговине и СРЮ в справочнике ООН отсутствуют по известным причинам).
Таким образом, на первом месте среди славянских стран находилась Словения. В силу многих исторических, экономических и даже географических причин Словения была не только наиболее развитой республикой бывшей СФРЮ, но и оказалась наиболее развитой в промышленном отношении страной славянского мира. Ее ВВП на душу населения (9612 долл.) примерно равен этому показателю наименее развитой западноевропейской страны Португалии, где ВВП на душу составил в том же году 9849 долл. Но этот уровень был примерно в 2,5 раза ниже среднего западноевропейского уровня в размере 23 152 долл.
Лидером же, не только западноевропейским, но и мировым, в 1995 г. была Швейцария, ВВП на душу населения которой составил 42 719 долл.
Занимающая середину списка Россия по ВВП на душу населения - 2331 долл. - была по этому показателю на 90-м месте в мире. Наша страна достигла в течение последнего десятилетия некоторых успехов в формировании рыночной экономики. Стоит лишь вспомнить, что мы избавились от, казалось, навечно укоренившегося "совкового" дефицита любых промышленных и продовольственных товаров. Однако в целом результаты развития нашей экономики не могут не разочаровывать. Особенно это проявляется при сопоставлении с итогами развития многих других стран, в частности с Финляндией - бывшей окраиной Российской империи. ВВП на душу населения Финляндии составил в 1995 г. 24 473 долл. и был выше российского в 10,5 раз. Нетрудно представить, что если бы Финляндия в 1917 г. не вышла из состава России, то и она сегодня была бы в том положении, в котором находится Россия.
Занимающая последнее место среди славянских стран по ВВП на душу населения Украина (715 долл.) находилась на одном уровне с латиноамериканским государством Гайана (717 долл.) и южноазиатским государством Шри-Ланка (720 долл.).
Здесь уместно отметить, что ВВП на душу населения является головным показателем при отнесении той или иной страны к такой категории, как "наименее развитые страны" (НРС) согласно классификации ООН. В конце 60 - начале 70-х годов к НРС относились страны с ВВП на душу населения менее 100 долл. (в ценах 1968 г.), а в середине 80-х - около 350 долл.; с низким уровнем грамотности взрослого населения - менее 30%; с небольшим удельным весом обрабатывающей промышленности в создании ВВП - менее 10%.
За последние 15 лет новый количественный порог душевого дохода в долларах ООН не указывает, относя конкретные страны к категории НРС. Но с учетом обесценения доллара этот порог постоянно возрастает и, по прикидкам МВФ, сейчас превысил 700 долл. и был уже несколько выше среднеафриканского уровня, составившего 670,7 долл.
Разумеется, в славянских странах грамотность взрослого населения превышает 30%, так же как и удельный вес обрабатывающей промышленности в создании ВВП превышает 10%. Тем не менее по указанному головному показателю три славянские страны (Болгария, Беларусь и Македония) оказались к рубежу тысячелетий на уровне развивающихся стран, среднемировой ВВП на душу населения которых составил 1241 долл., а Украина - на уровне НРС.
Это означает, что процесс "сползания" некоторых славянских стран в третий мир уже пошел, и лишь Словения смогла "ухватиться" за последнюю планку неуклонно поднимающейся лестницы и попасть в мир первый, т.е. войти в число промышленно развитых стран. Куда в предстоящие годы войдут остальные славянские страны, в первый или в третий миры, будет зависеть от того, насколько успешно и быстро они будут проводить необходимые структурные реформы, которые могут создать основу для их будущего уверенного роста и для того, чтобы и в будущем они оставались крупнейшим очагом мировой цивилизации.