0
557
Газета Политика Интернет-версия

04.08.2000 00:00:00

У полпредов появились свои советы

Тэги: полпред


ПЕРЕХОД с двухзвенной структуры управления "Центр-регион" на трехзвенную "Центр-округ-регион" в последние несколько дней серьезно активизировался. Новое звено вопреки первоначально заявленной координирующей роли сделало заявку на реальную власть и быстро перешло к практическим действиям. Вчера сразу два президентских полпреда - Константин Пуликовский в Дальневосточном округе и Леонид Драчевский в Сибирском - заявили о создании в округах Советов, наделенных исполнительной властью. А Леонид Драчевский уже провел первое заседание Совета. Между тем пока неясно, будут ли новые органы власти идентичны по составу и полномочиям. Пока из комментариев самих полпредов и их окружения следует, что Центр не ограничивает их единой схемой и предписывает действовать по обстоятельствам.

Начальник Сибири сообщил, что в его окружной Совет войдут главы законодательных и исполнительных органов власти регионов. Они будут регулярно рассматривать как текущие дела, так и долгосрочные планы развития территорий и в случае необходимости приглашать на заседания членов правительства. Между тем полпред решительно предостерег против аналогии с "мини-Советом Федерации", которую усматривают, по его словам, "противники новой структуры в федеральном Центре". В Москве, по всей вероятности, опасаются "скатиться" к суверенитету округов, не успев покончить с суверенитетом регионов.

Константин Пуликовский сделал более выверенный тактический ход. Он предложил модель Совета, которая вызывает гораздо меньше негативных аллюзий: полпред заверил, что Совет всего лишь "продолжит работу ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", которая "много сделала для развития региона". Презентацию нового органа Пуликовский снабдил убедительным аргументом: "Президент знает о создании нового органа и одобрил эту идею". Между тем полпреду вряд ли удалось окончательно развеять опасения тех, кто считает Советы новой лазейкой для чрезмерной самостоятельности регионов.

В отличие от региональной ассоциации, роль которой сводилась к рекомендациям, Совет планируется как организационно жесткая структура со встроенным аппаратом "самоконтроля". По словам Пуликовского, Совет будет "обладать исполнительными функциями и осуществлять контроль за выполнением принятых решений". Для этого в его состав вводятся представители всех федеральных структур округа - от Министерства образования и здравоохранения до силовых и контрольных органов, включая окружного заместителя генпрокурора и руководителя налоговой полиции.

Правда, окончательно права и обязанности новых структур будут определены не раньше чем через месяц, когда полпреды представят Положение о Совете - каждый свое. Как объяснили корреспонденту "НГ" в аппарате Пуликовского, это связано с тем, что каждый округ имеет свою специфику.

Между тем полпреды в двух самых дальних округах уже практически начали эксплуатировать свои Советы, не дожидаясь юридических формальностей, которые закрепят их статус. Драчевский объяснил это желанием поскорее "сблизить регионы и федеральный Центр". Пуликовского, как пояснил его помощник по связям со СМИ Роман Соколовский, торопят обстоятельства - энергетический кризис и подготовка к зиме. Однако такая поспешность вполне может быть продиктована и иными причинами - желанием обкатать схему управления округами, которая сейчас спешно составляется в администрации президента. Известно, что Главное территориальное управление, которое разрабатывает ее вместе с правительством, обязалось выполнить данное президентом поручение к 13 августа. Начальник управления Сергей Самойлов сказал, что будет создан ряд консультативных совещательных органов при полпредах. То, что было в регионах как Федеральная коллегия, теперь в новом качестве будет создано при полпредах. Такая коллегия будет включать и силовой блок. Совершенно ясно, что будут созданы Советы руководителей субъектов Федерации. По словам Самойлова, сейчас, когда утверждены новые принципы формирования верхней палаты парламента, предельно важна совещательная роль губернаторов в рамках федерального округа. Планируется также создать и Советы по местному самоуправлению, которые займутся разделением функций муниципальных, региональных и федеральных структур. Скорее всего полпреды создадут совещательный орган, который будет контролировать приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Сам перечень Советов говорит о том, что федеральная власть на уровне округа будет серьезна укреплена, а также "снабжена" дополнительными функциями, которые отнюдь не являются координирующими, как это задумывалось первоначально.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1139
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1926
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1964
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2769

Другие новости