ТРАДИЦИОННЫЙ для августа период отпусков в администрации президента и в правительстве, похоже, не станет символом начала мертвого политического сезона. Во всяком случае, для главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса самые горячие дни еще только начинаются, поскольку речь идет о катастрофическом ослаблении его позиций в энергомонополии. Как сообщил вчера Интерфакс, в совет директоров РАО "ЕЭС" продолжают поступать требования владельцев ценных бумаг РАО о созыве внеочередного собрания акционеров компании. На вчерашний день подобные предложения озвучили уже более 10% энергомонополии.
Напомним, что в прошлый четверг в Кремле состоялся разговор главы президентской администрации и одновременно председателя совета директоров РАО Александра Волошина с представителями западных акционеров энергомонополии, высказавшихся за проведение внеочередного собрания акционеров компании. А уже на следующий день участники встречи отправили на его имя письмо с конкретными предложениями по повестке дня. Как сказано в документе, подписанты озабочены "тем, что предлагаемая председателем правления "реструктуризация" РАО "ЕЭС России" может нанести крупный ущерб правам и законным интересам акционеров, а также губительно сказаться на будущем компании и российской энергетики в целом". Ожидается, что ответная реакция государства может стать известна послезавтра. А уведомление о созыве внеочередного собрания акционеров может появиться к 27 августа.
Среди девяти вопросов, предложенных западными акционерами к обсуждению на собрании, есть целый ряд моментов, касающихся непосредственно позиций в компании ее руководителя Анатолия Чубайса - начиная с предложения об отстранении его с занимаемой должности, заканчивая снижением порога "снимаемости" Анатолия Борисовича - с 75 до 66% голосов собрания акционеров. Кроме того, западные собственники компании предлагают не учитывать голоса держателей АДР, если их владельцы не отдали банку-депозитарию указания по голосованию. И уж тем более право голоса, по их мнению, не может быть делегировано председателям правления и совета директоров, а также их представителям.
Западные акционеры предлагают также внести в устав РАО коррективы, по которым решение о реструктуризации компании может быть принято только тремя четвертями общего собрания акционеров. Такой же процент одобрения, по их мнению, необходим для ликвидации или реорганизации дочерних и зависимых обществ, для заключения сделок, последствием которых может стать отчуждение имущества компании или принадлежащих ей структур стоимостью в 10 и более процентов чистых активов общества. При этом по всем вышеперечисленным вопросам от имени компании должен голосовать председатель совета директоров.
С любопытным заявлением выступил вчера и директор Всемирного банка по России Майкл Картер. По его мнению, проведение реформ в четырех ключевых секторах российской экономики - энергетика, газовая отрасль, телекоммуникации и железнодорожный транспорт - необходимо, однако на это потребуется продолжительное время. В краткосрочной перспективе необходимо, чтобы правительство России уделило больше внимания надзору за ходом реформирования и внедрению необходимых регулирующих механизмов. Если же, подчеркнул чиновник ВБ, "приватизация или разделение таких монополий, как РАО "ЕЭС", произойдет на ранней стадии - до формирования необходимых регулирующих механизмов, - такие процессы не будут совпадать с национальными интересами России". Возможно, что предложения западных акционеров, высказанные в письме на имя Александра Волошина, могут стать как раз такими "контрольными механизмами", о которых говорил Майкл Картер.