ТОТ факт, что информация о подписании Владимиром Путиным закона о местном самоуправлении вчера все же не подтвердилась, похоже, ничего не значит. Сомнений в том, что президент поставит свою подпись под последним документом из пакета законопроектов по реформе властной вертикали, уже не возникает - он всего лишь стоит на очереди.
Последовательными и грамотными действиями Кремля, обеспечивающими прохождение через Совет Федерации или в обход его практически любого закона, лишающего глав регионов дополнительных полномочий и ставящих их в серьезную зависимость от Центра, можно только восхищаться. А лозунг "Все равно некуда деваться", которым вооружились сегодня сенаторы, принимая и президентский закон о формировании Совета Федерации, и правительственные поправки к Налоговому кодексу, в полной мере оправдан. Создается впечатление, что сенаторам теперь уж точно "некуда деваться".
Напомним, что членам верхней палаты так и не удалось "приложить руку" к закону о местном самоуправлении - Совет Федерации, согласно Конституции, обязан был рассмотреть его в течение двух недель как относящийся к категории "необязательных". Но сенаторы положенные две недели "просрочили", и документ должен был пойти сразу на подпись к президенту. Однако, по словам спикера СФ Егора Строева, во время его встречи с главой государства последний пообещал, что не будет подписывать законопроект, пока сенаторы его не обсудят. Замечания губернаторов, как предполагал глава Совета Федерации, должны были вноситься в текст закона во время заседания 26 июля. Но, как это было ни прискорбно для членов Совета Федерации, свои "поправки" они могли только обсуждать, но не более - настаивать на их внесении в текст было бы незаконно. В этом и пытался убедить на заседании главу верхней палаты его заместитель Владимир Платонов, испуганно заметивший: "Егор Семенович, но это же незаконно!" Но Строев в ответ только отмахнулся.
Тем не менее просто поговорить "о губительности" этого закона сенаторам никто не запрещал, этим они и занялись под занавес последнего заседания. Да так увлеклись, что, забыв о нормах Конституции, даже его отклонили и тут же решили создать вместе с Госдумой осенью согласительную комиссию по доработке закона, "чтобы преодолеть ряд недостатков, например в вопросе освобождения мэров городов от должности". Не секрет, что именно этот пункт заставил сенаторов "поиграть" в обсуждение закона и "понарошку" его отклонить. Напомним, что депутаты ужесточили президентский вариант законопроекта и лишили губернаторов права отстранять от должности глав местного самоуправления. Это губернаторов совсем не устраивает, и они всячески предупреждают президента, что если он лишает их этого законного права, то в скором времени будет сам "разбираться с каждой дояркой". Короче, сенаторы попытались просто-напросто запугать президента. Не вышло. Эта не совсем продуманная тактика вряд ли вообще могла хоть как-то задержать закон в стенах здания на Большой Дмитровке. Ведь на проведение реформ президенту и правительству отведен слишком малый срок (некоторые аналитики считают, что не больше двух лет), и в этот срок Кремль, несмотря ни на что, должен уложиться. Так что в любом случае сенаторы напрасно надеялись на то, что президент не воспользуется шансом поскорее "выпустить в жизнь" последний свой закон из предложенного пакета документов. Достаточно вспомнить неоправдавшиеся надежды сенаторов относительно законопроекта об организации законодательных и представительных органов власти, позволяющего президенту снимать глав регионов. Владимир Путин подписал его в прошлую субботу в думском варианте, что, несомненно, произойдет и в случае с остальными двумя документами. Затягивать подписание закона о местном самоуправлении, считаясь с пожеланиями сенаторов, президенту невыгодно и по другой причине. Чем быстрее эти нормы вступят в силу, тем скорее начнется и процесс приведения в соответствие с этими федеральными законами нормативных актов субъектов РФ.
Теперь у "обиженных" губернаторов остался один, чрезвычайно призрачный шанс все еще потягаться силами с Кремлем - проверить путинские законы на соответствие Основному закону в Конституционном суде. Однако, по некоторой информации, даже с этой мечтой сенаторы уже готовы расстаться ввиду явной бесперспективности затеи.