0
818
Газета Политика Интернет-версия

01.08.2000 00:00:00

100 ведущих политиков России в июле

Тэги: политик, рейтинг


ЗА ПОСЛЕДНЕЕ десятилетие стало привычным, что наиболее горячие политические события приходятся главным образом на весну и осень, а июль служит своего рода передышкой между бурями. Однако в этот раз ситуация иная. За последний месяц произошло столько событий, что в прежние времена их хватило бы по меньшей мере на полгода. Владимир Путин, от которого давно ждали решительных действий, открыл сражение на нескольких фронтах сразу: с губернаторами за укрепление властной вертикали, с олигархами за равноудаленность от власти, с медиамагнатами за проведение СМИ государственнической информационной политики.

И это при том, что уже скоро год, как в Чечне проводится широкомасштабная антитеррористическая кампания. Естественно, что актуализация стольких групп элит привела к разогреву политического климата. В цифрах это выразилось как увеличение по сравнению с июнем среднего балла, рассчитанного для всей ведущей сотни политиков, на 0,29. Так, если в предшествующие месяцы для попадания в сотню обычно хватало 2,0-2,2 балла, а получение 2,5 баллов как минимум гарантировали место в третьей четверти ведущей сотни политиков, то в этот раз "проходной балл" был равен 2,49. Причем, средний балл со знаком влияния вырос еще больше - на 0,52 (с +0,74 до +1,26). Последнее обстоятельство особенно любопытно, потому что оно противоречит упрощенному взгляду, согласно которому действия президента, о которых говорилось выше, в случае их успешности приводят к однозначному снижению авторитета оппонирующих ему представителей элит. Можно предположить, что обратный эффект возник не только потому, что политикам, имеющим разные взгляды на реформу власти, удалось "засветиться" в средствах массовой информации, стать на время более популярными, но и в силу самого содержания процесса по установлению единых правил игры.

"Призовая" тройка вот уже третий месяц остается без изменений, включая помимо президента двух других главных людей государства: главу президентской администрации Александра Волошина и председателя правительства РФ Михаила Касьянова. Правда, у первого по сравнению с прошлым месяцем средний балл несколько уменьшился (на 0,29), а у второго, наоборот, увеличился (на 0,10). А вот на двух последующих местах рейтинга произошла перестановка: теперь уже 4-ю строчку занимает депутат Госдумы Роман Абрамович, на 5-й же добровольно отказавшийся от статуса депутата Борис Березовский. Эксперты по-прежнему высоко оценивают политическую влиятельность последнего, несмотря на то что Березовский не занимает никакой официальной должности во властных структурах. На одну строчку вверх переместился банкир Александр Мамут (8-е место против 9-го в июне).

В первую десятку вернулся председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс (6-е место против 11-го в июне). А вот глава другой естественной монополии - ОАО "Газпром" - Рем Вяхирев переместился во вторую десятку рейтинга (16-е место против 8-го). Состоявшиеся недавно собрания собственников суперкорпораций подтвердили главенствующую роль государства в каждой из них. Однако "равноудаленность" Чубайса от исполнительной власти оказалась все же несколько меньше, чем у его коллеги по бизнесу. Впрочем, судя по последним событиям (жалобы на нарушение процедуры голосования при выборе председателя правления РАО "ЕЭС"; как это уже не раз бывало, подвела статистика - слишком высоким оказался уровень совпадения итогов голосования мелких акционеров, что математически маловероятно), битва за пост "главного электрика" страны продолжается.

Глава холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский сохранил место в первой десятке, лишь несколько потеряв "в весе" (9-е место против 6-го в июне). Прокуратурой с Гусинского снято обвинение (с формулировкой "за отсутствием состава преступления"), снят наложенный арест на имущество и отменена подписка о невыезде. Казалось бы, для Гусинского это чистая победа и в ближайшем будущем можно ждать повышения его рейтинга. Однако это вряд ли произойдет. Есть основания полагать, что победа Гусинского оплачена взятыми на себя обязательствами перед Кремлем. В частности, в последние дни критический запал телевизионных СМИ, входящих в холдинг, заметно поугас. Последнее, кстати, отразилось на рейтинге политиков, представляющих телеканал НТВ.

Скандал, разразившийся между двумя генералами, - министром обороны и начальником Генерального штаба - привлек к ним повышенное внимание: и у Игоря Сергеева и у Анатолия Квашнина рейтинг заметно вырос (в первом случае 7-е место против 18-го, во втором 18-е против 29-го). Тем не менее следует отметить, что оба оказались, скорее, в проигрыше от публичного скандала, чем в выигрыше. Положительная составляющая средних баллов в обоих случаях заметно уменьшилась. Средний балл со знаком влияния Сергеева уменьшился на 0,82 (с +3,26 до +2,44), а у Квашнина на 2,03 (с +0,66 до -1,37).

В первой двадцатке ведущих политиков в июле оказался также министр экономического развития и торговли Герман Греф (12-13-е место против 26-го в июне). С именем данного политика обычно связывают программу по реформированию экономики. Однако главным в данном случае следует считать не просто перспективные замыслы, но то, что программа начала внедряться в жизнь. Одобрение налогового кодекса Советом Федерации и благосклонное отношение к программе экономических реформ глав ведущих стран мира на саммите в Японии, видимо, является причиной повышения авторитета Грефа. Успешное проведение переговоров на международном уровне (Китай, Япония, КНДР) президентом и министром иностранных дел Игорем Ивановым позволило последнему опять занять место во второй десятке рейтинга (19-е место против 22-го в июне).

Как это обычно бывает, изменения на самом верху политического Олимпа корреспондируют с перестановками во всей сотне ведущих политиков.

Заметно понизился рейтинг политиков, наиболее близких к прежнему президенту Борису Ельцину. Советник и дочь Ельцина Татьяна Дьяченко в июле лишь на 51-м месте, тогда как в июне она была на 24-м. Еще один его советник - Валентин Юмашев - на 35-36-м месте против 15-17-го. Уменьшился рейтинг и самого Бориса Ельцина, правда, незначительно (37-е место против 31-32-го в июне).

Несмотря на то что Совет Федерации в нынешнем составе практически проголосовал за самороспуск, большая часть его представителей, проходивших экспертизу, повысили свой авторитет вне зависимости от того, были ли они сторонниками или противниками данной реформы. Видимо, эксперты положительно оценили сами итоги голосования и проявленное регионалами здравомыслие. Председатель СФ Егор Строев переместился на 12-13-е место (с 15-17-го в июне), президент Татарии Минтимер Шаймиев - на 34-е место (с 47-го), губернатор Кемеровский области Аман Тулеев - на 70-е (с 94-го), губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков - на 71-73-е (в июне не входил в ведущую сотню), губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко - на 75-е (с 92-93-го) и губернатор Свердловской области Эдуард Россель - на 77-е (с 92-93-го). В том числе вырос рейтинг председателя Мосгордумы Владимира Платонова: 49-е место против 84-го в июне. Несколько снизился рейтинг мэра Москвы Юрия Лужкова (17-е место против 12-13-го в июне), активного противника реформирования СФ. Однако причина здесь, видимо, не столько в занимаемой им позиции по данному вопросу, сколько в отсутствии действий, которые могли бы принести ему дополнительные политические дивиденды. В данном случае Лужкова, что называется, обошли: его средний балл влияния даже немного вырос (с 4,02 до 4,14), но этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить прежнее место в рейтинге.

Представители крупного бизнеса в целом сохранили свои позиции. Так же как у Абрамовича, Березовского и Мамута, рейтинг мало изменился у главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова (28-е место в июле против 25-го в июне), одного из руководителей группы "Альфа" Петра Авена (30-е против 31-32-го). Незначительно понизился рейтинг главы компании "Русский алюминий" Олега Дерипаски (57-е против 50-51-го) и несколько более заметно у главы "Интерроса" Владимира Потанина (45-е против 33-34-го) и руководителя "Роспрома" Михаила Ходорковского (71-73-е против 52-го). Видимо, с развернувшимся диалогом между исполнительной властью и бизнесом следует связать повышение рейтинга депутата Госдумы Бориса Немцова (39-е место против 57-го), проявившему инициативу по проведению "круглого стола" с участием представителей администрации президента, Путина, правительства и "капитанов бизнеса".

Скандал между двумя военачальниками, о котором упоминалось выше, привлек внимание к другим политикам, представляющим военное ведомство. Рейтинг заметно вырос у Геннадия Трошева (27-е место против 41-го в июне), Виктора Казанцева (33-е против 39-40-го), Владимира Шаманова (40-е проив 61-го) и Валерия Манилова (61-64-е против 81-го). Причем у них, в отличие от Сергеева и Квашнина, выросла также положительная составляющая рейтинга (средний балл со знаком влияния). Это говорит о том, что произошла еще большая актуализация генералов как публичных политиков. Между тем в июле резко вырос рейтинг президента Чеченской Республики Аслана Масхадова (31-е место против 62-го). Назначенный же Путиным главой администрации Чечни Ахмед Кадыров занимает 47-48-ю строчку рейтинга (в июне 55-е место).

Заметно упал авторитет политиков, представляющих электронные СМИ: сотрудники входящего в "Медиа-МОСТ" телеканала НТВ Евгений Киселев и Игорь Малашенко на 52-м и 53-м местах (против соответственно 37-го и 35-36-го в прошлом месяце), телеобозреватель ОРТ Сергей Доренко на 86-87-м месте (против 43-45-го), телеобозреватель же РТР Николай Сванидзе вообще выпал из сотни ведущих политиков, а руководитель этого же телеканала Олег Добродеев теперь только на 80-м месте (против 66-67-го).

В июле опять повысился рейтинг политолога Глеба Павловского - 26-е место (в июне 35-36-е, в мае 45-46-е). Вошел в сотню ведущих политиков Игорь Шабдурасулов (98-99-е место), ранее работавший в администрации президента, а теперь возглавивший создаваемый медиахолдинг на основе СМИ, принадлежащих Березовскому.

Кроме уже упоминавшихся Дмитрия Аяцкова и Игоря Шабдурасулова, в сотню ведущих политиков России вошли Валерий Шанцев, Виктор Иванов, Александр Вешняков, Геннадий Райков, Алексей Улюкаев и Олег Морозов. В свою очередь, помимо уже упоминавшегося Николая Сванидзе, список покинули Михаил Ванин, Евгений Наздратенко, Муртаза Рахимов, Дмитрий Рогозин, Леонид Драчевский, Владимир Кожин и Игорь Шувалов.

Максимально позитивный вклад в политику, согласно июльской экспертизе, внесли следующие десять государственных и общественных деятелей (см. таблицу 1).

Из почетной десятки выбыли министр обороны Игорь Сергеев, председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев, заместитель главы администрации президента Александр Абрамов. Список "героев" пополнили председатель Совета Федерации Егор Строев, заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак и мэр Москвы Юрий Лужков.

Наиболее сильное отрицательное влияние на политику России, с точки зрения участников экспертизы, оказывали следующие деятели (см. таблицу 2).

По сравнению с предыдущим месяцем в списке "антигероев" появились телекомментатор ОРТ Сергей Доренко и начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин. В то же время из десятки выбыли глава администрации президента Александр Волошин и лидер ЛДПР депутат Госдумы Владимир Жириновский.

* * *

ИЮЛЬСКИЙ рейтинг ведущих политиков стал своего рода подведением итогов всего политсезона, дата закрытия которого в этом году в отличие от предыдущих сместилась почти на месяц.

И главный из них, следующий из экспертных оценок: самые влиятельные российские политики за редким исключением - люди, своими действиями приносящие стране только пользу. На всю сотню политиков лишь 19 человек имеют отрицательный знак влияния. И то, если огласить весь список аутсайдеров общей благостной картины, станет понятно, по каким причинам экспертам просто не с руки зачислять этих политиков в "гаранты устойчивого развития страны". Олигархическое сословие представлено Абрамовичем, Березовским, Мамутом и Гусинским, традиционно имеющими твердый минус. Журналистско-политологическое - Павловским, Киселевым, Малашенко, Доренко, Шабдурасуловым, Лесиным. Силовые органы - Квашниным и Устиновым, в минувший месяц каждый из них по-своему прославился скандальными действиями. Старое ельцинское, или семейное окружение - Юмашевым, Аксененко, Дьяченко, да и самим Ельциным.

Однако в отношении экспертов и к этим людям, по крайней мере большей их части, наблюдается заметное смягчение. Борис Березовский скинул почти целый балл своего традиционно отрицательного влияния. Александр Мамут еще быстрее движется к "плюсу" - в минувшем месяце он лишился полутора баллов отрицательного влияния. Владимир Устинов почти на 1,8 балла стал более положительным. И это не единственные примеры в июльской таблице влиятельности. Если так пойдет дело и дальше, то всех политиков, попавших в сотню, постигнет участь главы президентской администрации Александра Волошина, который вопреки сложившейся традиции в июле "ушел в плюс". Еще месяц назад его негативное влияние на ситуацию в России в глазах экспертов составляло 1,78. На сегодняшний день, по данным экспертов, от Волошина исходит позитив, оценивающийся в 0,65 баллов.

"Перевоспитавшихся" или находящихся на этом пути при новом президенте оказалось не так уж мало, если учесть, что список-100 на добрую половину, если не больше, состоит из тех, кто получил звание влиятельного политика еще при Ельцине. И тон им, судя по экспертам, задает сам Путин. Июньский провал в положительном президентском влиянии, оцененном лишь в 2,73 балла, в этом месяце был ликвидирован экспертами. Положительное влияние Путина (5,22) восстановилось почти до майского значения, которое составляло 5,37. Определенная степень неверия в успешность затеваемых президентом по многим направлениям реформ в июне не превратилась в тенденцию из-за появившихся промежуточных результатов. Совет Федерации, посопротивлявшись немного, дал добро и на федеральные, и на налоговые преобразования. А комплексный наезд на олигархов, похоже, завершился встречей в Кремле президента с представителями крупного бизнеса, смысловую нагрузку которой, перефразируя высокопоставленный источник, можно определить как профилактику гигиены и здоровья среди олигархов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
971
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
611
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
428
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
604

Другие новости