0
1163
Газета Политика Интернет-версия

28.07.2000 00:00:00

Безответственность - могильщик российских реформ

Михаил Креймер

Об авторе: Михаил Дмитриевич Креймер - президент информационного агентства "МиК - Маркетинг и Консалтинг".

Тэги: реформа, экономика


реформа, экономика

Смутное время в России продолжается. Все ждут, когда начнется настоящее Дело - дело подъема экономики необъятной страны. А его все нет. То времени было мало для описания предстоящего Дела, то контуры его не так обозначили, то вектор не туда развернули, то разработчики с исполнителями чего-то не поделили в смысле полномочий, то правительство пожелало внести свою лепту в расстановку акцентов, то еще какие-то дополнительные согласования пошли... Словом, ждите - проект Дела вот-вот будет предъявлен обществу и миру.

Не стоит ждать. Уже сейчас ясно, что Дела, которое могло бы воодушевить общество и сконцентрировать его созидательную энергию, не будет. То, что в ближайшее время собирается рассматривать и принимать как свою программу действий кабинет министров Михаила Касьянова - "Приоритетные задачи правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 годы" и "План действий правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 годы", - это даже не описание благообразных намерений управленцев "новой волны". Это чиновная индульгенция в оправдание любого социального результата от деяний правительства! (И позитивного, если получится. И негативного, если, увы, многим в стране опять понапрасну придется оплачивать "цену реформ".)

Это, если хотите, гимн системе тотальной безответственности, расцветшей при Борисе Ельцине и благополучно здравствующей поныне, несмотря на все разговоры об административных реформах президента Владимира Путина.

Судите сами. В достаточно сжатом по объему документе, основу которого составили многосотстраничные разработки ЦСР Германа Грефа, есть описание того, что по либеральной идее давно надо бы было делать в экономике и социальной области, а также в финансовом и правовом обеспечении реформ. Есть список мероприятий, которые должны организовать и выполнять различные министерства и ведомства. Есть даже сроки сдачи ими в Кремль или Белый дом своих представлений о том, как выполнять эти мероприятия, и соответствующих проектов директивных актов президента и правительства. Но нет даже намека на персональную ответственность кого бы то ни было за какое-либо планируемое действие правительства или отдельного министерства и ведомства!

В последние десять лет экономика России управлялась так, что вообще никто ни за что не отвечал. Экономист Егор Гайдар начал терапировать экономику страны, ошибившись в темпах инфляции даже не в разы, а в десятки порядков. Простили бедолагу - сидит в Госдуме, сочиняет законы.

Экономист Анатолий Чубайс малость ошибся (в несколько порядков) в оценке своего главного творения - приватизационного ваучера, зато быстро раздал госсобственность частным лицам, да так, что до сих пор никто из новых собственников не уверен в законности своих прав на доставшуюся собственность. Простили и его - сидит в РАО "ЕЭС", готовит к приватизации энергосистему страны.

При "банкире" Сергее Кириенко, вознесенном на пост премьера, в разы обрушился рубль, государство едва не стало международным банкротом. Тоже простили - сидит генерал-губернатором в Поволжском регионе, готовится учить жизни по федеральной правде Шаймиева, Рахимова и других региональных воевод.

Ныне под руководством юриста Грефа сочинена претенциозная "Стратегия развития России". Но при этом даже не подразумевается, что именно он, Герман Греф, будет нести персональную ответственность за ее реализацию, как, например, министр народного хозяйства Людвиг Эрхард при канцлере Конраде Аденауэре у немцев. А в "Стратегии", между прочим, прописано немало такого, от чего у здравомыслящих читателей волосы подчас дыбом встают.

Вот кто, например, автор проекта введения "единого социального налога"? Как зовут человека, которого можно было бы считать персонально ответственным за успех или провал рискованного социального эксперимента? Греф? Нет - он только дал согласие на включение проекта в "Стратегию". Многопрофильный министр Починок? Тоже нет - он только участвовал в его обсуждении? Эксперты с "громким" именем или без? Но ведь это же специалисты, которые не наделены правом принимать решения и полномочиями по их исполнению.

И вновь, на очередном витке развития российского общества, встает вопрос: кто же будет отвечать за очередные эксперименты над страной? Президент Путин? Да нет - он только дал поручение Грефу сочинить "Стратегию". Может быть, премьер Касьянов? Тоже нет - он только поручил взять из "Стратегии" то, что приемлемо для его кабинета министров. Но при этом даже "Приоритетные задачи" и "План действий", которые все-таки примет правительство, нельзя связать с персональной ответственностью премьера Касьянова за их реализацию. Оба документа будут приняты коллегиально - всем кабинетом министров. Ему якобы и отвечать за их исполнение, а не самому премьеру.

У нас с послесталинских времен в управлении государством продолжает действовать принцип коллективной ответственности. Иначе говоря, всеобщей безответственности. Не с кого спросить за состояние дел в стране. Ни с Хрущева, ни с Брежнева, ни с Горбачева, ни с Ельцина, не говоря уж о премьерах при них. Вот и сейчас "Приоритетные задачи" и "План действий" правительства Касьянова по форме, технологии предполагаемой реализации и даже по сути почти не отличаются от многочисленных "первоочередных задач" и "планов действий" правительства Черномырдина, которые по разным случаям шаблонно "строгали" Гайдар со своим институтом "Проблем экономики переходного периода", Ясин, Уринсон и пр. Они и ныне были при том же хорошо освоенном деле...

Неправы классики. Россию губят не столько дураки и плохие дороги, сколько укореняющаяся система всеобщей безответственности.

Поймет ли новый президент России Путин, что судьба его реформ зависит от него лично и тех его сподвижников, на кого он возложит персональную ответственность за успех или неудачу каждого конкретного дела в рамках конкретных реформ. С пониманием этого связано завершение или продолжение смутного времени для миллионов россиян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1282
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
816
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
579
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
810

Другие новости