КАК И СЛЕДОВАЛО ожидать, открывая вчера заседание правительства, премьер Михаил Касьянов пребывал в особенно хорошем расположении духа. Он поздравил своих подчиненных с принятием Советом Федерации поправок ко второй части Налогового кодекса. Особую похвалу заслужили вице-премьер Алексей Кудрин и первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, а также глава МПС Николай Аксененко - видимо, он принял активное участие в убеждении губернаторов, используя свои обширные региональные связи. Сам же Михаил Касьянов, словно воодушевленный поддержкой сенаторов, вчера же подписал постановление о введении в действие краткосрочной программы правительства на 2000-2001 годы. Таким образом, вчера кабинет первый день проработал уже с не просто одобренной, но и действующей программой. Решив пойти "от корней", члены правительства обсудили программу агропродовольственной политики на 2001-2010 годы.
С начала этого года подготовленная Минсельхозом программа уже прошла ряд предварительных обсуждений в правительстве. За это время министр сельского хозяйства Алексей Гордеев укрепил свои позиции, став вице-премьером, и поэтому исход вчерашнего обсуждения - одобрение предложенной Минсельхозом программы - был, в общем-то, ясен. Можно сказать, что аграрное ведомство, утратив в своем названии слово "продовольствие", "отыгралось" при составлении программы, отстояв себя как главного регулятора аграрной сферы экономики. Часть полномочий при этом получают региональные власти и отраслевые союзы сельхозпроизводителей. Контролировать продовольственный рынок (недопущение резких колебаний цен, демонополизация отдельных сегментов рынка) Минсельхоз будет совместно с Федеральным агентством по регулированию продовольственных рынков и продуктовыми союзами.
В важнейшем вопросе о собственности на землю и о возможности ее рыночного оборота предпочтение отдается компромиссным формулировкам. Предполагается, что рынок должен быть "цивилизованный, регулируемый и контролируемый государством". На практике это означает, например, запрет для иностранцев на владение землей. Предполагается, что земли сельскохозяйственного назначения не могут быть использованы в других целях, впрочем, этот вопрос изложен в программе довольно противоречиво. Изменение назначения сельхозугодий оказывается не таким уж и трудным делом. Сделать это можно будет с помощью не только федерального, но и регионального закона, а также посредством других нормативных актов. Регионы будут определять и предельный размер земельных участков, находящихся в собственности одного юридического или физического лица.
Принимая стратегическую программу на десять лет, правительство одновременно должно заниматься проблемами текущей уборочной компании. Перспективы на урожай в этом году выглядят довольно мрачными (см. материал на 4-й стр.), и пока неясно, насколько одобрение программы скажется на решении правительством этих проблем. Во всяком случае, судя по заявлениям выступившего на брифинге вице-премьера Алексея Гордеева, вчера правительство решило пойти навстречу аграриям и облегчить их финансовое положение. Будет проведена десятилетняя реструктуризация платежей по основному долгу сельхозпредприятий и полностью списаны "несправедливые", по словам вице-премьера, пени и штрафы. Что касается процедуры банкротства явно убыточных предприятий, то она в программе предусматривается, но применять ее Алексей Гордеев считает возможным только осторожно, попытавшись сначала уладить финансовые проблемы предприятия путем реструктуризации задолженности перед бюджетом. Кроме того, правительство собирается реализовать некоторые из мер, обсуждавшихся на недавнем совещании в Ростове-на-Дону. Предполагается, например, что государство готово на 75% субсидировать ставку банковского кредита для сельхозпроизводителей и тем самым предоставить им возможность заимствовать финансовые ресурсы на приемлемых условиях.