0
733
Газета Политика Интернет-версия

26.07.2000 00:00:00

Немецкий долг отсрочен

Тэги: Германия, долг


В СООТВЕТСТВИИ с решением об отсрочке текущей российской уплаты по немецкому долгу, о котором федеральный канцлер Герхард Шредер сообщил во время окинавского завтрака президенту Владимиру Путину, сегодня в Берлине должно быть подписано двустороннее соглашение, фиксирующее эту реструктуризацию. Это будет сделано в рамках первого заседания Рабочей группы высокого уровня по стратегическим вопросам экономического и финансового сотрудничества РФ и ФРГ, которая была создана по решению названных лидеров на встрече в германской столице в середине июня.

Обе стороны понимают, что одной из важнейших предпосылок такого прогресса является его финансовое обеспечение. Это очень сложная задача при том огромном объеме долговых обязательств, которые Россия имеет перед Германией. Только по государственной линии они превышают 40 миллиардов марок, являясь тяжелым грузом как для российской экономики, так и сдерживающим фактором для еще более широкого немецкого гешефта на российском рынке. Кстати, половина российского долга Германии еще советского происхождения, а вот за другую немцы тоже некоторым образом несут ответственность, ибо эти миллиарды предоставлялись правительством Коля бездумно и бесконтрольно в эйфории воссоединения и в порядке "личной дружбы" канцлера с тогдашним хозяином Кремля.

Новая мера предусматривает отсрочку на 15 лет текущих российских выплат в счет погашения долга немцам за минувший и нынешний годы в сумме 8 миллиардов марок. Кроме того, федеральное правительство снизит годовой процент по российскому долгу с 7 до, как полагают, 5,48%. К заседанию Рабочей группы обеим сторонам, как сообщил статс-секретарь Кох-Везер, удалось развязать ряд узлов по старым претензиям некоторых немецких фирм к России. Теперь это открывает путь к реализации достигнутой во время берлинского визита Путина договоренности об открытии новой кредитной линии страхования проектов и экспорта в Россию на один миллиард марок.

Правда, что касается реструктуризации, то ничего "специфически" немецкого тут нет. Берлин предпринял этот шаг вполне в русле решений Парижского клуба, принятых еще в августе 1999 года. Тогда государства-кредиторы, объединенные в нем, наметили общий объем реструктуризации российского долга в размере 16 миллиардов марок, а заодно и снижение процента. Германия некоторым образом даже как бы следует примеру Франции, которая без особого шума и, несмотря на не лучшее состояние своих отношений с Россией, недавно уже реализовала свою часть решений Парижского клуба. Вместе с тем нынешний поступок Берлина как крупнейшего кредитора, дающего отсрочку на крупнейшую сумму, имеет самостоятельный вес и значение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1248
Пять книг недели

Пять книг недели

0
934
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
690
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
820

Другие новости