0
854
Газета Политика Интернет-версия

22.07.2000 00:00:00

Путин поставил вопрос. Лингвистический или политический?

Тэги: Россия, Путин, Дальний Восток


Россия, Путин, Дальний Восток Рынок в Хабаровске: повсюду китайские товары, а где же российские?
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

"ЕСЛИ в ближайшее время не предпримем реальных усилий по развитию Дальнего Востока, то русское население через несколько десятилетий будет в основном говорить на японском, китайском и корейском языках" - так, дословно, высказался Владимир Путин на вчерашнем совещании по проблемам развития Дальнего Востока и Забайкалья. Причем сказано это было после его поездки в Китай и Корею и накануне отлета в Японию, что может навести на мысли о недипломатичности президентских формулировок.

Но как раз формулировки-то у Путина оказались настолько емкими и обтекаемыми, что допускают как минимум три толкования, так что с дипломатией здесь все в порядке. И если бы не эта многозначность (или недосказанность - есть такой критерий совершенства произведения искусства в японской эстетике), то вчерашняя фраза президента могла бы стать такой же классикой, как и "мочить в сортире". Дело в том, что Путин, конечно, абсолютно прав - другое дело, в чем именно. Более того, он лишь повторил то, что говорит буквально каждый дальневосточник от мала до велика (и не только дальневосточник), хотя президент России эти слова произносит впервые.

Другое дело, что дальневосточники (и, скажем, московские политологи) вкладывают в этот тезис иной раз противоположный смысл. Но у Путина-то как раз все ясно. Все дело в контексте и в словах, открывающих фразу. Президент говорил не об агрессивных планах коварных соседей, а о безобразной заброшенности Дальнего Востока Москвой, о том, что из выделенных бюджетных 14 миллиардов сюда дошло только 1,5 миллиарда, и еще о многом другом... Это - вина Москвы. И, кстати, решение Путина по итогам совещания - переработать комплексную программу развития региона - особого энтузиазма у дальневосточников не вызывает. Такие решения они уже слышали и улучшенные программы видели.

Что же касается мрачной перспективы перехода жителей региона на иностранные языки, то здесь проблема чисто экономическая. Без инвестиций из Центра, без продуманной политики развития инфраструктуры экономика Дальнего Востока неизбежно будет интегрироваться с экономиками стран АТР, обрубая при этом одну за другой хозяйственные связи с остальной Россией (или просто - с Россией, как, между прочим, говорят в этих краях). То есть тут не надо никаких коварных покушений на российский суверенитет, на словах-то он может оставаться как есть, а в реальности придется переходить на иероглифы, катакану, хирагану и т.д. Так, даже "курильская проблема" остра не только потому, что Москва и Токио никак не могут договориться об истолковании законности тех или иных акций и документов 1945-го и прочих годов, а еще и по той причине, что уже сейчас экономика Южных Курил (рыболовство и смежные отрасли) по большей части ориентирована на Японию, а от России курильчане не видят ни инвестиций, ни перспектив сбыта улова. Так что Путин, повторим, прав.

Но справедливости ради надо сказать, что и дальневосточникам есть смысл задуматься над некоторыми сложившимися у них традициями, особом менталитете, о которых может поведать немало предпринимателей из других стран АТР. Прежде всего речь о слепой ксенофобии, вере в заговоры всех и всяких иностранцев, якобы желающих расчленить Дальний Восток и заселить его китайцами или еще кем-нибудь: очень популярная в регионе мифология, хоть и во многом вызванная политикой Центра. Эти люди, чего доброго, истолкуют слова Путина "по второму варианту", невзирая на все поясняющие первые слова фразы, - то есть как призыв депортировать всех селящихся там китайцев, закрыть границы и так далее. И сколь ни была бы сомнительной или близорукой политика Москвы в регионе, этим не оправдать всего, что там происходит. Скажем, не только Москва, а и дальневосточники несут свою долю вины за то, что в начале - середине 90-х бизнесмены из АТР готовы были отправлять товары в Москву или в западноевропейские страны как угодно, в том числе самолетом, только не по Транссибу, только не через Находку: вымогательство, таможенный произвол, грабеж контейнеров... Беда-то как раз пока не столько в том, что кто-то хочет отторгнуть у России дальневосточные земли, а в том, что, наоборот, слишком многие не хотят иметь с таковыми дела - как из-за отсутствия внятной политики Центра, так и из-за чисто местных "особенностей".

Упомянутые выше китайцы, заселяющие наши дальневосточные города, тоже хороший пример того, как можно создавать себе проблемы. Как передает из Хабаровска Евгений Галушко, из двух тысяч граждан КНР, приезжающих ежемесячно в город по гостевым визам, 80% не являются туристами или гостями, а оседают на торговых рядах рынков Хабаровска и ближайших городов. Из них более 60% вылавливаются правоохранительными органами - УВД, таможней, ОВИР, но число нелегальных китайцев медленно, но верно нарастает. "Чайнатауны" формируются повсюду.

И последнее. Можно, как уже сказано, при желании найти еще и третий вариант истолкования слов Путина - хотя сам он, повторим, говорил об ином. Так вот, очень хочется надеяться, что население Дальнего Востока (российское, конечно) к указанному сроку действительно заговорит на всех этих наречиях, и вдобавок на английском и т.д.: языковой барьер мешает бизнесу. Впрочем, судя по активности в регионе множества языковых курсов, все к тому и идет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2675
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3246
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2392
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4234

Другие новости