ИНТЕРВЬЮ Владимира Путина газете "Известия" представляет собой более расширенное толкование некоторых положений послания президента Федеральному собранию, которое он огласил в минувшую субботу.
То, чего не допускал формат выступления перед депутатами, региональными лидерами и специально приглашенными, вполне смогло уложиться на газетных страницах. О наиболее остро стоящих перед страной проблемах и затеянных им реформах Путин рассказывает не только и не столько как высшее должностное лицо, но и как обычный человек, вполне допускающий, что восприятие его инициатив может быть немеханическим, а порой и эмоциональным.
Попытку встать на позиции тех, чьи интересы в той или иной мере все-таки ущемляют реформы новой власти, Путин продемонстрировал в вопросах и федеративных, и налоговых преобразований, и в отношениях власти и олигархов, не обойдя при этом своим вниманием и СМИ.
Говоря о губернаторах, президент посоветовал не забывать, что "на их плечах - огромная ответственность и огромная каждодневная работа", и он не видит "ничего плохого, если главы территорий ведут себя как большие политики". Однако, не умаляя заслуг местной власти, Путин пытается подробно объяснить, чем вызвано желание власти провести реформы: 77 статья Конституции, провозглашающая единство системы исполнительной власти, должна выполняться.
Налоговая реформа, по Путину, призвана выстроить отношения между бизнесом и властью таким образом, чтобы обе стороны осознавали взаимную ответственность. С одной стороны, государство низкими налоговыми ставками создает условия для получения прибыли, с другой - рассчитывает на "соблюдение правил игры и со стороны предпринимателей".
Последние события вокруг бизнес-элиты как раз и расцениваются как попытка власти введения новых правил игры. Однако Путин объясняет это желанием крупных предпринимателей "выяснить отношения друг с другом, используя структуры государства, правоохранительные органы". А свое невмешательство в дела Генпрокуратуры президент оправдывает ее независимостью и отсутствием конституционно закрепленной возможности главы государства влиять на ее дела.
Впрочем, достаточно сложно поверить, что уголовные дела, заведенные на многих представителей бизнес-элиты, которая складывалась в последние 10 лет, могут открывать без мощного политического прикрытия. И в этом смысле президент, по всей видимости, занял выжидательную позицию. С одной стороны, он, говоря о независимости Генпрокуратуры, формально остается в стороне от происходящих событий, в то же время признавая право, а может, и поощряя Генпрокуратуру "разбираться" с олигархами. С другой - упоминая использование правоохранительных органов в клановых интересах, президент, опять-таки оставаясь в стороне, выдвигает достаточно серьезное обвинение самой власти, а отнюдь не олигархам.
К теме отношений крупного бизнеса и власти Путин вернулся еще раз - только уже через принадлежащие олигархам СМИ. Фактически президент не считает бизнес-элиту, "борющуюся больше за сохранение своего влияния на государство", гарантом свободы слова. Продемонстрировав осведомленность относительно экономической эффективности медиабизнеса, Путин одним из способов создания действительно независимых СМИ считает предоставление государством "определенных преференций этому сегменту рынка".
Президент повторил, что специально работать над созданием национальной идеи он не собирается. "Если общество, сами люди будут готовы следовать базовым общим целям - это и будет означать успех реформ, которые сейчас идут".