ИЗ ВСЕХ олигархов, "равноудаленных" за последние дни от власти Анатолий Чубайс стал единственным, кому пока удалось миновать выдвижения в свой адрес конкретных обвинений. Еще вчера утром Счетная палата намеревалась направить в Генпрокуратуру информацию о нарушениях российского законодательства как в ходе приватизации РАО "ЕЭС", так и в настоящее время. Однако этого не произошло.
Вопреки обычному регламенту на заседание Счетной палаты был приглашен Анатолий Чубайс. В ходе дискуссии выяснилось, что стороны оперируют совершенно разными данными - Счетная палата показателями деятельности энергомонополии на середину 1999 года, а Анатолий Чубайс - более свежей информацией. В результате сторонам ничего не оставалось, как отложить рассмотрение вопроса более чем на месяц - до конца августа.
Эта отсрочка, отведенная на проведение дополнительной юридической экспертизы, оказалась для действующего главы РАО "ЕЭС" как нельзя кстати. В подготовленном Счетной палатой письме в Генпрокуратуру фактически содержится две претензии, косвенно затрагивающие репутацию председателя правления энергомонополии Анатолия Чубайса. Первая касается истории акционирования энергохолдинга. В письме, текст которого был выборочно распространен в ряде информационных агентств, отмечалось, что не менее 15% акций компании было продано западным акционерам за приватизационные чеки, что напрямую противоречит указу президента от 1992 года. Напомним, что именно Анатолий Чубайс возглавлял Госкомимущество во время проведения ваучерной приватизации.
Другой заинтересовавший Счетную палату вопрос относится уже к настоящему времени. Аудиторы обратили внимание на то, что участие иностранцев в акционерном капитале РАО "ЕЭС" (которым принадлежит 33,6% компании) превышает лимит, определенный действующими нормами права. По закону, одобренному еще в мае 1998 года, их доля не может превышать 25%. По подсчетам экспертов, за время руководства РАО Анатолием Чубайсом собственность иностранных акционеров в компании возросла как минимум на 5%.
По мнению опрошенных "НГ" экспертов, в распоряжении Анатолия Чубайса было достаточно и времени, и возможностей выполнить требование действующего закона. К примеру, можно было вынести на рассмотрение совета директоров компании предложение провести дополнительную эмиссию акций, которая позволила бы снизить долю иностранных инвесторов до требуемых 25%.
Однако глава энергохолдинга предпочел другой вариант. Вчера Анатолий Чубайс обратился в Конституционный суд с требованием отменить действие закона, который, по его мнению, ограничивает права иностранных акционеров и мотивирован не юридической, а политической логикой.
"НГ" уже не раз писала о том, что защита интересов иностранных акционеров компании фактически является для Анатолия Чубайса главной гарантией сохранения его позиций в РАО. Если намерение государства сократить участие западного капитала в компании не изменится в течение ближайшего месяца, главе энергомонополии это обещает большие неприятности.
Во-первых, Анатолий Чубайс, являющийся сейчас фактически несменяемым, утратит эту привилегию. В настоящее время вопрос об отставке председателя правления РАО "ЕЭС" может быть решен только 3/4 собрания акционеров, притом доля госпредставителей составляет всего 52,55%. Сокращение же иностранного присутствия в компании с 33,6 до 25% теоретически увеличивает шансы государства набрать необходимые три четверти голосов.
Во-вторых, на днях иностранные акционеры компании объявили о своем намерении направить предложение к "Бэнк оф Нью-Йорк" отозвать у руководства РАО право голосовать на собраниях акционеров за владельцев АДР. Таким образом, Анатолий Чубайс может потерять еще немало процентов поддержки, а государство - получить дополнительный механизм контроля над менеджментом РАО.
И, наконец, в-третьих, не исключено, что у западных акционеров возникнут претензии по поводу сокращения их доли в компании (ведь с момента принятия закона о снижении доли иностранных инвесторов в уставном капитале РАО прошло около двух лет). Любопытно, что по уставу РАО "ЕЭС России" председатель правления этой компании несет ответственность за убытки, причиненные акционерам "виновными действиями (бездействием)". И если суд примет решение, что таковые все-таки имели место, Анатолию Чубайсу может быть предъявлен солидный счет.
Какое бы решение ни приняла в конце августа Счетная палата России, ближайшие полтора месяца правление Анатолия Чубайса в РАО "ЕЭС" вряд ли будет спокойным. Подтверждением тому служит еще одно вчерашнее событие. Весьма жесткое решение приняли некоторые мелкие акционеры РАО, до последнего времени проводившие переговоры с менеджментом компании в рамках Ассоциации по защите прав акционеров. Они решили отказаться от дальнейших переговоров с менеджментом РАО. Специально созданный для диалога с руководством "ЕЭС России" совет по защите прав акционеров вчера был расформирован. Официально было сообщено, что основанием для такого решения стала невозможность достижения компромисса между акционерами и менеджментом энергомонополии в вопросе приостановления реализации пилотных проектов до утверждения концепции реструктуризации компании.
На первый взгляд такое решение мелких акционеров выглядит несколько странно. Буквально накануне менеджмент компании пошел им навстречу и согласился с их главным требованием - вынести программу реформирования энергомонополии на обсуждение собрания акционеров.
Кроме того, председатель правления РАО коренным образом пересмотрел саму суть программы реструктуризации энергомонополии. Если раньше предполагалось, что на базе РАО "ЕЭС" должно быть создано множество мелких компаний, то теперь руководство энергомонополии, напротив, намерено укрупнять региональные структуры холдинга. Теперь Анатолий Чубайс намерен создать на базе 32 станций и 72 региональных энергокомпаний около 15 крупных генерирующих структур. Любопытно, что в этом вопросе Анатолий Чубайс фактически согласился со своим главным оппонентом - заместителем министра энергетики Виктором Кудрявым. Однако в начале обсуждения этой идеи Анатолий Чубайс отказался создавать "колхозы", выбрав более радикальный вариант реформирования.
Видимо, и этот вариант реформирования электрокомпании не устроил миноритарных акционеров. Впрочем, их легко понять. Даже если РАО "ЕЭС" распадется всего на две равноценные компании, обеспечение акций, которые находятся на руках этих акционеров, станет ровно в два раза меньшим. Не случайно вердикт миноритарных акционеров был весьма жестким. Как отметил представитель Ассоциации, после расформирования совета акционеры РАО намерены взаимодействовать с государством как главным акционером Единой энергетической системы России.
На самом деле положение "непотопляемого" Анатолия Чубайса сейчас как никогда сложно. Не случайно вчера глава РАО заявил о необходимости встречи главы государства с представителями крупного бизнеса. В интервью Интерфаксу он подчеркнул, что подобная встреча "крайне назрела". Согласием президента на встречи представителей крупного бизнеса с президентом в формате "круглых столов" накануне заручился вице-спикер Госдумы Борис Немцов. Заявленной целью подобных мероприятий станет совместная разработка новых правил взаимодействия власти и бизнеса. Как заявили корреспонденту "НГ" в аппарате Немцова, первая встреча может состояться уже 24-25 июля в "Президент-отеле", сразу после возвращения президента с саммита "большой восьмерки". Со стороны Кремля за организацию "круглых столов" отвечают глава администрации президента Александр Волошин и его заместитель Владислав Сурков. В утвержденном сторонами списке участников значатся уже 11 человек, среди которых - Анатолий Чубайс.