0
568
Газета Политика Интернет-версия

05.07.2000 00:00:00

В Чечне ищут виновных

Тэги: Чечня


СЕГОДНЯ боевики попытаются провести новую серию террористических актов и диверсий на территории Чечни - об этом стало известно из сообщения российских спецслужб на Северном Кавказе. Однако в какой форме, в каких местах и в какое время, понятно, по оперативным соображениям не разглашается. Будет ли это повторение кровавого террористического рейда конца прошлой недели или боевики изобретут что-то новое - тоже остается загадкой. И, может быть, главный вопрос: а окажутся ли в состоянии федеральные войска достойно отразить планируемую серию вылазок?

После террористических актов против федеральных сил в Аргуне, Гудермесе и других населенных пунктах Чечни, когда число погибших составило 33 военнослужащих и 84 были ранены, как уже стало традиционным в подобных ситуациях, прокуратура возбуждает уголовные дела по статье 205 УК "терроризм", объявляет о первых арестах, а военно-политическое руководство заявляет о принятии усиленных мер в войсках.

Заместитель министра внутренних дел РФ Иван Голубев, возглавляющий специальную комиссию по разбору произошедших терактов, поспешил сообщить, что в течение первых суток расследования уже задержаны 18 человек. Из них 16 подозреваемых имеют отношение к взрыву близ общежития омоновцев в Аргуне, двое других - к попытке теракта в Урус-Мартане. Всего в серии терактов бандиты задействовали шесть автомашин: пять "Уралов" и один "УАЗ". К исходу вчерашнего дня число арестованных, подозреваемых в терактах, возросло почти вдвое. Интересно, сколько на самом деле из них окажутся непосредственно причастными к этим событиям.

По официальным сведениям, прямыми организаторами являются "террорист Хаттаб, его подручные Ахмадов и Цагараев", а выполнены эти теракты "по наущению Аслана Масхадова". Сам же Масхадов растиражировал видеозапись по этому случаю, в которой утверждает, что камикадзе выступили "не арабы, не наемники, а чеченцы. которые решили достойно уйти в праведный мир из мира зла и насилия". Между тем Управление ФСБ по Чеченской Республике располагает сведениями о том, что поскольку Коран запрещает самоубийства, то бандиты использовали в качестве смертников лиц славянской национальности, предварительно накачав их наркотиками.

Складывается впечатление, что, имея неплохую информацию в отношении планов боевиков (да, возможно, и местонахождения их главарей), спецлужбы не заинтересованы предпринять сколь-либо активные действия, чтобы кардинальным образом изменить оперативную обстановку в Чечне. Состояние "надежного мира при вялотекущей войне" вполне их устраивает. Иначе все происходящее объяснить чем-то иным просто невозможно.

Давно пройдены все контрольные сроки завершения военных действий в Чечне, истреблены десятки тысяч террористов, но гром оглушительных взрывов продолжает время от времени сотрясать политическую ситуацию в Чечне. Вновь появились слухи, что федеральные войска готовы сдать Грозный, как это произошло в 1996 году, растут другие панические настроения, подогреваемые действиями некоторых политиков, в частности губернатора Челябинской области Петра Сумина, заявившего о прекращении всякой материальной помощи чеченскому мирному населению. Можно понять Сумина на эмоциональном уровне, но, оценивая эти заявления как политические, невольно приходишь к выводу, что террористы отчасти достигли своих целей.

Тем временем федеральное командование ужесточает ответные меры. Введен комендантский час с девяти вечера до семи утра. Усиливается служба на блокпостах. Они и до того были не из мягких: каждый автомобиль, как предписывалось, останавливался задолго до блокпоста, водитель и пассажиры были обязаны выходить из него, специально натренированные собаки выявляли наличие взрывчатых веществ. Только остается удивляться, как через столь тщательно контролируемые пункты могли почти одновременно просочиться пять огромнейших грузовиков с тремя-пятью тоннами взрывчатки в кузове. Или все эти рассказы о высокой бдительности федералов сочиняются для убаюкивания общественности?

Оказалась, видимо, несостоятельной и тактика федеральных сил после "освобождении всей территории Чечни", которая должна была опираться на разведывательно-ударные действия, а именно: постоянное выявление баз боевиков, маршрутов их передвижения с последующим безжалостным уничтожением. Огневых ударов наносится много, но, судя по всему, эффект от них небольшой.

В последние четыре-пять месяцев общественность слышала множество заверений в надежных способах борьбы с террористами. Наверное, они и существуют, отданы соответствующие распоряжения, проведены занятия. Все это делает возможным заявления высших должностных лиц о том, что-де на местах находятся нерадивые командиры, которые не в полной мере выполняют то, что им указано. При этом снимается ответственность с высших должностных чинов Минобороны и спецслужб и как бы забывается прописная истина, навязшая в зубах с курсантских времен до Академии Генерального штаба: командиры и их штабы всех степеней не только организуют боевую работу, но контролируют ее выполнение. О выполнении этой функции - ни слова.

Зато много рассуждений насчет того, что использование камикадзе - это проявление "агонии чеченских террористов". Именно массовое использование японских камикадзе отмечалось в конце Второй мировой войны против американского флота. Но их эффективность оказалась чрезвычайно низкой, поскольку Пентагон предвидел новый поворот в тактике терпящей поражение армии Страны восходящего солнца и тщательно готовил свой флот к отражению таких атак. Американским флотоводцам не пришлось посыпать голову пеплом и в знак признания своей ответственности подавать в отставку.

Впрочем, не намерены это делать и руководители соответствующих силовых структур России, в частности МВД. Ответственность они уже перевалили на неких "нерадивых командиров", которые не приняли соответствующих мер. Их логика понятна: тихо-мирно дожить на своих должностях до осени этого года, когда планируется основательная перетряска кабинета министров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
380
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
271
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
319
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
361

Другие новости