0
652
Газета Политика Интернет-версия

05.07.2000 00:00:00

Энергетикам не хватает газа

Тэги: Газпром, РАО


НАЧАВШИЙ уже было затихать конфликт между "Газпромом" и РАО "ЕЭС России" на днях вновь обострился. Пресс-служба РАО распространила заявление, в котором сообщила о сокращении "Газпромом" с 1 июля поставок газа для девяти электростанций федерального уровня. В частности, уменьшены поставки газа для Конаковской, Костромской, Рязанской, Ставропольской, Невинномысской, Пермской, Новочеркасской, Печорской и Псковской ГРЭС.

Как сообщила пресс-служба РАО, "исходя из согласованных объемов на третий квартал, суточные объемы поставок газа на федеральные станции должны были составить 46,2 млн. куб. м. Сегодня фактические объемы поставок газа составляют 23,7 млн.". В связи с этим энергетики заявили, что они будут вынуждены ввести ограничения поставок электрической энергии и мощности для регионов Центра и особенно Северного Кавказа: Кубанской и Ростовской областей, республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, Ставропольского края.

Подобный демарш оказался неожиданным для представителей "Газпрома". В ответ на обвинения РАО "ЕЭС" сами газовики заверили корреспондентов "НГ" в том, что все обязательства перед энергетиками они выполняют в полном объеме и согласно достигнутым ранее договоренностям. Так, по их данным, общий объем поставок газа на станции РАО "ЕЭС России" в июне составил 246 млн. кубометров в сутки. В июле объемы поставок должны составить 243 млн. кубометров.

Впрочем, отечественные монополисты говорят о совершенно разных вещах. Энергетики приводят в пример конкретные электростанции, а газовики оперируют общими цифрами поставок. Причем беседовавший с корреспондентом "НГ" представитель пресс-службы РАО сообщил, что в данный момент там не владеют общими данными поставок газа, а отслеживают только поступление топлива на каждую электростанцию. А ответить на вопрос корреспондента "Куда же девается поставленный газ?" представитель РАО "ЕЭС" так и не смог.

Обострение конфликта между энергетиками и газовиками может быть объяснено очень просто. Тот компромисс, который был не так давно достигнут при посредничестве президента, о поставках газа на электростанции сейчас явно не устраивает РАО "ЕЭС России". Не за горами начало осенне-зимнего отопительного сезона, а электроэнергетической монополии необходимо в авральном порядке изыскать средства для замены в структуре топливного баланса дешевого газа на более дорогие мазут и уголь.

О степени серьезности существующих в РАО проблем может свидетельствовать хотя бы ситуация на Дальнем Востоке. Из-за отсутствия мазута на крупнейшей в крае электростанции ЗАО "ЛуТЭК" были остановлены три энергоблока. В результате этого в энергосистеме возник дефицит, составивший более трети от всей потребности Приморья в электроэнергетике.

Все это заставляет предположить, что новый демарш РАО является не чем иным, как попыткой добиться пересмотра прежних договоренностей между "Газпромом" и РАО "ЕЭС", одобренных президентом Владимиром Путиным, и, возможно, стремлением переложить ответственность за вынужденные отключения электроэнергии на газовиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2052
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1840
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1759
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
886

Другие новости