0
821
Газета Политика Интернет-версия

04.07.2000 00:00:00

Путин потребовал снизить инфляцию

Тэги: Путин, экономика, Чубайс, РАО


ВЧЕРА президент России Владимир Путин провел в Кремле совещание с членами правительства, итоги которого могут весьма сильно скорректировать экономическую политику государства. Путин потребовал от правительства принять меры для сдерживания уровня инфляции, достигшей в июне показателя в 2,5%.

Напомним, что одной из причин повышения уровня цен в России эксперты называют политику Банка России, который сейчас вынужден эмитировать рубли, чтобы скупить излишки валюты на рынке. Однако проблема состоит в том, что ЦБ, даже если захочет, не сможет ограничить эмиссию рублей - экономический эффект от этого решения оказался бы намного более негативным, нежели результаты нынешней политики Банка России, поскольку привел бы к резкому снижению курса доллара и, как следствие, падению конкурентоспособности отечественных товаров.

Есть еще как минимум две причины, влияющие на повышение уровня инфляции: повышение тарифов на услуги естественных монополий и увеличение стоимости продуктов питания. Но для нейтрализации этих факторов у государства либо нет средств (в случае с продовольствием), либо отсутствует желание (только недавно государство наконец согласилось пойти на повышение тарифов естественных монополий, для того чтобы улучшить финансово-экономические показатели этих компаний).

Отсутствие рыночных рычагов воздействия заставляет предположить, что государство вновь прибегнет к административным методам решения проблемы: либо связать рублевую массу административными решениями Центробанка, либо снизить уровень обязательной продажи валютной выручки через биржу компаниями-экспортерами.

Если чисто экономические проблемы вчера рассматривались в Кремле в "широком" составе, то итоги собраний акционеров Сбербанка, "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" Владимир Путин предпочел обсудить наедине с премьер-министром. Судя по официальным комментариям, собеседники остались довольны серьезным усилением позиций госчиновников в естественных монополиях.

Собственно, усиление кремлевских и правительственных представителей в "Газпроме" и РАО "ЕЭС" произошло за счет ослабления позиций представителей самих естественных монополистов. К примеру, включение в директорский корпус "Газпрома" первого заместителя главы президентской администрации Дмитрия Медведева, за которого проголосовали владельцы 8,27% акций, потребовало от компании жертвы в лице бывшего председателя совета директоров Виктора Черномырдина. Другой, не менее важной потерей "Газпрома" оказалось само кресло главы совета директоров, которое теперь находится под непосредственным контролем Кремля.

Главной же утратой компании стала потеря большинства в собственном директорском корпусе. Благодаря появлению в "Газпроме" "независимого" директора Бориса Федорова Кремль получил не только весьма полезный дополнительный источник информации о компании, но и неплохие возможности воздействовать на оперативное управление естественным монополистом, даже если политика государства будет расходиться с интересами топ-менеждеров "Газпрома".

Изменения в директорском корпусе РАО "ЕЭС" носили скорее не кадровый, а аппаратный характер, который любопытен скорее в плане тенденций, нежели свершившихся фактов. Одним из такого рода знаковых событий стало то, что право на голосование госпакетом акций получил не чиновник Минимущества, как это было установлено практикой правления в компании Анатолия Чубайса, а заместитель министра энергетики, главный оппонент действующего руководителя энергомонополии Виктор Кудрявый. Источники "НГ" предполагают, что сделать это без личного распоряжения Александра Волошина - председателя совета директоров РАО и главы администрации президента - было бы крайне затруднительно, практически невозможно.

В результате Анатолий Чубайс получил лишь 5,68% голосов акционеров, при том что необходимый минимум для вхождения в совет директоров составлял 5%. Такие результаты голосования весьма резко сокращают пространство для маневра нынешнему руководителю РАО "ЕЭС России". Ведь теперь, когда он будет говорить о необычайно высокой поддержке предлагаемых им реформ в энергомонополии, его оппоненты всегда смогут указать на то число акционеров, которые выразили ему поддержку на пятничном собрании акционеров.

Показательным выглядит тот факт, что первые три места по результатам голосования акционеров компании в совете директоров РАО заняли публичные и теневые оппоненты Анатолия Чубайса - Виктор Кудрявый, Александр Волошин и Борис Федоров.

Не спасло Анатолия Борисовича и то, что его фамилия в директиве по голосованию госпакетом акций, по сведениям источников "НГ", все-таки присутствовала. Не исключено, что этот неприятный для Чубайса результат предопределила состоявшаяся почти накануне собрания акционеров встреча Александра Волошина с мелкими акционерами. Их протест в адрес политики Анатолия Чубайса очень кстати для себя озвучил все тот же Борис Федоров.

Похоже, что именно Борис Федоров может стать неформальным агентом Кремля в естественных монополиях. Любопытно, что именно этому "независимому" акционеру удалось обеспечить себе самый крупный "пакет поддержки" на выборах в совет директоров "Газпрома" (9,85%, при том что баллотировавшийся от "Газпрома" зампред "Рургаза" Буркхард Бергман получил лишь 6,8%, а сам Рем Вяхирев - 8,23%), а также занять третье место в списке предпочтений акционеров РАО "ЕЭС".

Если роль Бориса Федорова в "Газпроме" вполне ясна (в настоящее время именно ему принадлежит право решающего голоса в совете директоров компании), то перспективы его работы в РАО менее очевидны. Однако его роль в энергомонополии скорее всего сыграет против Анатолия Чубайса. Дело в том, что Борис Федоров, представляющий в РАО интересы иностранных акционеров, проявляет большой интерес к американскому законодательству вообще и к нормам права, связанным с американскими депозитарными расписками (АДР), в частности. Одним из главных пунктов его недовольства политикой главы РАО является то, что Анатолий Чубайс фактически получил право выдавать доверенность на голосование пакетом акций, выпущенных под АДР (номинальный держатель - Bank of New York), в том случае, если их владельцы не пожелают принять личного участия в голосовании. По мнению источников "НГ", во многом именно эта возможность позволила главе РАО обеспечить себе фактическую несменяемость в прошлом году, когда была проведена поправка о смене председателя правления тремя четвертями собрания акционеров. Видимо, не помешал Чубайсу контроль над этим пакетом и на минувшем собрании. Однако не исключено, что неформальная поддержка, оказанная Борису Федорову со стороны Кремля, может означать намерение главы президентской администрации изменить это положение. К примеру, передать право голоса по АДР в совет директоров, то есть поставить этот вопрос под личный контроль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
2034
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1978
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
902
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1313

Другие новости