0
1184
Газета Политика Интернет-версия

01.07.2000 00:00:00

Не загонять болезнь в подполье

Владимир Семенов

Об авторе: Владимир Олегович Семенов - депутат Государственной Думы, председатель совета Российского движения "Поколение Свободы".

Тэги: наркотик, наркомафия


ЗА ПРОШЕДШИЙ год количество ВИЧ-инфицированных выросло в России более чем вдвое. Если в начале января 1999 года было зарегистрировано около 11 тысяч зараженных ВИЧ, то через год - свыше 26 тысяч. В текущем году ежемесячно заражается примерно 3,5 тысячи человек. Аналогичная картина - по гепатиту. По данным Минздрава, в более 90% выявленных случаев - это потребители инъекционных наркотиков.

За последние три-четыре года через СИЗО и колонии прошло более полумиллиона молодых людей, подвергавшихся преследованиям за незаконное приобретение и хранение наркотиков без целей сбыта. Это не наркомафия. Наркобаронов в тюрьме не видно. И со сбытчиками негусто, если не считать таковыми тех, кто признается особо тяжкими преступниками за сбыт одной тысячной грамма героина, когда по России гуляют сотни килограммов. Для улучшения милицейской отчетности годятся, конечно, и такие торговцы наркотиками, отдающие другу-наркоману одну дозу и получающие за это семь лет.

В отличие от убийств и грабежей, эти преступления раскрываются сами собой. Наркоманов можно брать голыми руками в любых количествах, совершенствуя тем самым раскрываемость преступлений. Но в проигрыше оказывается общество. Забитые тюрьмы и колонии не уменьшают ни количества героина на рынке, ни числа больных, нуждающихся в дорогостоящем и долговременном лечении. Между тем, пока Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД наращивает мощности и отчитывается о сотнях тысяч привлеченных к ответственности, количество бесплатных наркологических коек сокращается. Государственные клиники в состоянии только снимать абстинентный синдром. Не принимают наркотики в течение полугода не более 5% прошедших курс бесплатного лечения. И в таких условиях всерьез предлагается ввести принудительное лечение! Где их лечить?

Между тем наркотизм в современной России - явление в первую очередь социальное. Модная молодежь и продвинутые ценители составляют лишь небольшой процент. И вовсе не они уничтожают себя героином и "винтом" в Твери, Иванове, Магнитогорске и множестве других городов, кризисных прежде всего для молодежи. Бесперспективность, безработица, недоступность культуры, разложение спортивной организации - все это почва, на которой разрастается молодежная наркомания.

Методы борьбы с наркотиками таковы, что ситуация будет ухудшаться, если государственный подход к проблеме концептуально не изменится. Пока милиционер будет считать себя вправе потребовать от любого подростка "показать руки", беззаконно покушаясь на его физическую неприкосновенность и личное достоинство, это будет порождать лишь большее влечение к наркотикам - во имя независимости выбора и сопротивления насилию над волей.

Тем более что нормальных людей невозможно убедить в разумности установленных запретов и санкций, когда доза марихуаны приравнивается правоприменителем к дозе героина, и здоровый человек, которого друзья-студенты просто угостили травой, рискует, положив ее в карман, оказаться посаженным на три года. При этом преследуют потребителей даже не на основании закона, а по какой-то "сводной таблице размеров", утвержденной Постоянным комитетом по контролю наркотиков - некой полусекретной группой ученых, не имеющей правового статуса. Именно эта группа решила в 1997 году, что с одного прекрасного дня крупным размером марихуаны будет не 500 граммов, как тот же комитет считал раньше, а в 1000 раз меньше - полграмма. В результате конопля была вытеснена с рынка: риск ее распространения стал выше, чем героина. Хотя, при разумном подходе, можно было и в рамках действующего законодательства противостоять героинизации страны, установив иные, не столь микроскопические уголовно наказуемые размеры для конопли и ее производных. Признавать или нет существование "легких" наркотиков, но очевидно, что потребление марихуаны не связано с опасностью заражения СПИДом.

Курильщики тоже виноваты, заболевая раком легких, а пьяницы - циррозом печени. Однако государство не отказывает им в лечении и не сажает в тюрьму. Неправильный образ жизни порождает многие болезни, и, живи мы правильно, может быть, стали бы бессмертными. Но если человек по слабоволию, неразумию или от безысходности стал наркозависимым, обязанность государства - помочь ему.

Для этого в первую очередь необходимо определиться с потребителями. Далеко не каждый из них нуждается в медицинской помощи. Не каждый однажды попробовавший падает перед наркотиком на колени. Сотни тысяч людей эпизодически употребляют стимуляторы и не превращаются от этого в наркоманов. Поэтому предлагаемое в проекте Административного кодекса условие - или в больницу, или на 15 суток - исходит из ложного посыла, что в лечении нуждается каждый попавшийся. Сами врачи отправят его обратно. Значит, тот, кто болен, может выбирать между лечением и заключением, а свободный от зависимости, случайный в этой ситуации человек, употребивший, может быть, в компании, под настроение, - выбирать не может?

У государства нет денег на наркологию, а деньги строить арестные города и сотни колоний для наркоманов - есть? Но ведь именно так решают проблему инициаторы введения административного ареста и уголовного наказания для потребителей. Первый среди них - мэр Москвы, где уголовных дел по хранению и приобретению возбуждается с каждым годом все больше, а героина в 1999 году было изъято в два раза меньше, чем в 1998-м.

Противодействие наркотикам должно быть разумным и трезвым. Для этого в первую очередь необходимо изменить следственно-судебную практику по определению размеров, позволяющую вместо борьбы с наркопреступностью бороться с пылью в карманах. Постоянный комитет по контролю наркотиков, судя по всему, невменяем. Да и не его дело устанавливать ответственность - это делается федеральным законом, каковым эти размеры и должны быть установлены.

Во вторых - хватит сажать потребителей, пора ловить настоящих распространителей. Преступления, связанные с наркотиками, но не связанные со сбытом, не должны наказываться лишением свободы. В следственных изоляторах и колониях и так сидят 1 100 000 человек.

Законодатель бездумно приравнял перевозку, не связанную со сбытом, к тяжким преступлениям. В результате суды назначают по 10 и более лет за перевозку одного грамма героина, приобретенного человеком для себя. И в этой части Уголовный кодекс должен быть изменен.

Отрадно, что Минздрав осознает необходимость рационального отношения к наркотикам. Программы снижения вреда одобрены главным санитарным врачом России: это и бесплатная раздача шприцев, салфеток, презервативов, и консультирование наркоманов о мерах безопасности. МВД считает, однако, что шприц, как орудие преступления, подлежит не выдаче, а, наоборот, изъятию. Такой подход недопустим, если мы не хотим, загоняя болезнь в подполье, распространять ВИЧ-эпидемию и убивать наших детей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1912
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1923
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1653
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
1025

Другие новости