Борис Федоров. Пытаясь понять Россию. - СПб.: Лимбус Пресс, 2000, 288 с.
"В КОНЦЕ 1999 года произошел переворот в российской политической жизни - пришел Владимир Путин и ушел Борис Ельцин", - так оценивает события полугодовой давности автор книги "Пытаясь понять Россию" Борис Федоров. Возможно, кто-то не согласится с подобным мнением. Но даже если не считать добровольную отставку Бориса Ельцина переворотом в полном смысле этого слова, отрицать наметившиеся после прихода нового главы государства изменения в политическом климате страны едва ли возможно.
"Закончилось десятилетие Бориса Ельцина, которое было чрезвычайно бурным и неузнаваемо изменило облик нашей страны", следовательно, нам есть что вспомнить, над чем поразмыслить, чтобы лучше понять будущее России и, по возможности, избежать ошибок прошлого. В книге "Пытаясь понять Россию" автор предпринимает попытку проследить вместе с читателем последние пятнадцать лет нашей истории, начиная с избрания в апреле 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаила Горбачева и до президентских выборов 2000 г. Цель наблюдения - понять, почему наша страна стала такой, какой она стала.
Безусловно, в силу своей профессиональной ориентации Борис Федоров в большей степени интересуется вопросами, связанными с экономическими преобразованиями: приватизация, работа над налоговой реформой, изменения в финансовых структурах. В то же время нельзя не заметить, что в книгу включены такие разделы, как "Россия и НАТО", "Армия и власть", "Чечня-Косово-Чечня", "Национальный вид спорта: коррупция", а в числе многочисленных мифов о России, на которые обращает внимание автор, можно встретить пьянство, лень, национализм.
Не вызывает сомнения, что Борис Федоров, занимавший в разное время высокие государственные посты: трижды был министром финансов, дважды вице-премьером правительства, главой Госналогслужбы - не просто имел возможность наблюдать все происходящие перемены изнутри, но и сам в определенной степени являлся их инициатором. Все это позволило Борису Федорову досконально изучить механизмы функционирования государственного аппарата в России.
Автор обращает внимание на некоторые особенности современного политического процесса в нашей стране. Здесь и формирование своеобразного слоя "олигархов", чье влияние на власть в течение последних лет постоянно росло, вплоть до самостоятельного назначения министров, и возникновение такого феномена в политической жизни страны, как "семья" президента. Особый акцент Борис Федоров делает на практической непредсказуемости или даже случайности появления тех или иных личностей на ключевых государственных постах и на чрезвычайно важной роли межличностных отношений в высших эшелонах российской власти.
Стремясь выявить своего рода логику событий, Борис Федоров пытается проанализировать, что явилось причинами таких важных, а нередко поворотных событий в современной российской истории, как распад СССР, разгон парламента в сентябре-октябре 1993 г., две чеченские войны, финансовый кризис 1998 г. и почему, наконец, "ни один из элементов рыночных экономических реформ у нас в стране так и не был в полной мере реализован".
Безусловно, кому-то может показаться, что все эти вопросы поднимались уже не один раз и на них были даны десятки ответов. Однако специфика книги Бориса Федорова заключается как раз не в оригинальности затрагиваемых проблем, а прежде всего в нестандартности подходов к их рассмотрению.
Приведем несколько наиболее ярких примеров. Борис Федоров подчеркивает в своей книге, что он уже в течение десяти лет высказывается за вступление России в НАТО с целью равноправного сотрудничества в рамках этой организации. А выделение России на протяжении нескольких лет огромных международных кредитов оценивается бывшим министром финансов в большинстве случаев отрицательно. В связи с чем высказывается мнение, что МВФ сыграл "печальную роль" в реформировании российской экономики. Привлекает внимание и решительность, с которой Борис Федоров подходит к рассмотрению чеченского вопроса: сохранение целостности России даже путем силового решения конфликта.
Без сомнения, автор книги "Пытаясь понять Россию" не безнадежно одинок в своем видении вышеназванных проблем, в чем он настойчиво пытается убедить читателя. Поражает другое - откровенность и смелость, с которой Борис Федоров излагает свои взгляды, часто не совпадающие с общепринятыми представлениями в российском обществе. Ведь многие, политически придерживающиеся похожих позиций, предпочитают не афишировать, а нередко и скрывают свои явно непопулярные среди политической элиты и всего населения России взгляды.
В то же время, несмотря на избранный автором откровенный стиль изложения, в книге нет громких разоблачений или сенсационных открытий. Более того, можно сказать, что интересующийся политической проблематикой читатель вряд ли найдет для себя в большом количестве малоизвестные факты. В основном Борис Федоров пишет о вещах, уже неоднократно обсуждавшихся и в некоторой степени утративших свой резонанс в обществе. Однако, возможно, именно в этом и заключается замысел автора: систематизировать, подвести итог, дать оценку.
Справедливости ради следует заметить, что наряду с такими крупными политическими фигурами, как Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Виктор Черномырдин и др., все же главным героем книги является сам автор - Борис Федоров. Давая оценку работы всех вышеназванных государственных деятелей, он прежде всего стремится довести до читателей свой взгляд на современную историю России. В связи с этим стилистика книги иногда напоминает предвыборную риторику. И тем не менее, все же представляется весьма интересным для ознакомления видение Борисом Федоровым себя и своих коллег по политической сцене России последних лет.