ЗАВТРА в России может произойти беспрецедентное событие. Впервые без электроэнергии может остаться целый город. Как сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на члена правления РАО "ЕЭС России" Андрея Трапезникова в пятницу будет отключено энергоснабжение городской электросети Ставрополя. По его словам, эта акция вызвана систематической неоплатой Горэлектросетью Ставрополя потребленной электроэнергии и связана с вводимыми по энергосистеме России ограничениями неплательщиков.
Впрочем, в Москве это событие может пройти почти незамеченным. Завтра в Тверской области должно состояться собрание акционеров РАО "ЕЭС России", интерес к которому как с политической, так и с экономической точек зрения будет, безусловно, выше. Ожидается, что на собрании глава президентской администрации и председатель совета директоров компании Александр Волошин впервые озвучит отношение Кремля к предлагаемой главой РАО программе реструктуризации. Как стало известно "НГ", материалы к выступлению кремлевского чиновника готовятся в аппарате Анатолия Чубайса. И, вероятно, очень многое будет зависеть не столько от того, выскажется ли Александр Волошин за необходимость реформ в электроэнергетике, сколько от полутонов в его комментариях к программе менеджмента РАО.
СИСТЕМА ВЛАСТИ В РАО "ЕЭС"
Сомнительно, что завтрашний день внесет ясность в судьбу проекта реструктуризации РАО "ЕЭС России". По-настоящему важным станет перераспределение центров влияния в компании. Любая реформа требует концентрации власти в руках ее автора. Первые шаги к этому глава РАО делал на протяжении всего этого года (чего стоила, к примеру, программа по омоложению кадров компании). К настоящему времени Чубайсу уже фактически удалось выстроить структуру, в которой все ключевые позиции находятся под его личным контролем. Единство мнений в правлении РАО, формируемом самим Анатолием Чубайсом, можно сравнить разве что с газпромовским - у многих есть свои интересы, но по принципиальным вопросам мнение Чубайса непререкаемо.
Еще в прошлом году функции правления компании серьезно расширились. Анатолий Чубайс (по согласованию с членами правления) получил право назначать и отправлять в отставку генеральных директоров "АО-энерго", и, естественно, не преминул им воспользоваться. Благо практически во всех своих "дочках" РАО владеет контрольными пакетами акций. Напомним, что раньше вопросы подобного рода решались при непосредственном участии совета директоров холдинга, состав которого определяется на собрании акционеров. Завтра же, насколько известно "НГ", функции правления могут расшириться еще больше. К примеру, на рассмотрение акционеров будет вынесена поправка, предполагающая передачу права влияния на политику дочерних предприятий от совета директоров лично председателю правления холдинга.
Второй по значимости орган в компании - совет директоров - в настоящее время также в состоянии оппонировать главе компании. Из входящих в него 15 человек лишь двое не стесняются критиковать политику Анатолия Чубайса: заместитель главы Минэнерго Виктор Кудрявый и представитель мелких акционеров компании Борис Федоров. Тем не менее, судя по выносящимся на обсуждение акционеров поправкам, функции этого органа будут сокращаться в пользу правления. Одной из главных в этом смысле станет поправка, выводящая из-под контроля директорского корпуса вопросы кредитной политики компании. Около двух лет назад в РАО это уже было. Старожилы компании вспоминают, что топ-менеджмент Бориса Бревнова (предшественника Чубайса) брал огромные валютные кредиты на текущую деятельность. Отказ от сдерживающего кредитные аппетиты фактора в лице совета директоров создает предпосылки к возрождению этой практики.
В итоге и сам Анатолий Чубайс в настоящее время является фактически несменяемым руководителем компании. Даже если государство захочет отправить его в отставку по примеру экс-главы другой российской монополии - "Транснефти" - Дмитрия Савельева, сделать это будет практически невозможно. Подобный шаг потребует объединить голоса трех четвертей общего числа акционеров. Сейчас же в распоряжении государства осталось лишь чуть более 52% акций РАО "ЕЭС России", в то время как иностранные инвесторы смогли сконцентрировать блокирующий решение о досрочной отставке главы компании пакет акций, а сам Чубайс фактически получил право управлять 8-процентным пакетом акций РАО, обращающихся на западных рынках в форме АДР.
Именно эта система власти в компании, а также личное влияние Анатолия Чубайса на представителей депутатского корпуса и исполнительной власти должны обеспечить одобрение предлагаемых им реформ.
ОБЕЩАЛ, НО НЕ ВЫПОЛНИЛ
Суть предлагаемой Анатолием Чубайсом программы реструктуризации компании уже известна. Она предполагает распродажу многих объектов, входящих сейчас в структуру РАО, включая и производственные. Любопытно, что еще в 1998 году, когда Анатолий Чубайс только занял должность председателя правления РАО "ЕЭС России", развитие рыночных отношений в электроэнергетике виделось ему несколько иначе. В распоряжении "НГ" оказалась "Программа действий по повышению эффективности работы и дальнейшим преобразованиям в электроэнергетике Российской Федерации", подготовленная в 1998 году.
Судя по тексту этого документа, всего два года назад Анатолий Чубайс был гораздо большим государственником, нежели сегодня. Очень многое из того, что выносится ныне на рассмотрение правительства и акционеров, может быть опровергнуто словами самого же Чубайса двухлетней давности. Вот лишь некоторые цитаты: "Создание единой целостной системы <...> является важнейшим завоеванием отечественной электроэнергетики. Именно это дает колоссальные потенциальные возможности экономии затрат за счет эффективного управления перетоками электрической энергии (мощности) и служит дополнительным инструментом повышения надежности системы энергоснабжения в стране. <...> По сути, единая энергетическая система России является не только важнейшим фактором интеграции народнохозяйственного комплекса страны, но целостности всего Российского государства".
Кстати говоря, обнародование именно такой позиции Анатолия Чубайса в 1998 году даже вызвало некоторое недоумение - все ожидали, что, став председателем правления энергомонополии, Анатолий Борисович со свойственной ему напористостью примется выполнять рекомендации МВФ по дроблению РАО "ЕЭС России". Однако в свет вышла достаточно консервативная программа, предполагавшая очень плавное внедрение конкуренции на рынке электроэнергии, что явно не соответствовало общим установкам западных советчиков.
Программа 1998 года любопытна и тем, что она дает возможность оценить, сдержал ли Анатолий Чубайс свои обещания акционерам компании. Сейчас этот документ работает отнюдь не в пользу главы РАО. Фиаско потерпела "активная инвестиционная политика", которая еще два года назад числилась Чубайсом в ряду приоритетов. По сведениям "НГ", отставание от инвестиционного плана в РАО на конец 1999 года составляло около 7 млрд. руб. (примерно годовой объем). До сих пор не принят ни один закон в области электроэнергетики, в необходимости которых в 1998 году Чубайс убеждал акционеров. Несмотря на все лоббистские возможности нынешнего председателя правления РАО, ему не удалось полностью добиться устранения одной из главнейших проблем энергетиков - неполной оплаты поставляемой продукции предприятиями, финансируемыми из федерального бюджета.
Весьма значительно к 2000 году изменилась позиция Анатолия Чубайса и по другому вопросу. В 1998 году он настаивал на том, чтобы РАО выступало гарантом надежности и достаточности энергообеспечения российских потребителей для текущих и перспективных нужд. В случае реализации новой программы РАО сможет отвечать лишь за перетоки электроэнергии, но никак не за достаточность ее на рынке.
Возможно, что невыполнение этих обещаний и приведет завтра к отключению от электричества краевого центра на неспокойном Юге России. "НГ" уже писала о том, что последнее время РАО перманентно испытывает дефицит топлива и с большим трудом готовится к зиме. Этот сезон Россия пережила относительно благополучно только благодаря теплой погоде, позволившей сэкономить 7 млн. тонн топлива. Однако гарантий того, что РАО "ЕЭС" сможет обеспечить электроэнергией наметившийся в стране экономический рост, уже нет.
Перед главой президентской администрации Александром Волошиным, который, напомним, намерен завтра сформулировать отношение Кремля к происходящим в РАО "ЕЭС" событиям, стоит тонкая задача. С одной стороны, именно он, будучи председателем правления компании, мог составить реальный противовес политике Анатолия Чубайса, и в этом смысле его позиция достаточно уязвима. С другой стороны, именно по выступлению Александра Волошина можно будет судить, насколько серьезными считает Кремль проблемы, возникшие в российской энергетике.