0
729
Газета Политика Интернет-версия

23.06.2000 00:00:00

Юбилей российских коммунистов

Тэги: КПРФ


Направляясь на партконференцию, российские коммунисты прежде всего шли на борьбу с Михаилом Горбачевым.
Фото Бориса Кауфмана (НГ-фото)

К МОМЕНТУ открытия в Москве 19 июня 1990 года Российской партконференции КПСС представляла собой довольно слабую и совершенно разнородную по составу организацию. На одном из пленумов ЦК Михаил Горбачев даже сказал, обращаясь к членам этого высшего (после съездов) органа КПСС, что перед ним сидят представители трех или четырех партий. Так оно и было. Расколы и размежевания внутри некогда монолитной структуры, которая являлась политическим стержнем союзного государства, привели к образованию в ней целой группы фракций и течений, различающихся по идеологии и партийной дисциплине. Ортодоксы, которые "не могли поступиться принципами", выступали за чистку партийных рядов и воевали и с умеренными "марксистами", и с либералами из "Демократической платформы", добиваясь их изгнания из партии. В апреле ЦК КПСС обратился с открытым письмом к коммунистам, в котором потребовал исключения из партии наиболее радикальных сторонников реформ. А в июле должен был состояться XXVIII съезд КПСС, на котором планировалось принять обновленную Программу партии и впервые на альтернативной основе избрать Генерального секретаря.

О том, что этот съезд будет последним, не знал разве что Михаил Горбачев, все еще надеявшийся сохранить и партию (в новом уставе допускались "платформы" при сохранении принципов "демократического централизма"), и Советский Союз (Горбачев работал над Союзным договором) для того, чтобы строить "социализм с человеческим лицом". Но российские коммунисты стояли в оппозиции не только к ельцинскому Верховному Совету России, но и к горбачевскому ЦК КПСС. Горбачева и Ельцина, боровшихся между собой за политическое влияние и власть, они считали своими главными врагами, которым не место в партии. Но если Ельцина можно было и исключить из КПСС (кстати, на съезде он сам объявит о выходе из партии), то с Горбачевым сделать это было невозможно, ведь он - Генсек. Единственным, с их точки зрения, решением, очищающим и укрепляющим партийные ряды, могло стать создание новой партии коммунистов. Именно поэтому уже 20 июня утром было объявлено, что российская партконференция преобразовывается в учредительный съезд Коммунистической партии РСФСР.

Тем не менее создание Российской коммунистической партии нельзя рассматривать только как радикальный шаг оппозиционно настроенных к Горбачеву коммунистов. В некотором смысле это было и восстановление исторической справедливости, поскольку каждая союзная республика имела свои компартии в составе КПСС и только Россия была лишена этого - как известно, Российская компартия перестала существовать в 1925 году. В день открытия партконференции с докладом выступил Михаил Горбачев, рассказавший о "текущем моменте и задачах коммунистов". Но ему уже не верили. Позицию Генерального секретаря ЦК КПСС подвергли резкой критике, фактически обвинив его в идеологическом развале партии. Тезис о том, что российские коммунисты должны стать фундаментом обновленной КПСС, явно не совпадал ни с идеями консерваторов, ни с надеждами умеренно настроенных коммунистов. На пост первого секретаря ЦК РКП был избран глава Краснодарского крайкома партии, член ЦК КПСС Иван Полозков. Членами политбюро ЦК КП РСФСР стали Геннадий Зюганов, Виктор Тюлькин и Валентин Купцов.

После известных августовских событий деятельность КП РСФСР была приостановлена, а спустя два месяца запрещены ее оргструктуры. Но, несмотря на это, именно Российская компартия стала той "питательной средой", из которой потом выросли новые организации коммунистического толка. Уже к началу 1992 года в стране действовало несколько партий, претендовавших на правопреемственность по отношению к бывшей КПСС. Это Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (ВКПБ) Нины Андреевой, Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) Виктора Тюлькина и Виктора Анпилова, Российская партия коммунистов (РПК) Анатолия Крючкова и "Союз коммунистов" Алексея Пригарина. А после того как в феврале 1993 года Конституционный суд отменил запрет на деятельность Компартии РСФСР, коммунисты собрались в Подмосковье на свой чрезвычайный съезд и восстановили самую массовую левую организацию. Поначалу планировалось, что партией будут руководить сопредседатели во главе с Валентином Купцовым, но все карты спутал генерал Альберт Макашов. Обвинив Купцова в "горбачевизме", Макашов не покидал трибуны съезда до тех пор, пока лидером партии не был избран Геннадий Зюганов.

Сегодня КПРФ по-прежнему самая крупная политическая структура в России. Ее лидер дважды баллотировался на пост президента страны, находя солидную финансовую и информационную поддержку у некоторых известных российских "олигархов" в обмен на лоббирование их интересов в Госдуме. Несмотря на то что после минувших парламентских и президентских выборов коммунисты потеряли свои приоритеты в Думе, они сохраняют немалое политическое влияние и все еще надеются повернуть либеральные реформы вспять.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1710
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1066
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
772
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1051

Другие новости