ОБСУЖДЕНИЕ проекта закона о порядке формирования Совета Федерации станет для Государственной Думы одним из самых важных дел на ее сегодняшнем пленарном заседании. По некоторым сведениям, сегодня же, кроме второго, возможно и третье чтение данного законопроекта, организуемое для того, чтобы на следующей неделе верхняя палата на своем заседании могла так или иначе высказаться в отношении определяющего ее судьбу документа.
Все последние дни по поводу возможного вето Совета Федерации на закон о новом способе его формирования на Охотном ряду высказывали разнообразные мнения. Одни депутаты были уверены, что верхняя палата не просто отклонит проект закона, а сделает это в жесткой форме, то есть даже не предложит нижней созывать согласительную комиссию. Другие законодатели сомневались, что сенаторы посмеют противостоять президенту, а потому и нечего беспокоиться о гипотетическом бунте на Большой Дмитровке. Тем не менее кремлевская администрация, судя по всему, все-таки предприняла меры, чтобы не предоставить членам Совета Федерации прежде всего психологической возможности взбунтоваться.
Для этого вновь запущена в работу прежняя схема: получить при голосовании в Думе квалифицированное большинство и дать сенаторам понять, что их возможное вето никаких последствий иметь не будет, так как его легко можно будет преодолеть. Однако чтобы такая схема вновь заработала, Кремлю в очередной раз потребовались фракция КПРФ и союзные с нею аграрии. Вчера состоялась встреча Владимира Путина с Геннадием Зюгановым, по итогам которой последний не дал никаких конкретных комментариев. Впрочем, по сведениям из достоверных источников удалось выяснить, что коммунисты все же дадут необходимое число голосов. Исключительное внимание Кремля к КПРФ вызвано не только численностью этой фракции и вчерашним отъездом из Москвы ее лидера, но и возможностью получить от коммунистов четкие гарантии. Как известно, дисциплина в КПРФ посильнее, чем в любой другой фракции.
Остальные фракции в нижней палате своего прежнего мнения не изменили: они станут голосовать "за". Одни - такие, как "Единство" и "Народный депутат" и ЛДПР, - потому что таково желание президента, другие - к примеру, "ЯБЛОКО" и СПС, - потому, что им удалось провести ряд существенных поправок. По некоторым сведениям, не очень хорошее впечатление от доработанного ко второму чтению варианта еще недавно оставалось у ОВР, но в настоящее время подопечные Евгения Примакова мнение свое изменили. Группа "Регионы России" также собирается поддержать законопроект значительным большинством. Таким образом, действительно можно предположить, что проект закона "О порядке формирования Совета Федерации" получит около 320-340 голосов, а это как раз и требуется.
Что же касается непосредственно текста законопроекта, то его окончательный вариант, представляемый сегодня на суд Государственной Думы, имеет некоторые отличия от той бумаги, которая в минувший понедельник обсуждалась комитетом по государственному строительству. Например, окончательное урегулирование получил спор о том, чем же в своей работе должен руководствоваться член нового Совета Федерации. Компромисс был найден в такой формулировке: член СФ "учитывает интересы" своего региона.
Механизм избрания (назначения) сенаторов выглядит так: законодательное собрание выбирает своего и дает согласие губернатору на назначение его представителя. Одна треть депутатов в противовес официальной кандидатуре выдвигаемого их спикером претендента может выдвинуть своего ставленника для альтернативного голосования. Губернаторский же кандидат соперников, конечно, иметь не будет. Назначаются (выбираются) сенаторы на тот же срок, который определен тому органу, кто их выдвигает. Никаких конкретных указаний регионам на то, каковы должны быть процедуры того или иного голосования, проект закона не дает и только содержит ссылку на регламенты местных парламентов. Закон вступает в силу после его опубликования и требует, чтобы к 1 февраля выборы в регионах новых сенаторов были уже проведены. В течение двух недель после этой даты президент должен созвать заседание обновленной верхней палаты для, как записано в документе, "избрания председателя Совета Федерации".
Одну из статей, посвященную механизму досрочного прекращения полномочий члена СФ, думский комитет по госстроительству согласовать не смог, а потому выносит ее на специальное решение палаты. Большинство комитета полагает, что досрочно полномочия сенаторов, конечно, прекращаться могут, но, как говорится, по естественным причинам. То есть, уверены они, никакого права отзыва своих представителей из Москвы у региональных властей быть не должно или, во всяком случае, его процедура не должна быть слишком простой. Противники же такого подхода считают, что вторая Государственная Дума нашей стране не нужна, а потому надо позволить субъектам РФ самим решать, довольны они работой своего делегата или хотят заменить его на более подходящего.