КАКОЙ-ЛИБО полновесной дискуссии по поводу ареста главы "Медиа-МОСТа" Владимира Гусинского на вчерашнем пленарном заседании Государственной Думы не случилось. С самого утра прозвучали в основном голоса только тех депутатов, которые были недовольны пропагандистской активностью НТВ и призывали поддержать президента Путина. Вполне возможно, что на завтрашнем заседании нижней палаты вместе с инициированным СПС и "ЯБЛОКОМ" проектом обращения к президенту с просьбой отправить в отставку генпрокурора появится и другое постановление - о политической поддержке Владимира Путина.
Вчера же депутаты поддержали его планы реформирования федеративного устройства страны, приняв в целом поправку к закону о милиции, отменяющую процедуру обязательного согласования между МВД и главой региона вопроса об отставке местного милицейского руководителя. Поддержала нижняя палата и правительство, одобрив изменения в те статьи бюджета-2000, которые связаны с определением объема государственных внешних заимствований. Это стало следствием очередного тактического союза между "Единством" и КПРФ. Фракции вместе одобрили те поправки к бюджету, которые усиливают роль государства в экономике. По некоторым сведениям, созданию такого союза немало поспособствовал Внешэкономбанк, ведь часть дополнительных статей бюджета касается его напрямую.
Правительству поручено до 1 августа разработать механизм отсрочки по оплате таможенных платежей за технологическое оборудование, закупленное на иностранные кредиты, которые гарантированы правительством. Одновременно последнему же поручается и уточнить порядок реструктуризации долгов тех предприятий, которые взяли такие кредиты, но после дефолта 1998 года оказались неспособны их вернуть. Не секрет, что "гарантии правительства" обеспечивал ВЭБ, который теперь надеется, что предприятия все-таки смогут получить свое зависшее на таможне оборудование, начнут работать, а значит, и погашать свои долги.
На вечернем заседании Государственная Дума приступила к обсуждению 12-й главы нового варианта Кодекса об административных правонарушениях. Эта глава, как известно, устанавливает наказания за нарушение правил дорожного движения, а потому вокруг нее шла очень долгая дискуссия. Как представляется, получившийся текст построен на одном главном принципе - все нарушения правил дорожного движения, которые могут нанести вред жизни и здоровью граждан, караются довольно сурово. За все прочие нарушения наказания предполагаются более щадящие. Например, штрафы, относящиеся к этой категории нарушений, в общем-то, не превышают одной МРОТ. Зато за так называемые "злостные" нарушения налагаются и штрафы размером до 25 МРОТ, и лишение прав до года или полутора лет.
К моменту подписания номера в печать депутатам удалось принять четыре поправки к 12-й главе Административного кодекса, отменяющие драконовские меры в отношении водителей автотранспорта. Правоохранительным органам запрещается блокировать колеса и принудительно эвакуировать транспортные средства. Соответственно отменяется и необходимость оплачивать вынужденную стоянку эвакуированного автомобиля. Отменяется и балльная система наказания для водителей. Также в случае наличия талона техосмотра запрещается принуждать владельцев получать такие дополнительные "документы", как, например, экологический сертификат.