0
647
Газета Политика Интернет-версия

21.06.2000 00:00:00

Депутаты намерены работать до 7 июля

Тэги: Дума


ДЕПУТАТЫ Государственной Думы все-таки не хотят продлевать свою нынешнюю сессию после 7 июля - дня, который они установили после специального письма Владимира Путина по этому поводу. Вчера председатель нижней палаты Геннадий Селезнев, встретившийся с главой государства, сообщил, что график депутатской работы еще раз с президентом обсужден, просьбы его остаются в силе и выполнены до 7 июля они вполне могут быть. На всякий случай, однако, вчерашний Совет Думы постановил, что в последние две недели работы палаты будут проводиться по три заседания вместо двух. Это позволит депутатам спокойно закончить обсуждение второй части Налогового кодекса, а также в случае чего отреагировать на возможное вето Совета Федерации в отношении президентских законодательных инициатив, которые в ближайшее время должны быть Думой одобрены.

В частности, закон о формировании верхней палаты будет голосоваться во втором чтении уже 23 июня. Вчерашний Совет палаты подтвердил, что, судя по всему, количество его сторонников уменьшилось незначительно. И хотя результат первого чтения - 362 голоса "за" - скорее всего в эту пятницу повторен не будет, документ, без сомнения, получит одобрение более чем двух третей Думы. Поддержат доработанный законопроект фракции "Единство", ЛДПР, ОВР, СПС и "Яблоко" и группа "Народный депутат". "Регионы России", а также коммунисты и аграрии разделятся в различных пропорциях, но все-таки дадут не менее полусотни голосов.

Что же касается двух других проектов из "путинской тройки", то для них второе чтение наступит позднее - в начале июля, и пройдет оно гораздо сложнее. Вчера, например, правые и "яблочники" в очередной раз заявили о том, что их поддержка данным законопроектам будет зависеть, с одной стороны, от политических причин, а с другой - от того, будут ли приняты их поправки, которые они считают принципиальными. Кроме того, СПС и "Яблоко", очевидно, решив воспользоваться случаем, подняли вопрос о необходимости скорейшей реформы прокурорской системы. Зампред фракции СПС Виктор Похмелкин, к примеру, сообщил вчера о том, что новый вариант закона о прокуратуре находится уже в стадии подготовки и основная его идея состоит в следующем: функция надзора за соблюдением законов у прокуратуры должна быть отнята и передана Минюсту, а сама она должна наконец найти свое место в системе органов власти. Депутаты предлагают, чтобы прокуратура стала частью власти исполнительной и подчинялась непосредственно президенту РФ.

Впрочем, такие законотворческие планы - это дело отдаленной перспективы, а пока депутаты намерены сегодня все-таки принять во втором чтении главу 12 Кодекса об административных правонарушениях, посвященную наказаниям за несоблюдение правил дорожного движения. На сегодняшнее же заседание запланировано первое чтение проекта федерального конституционного закона о чрезвычайном положении, который был передан Борисом Ельциным на Охотный ряд еще в 1997 году. Очередная же глава Налогового кодекса, на этот раз связанная с налогом на добавленную стоимость, отложена до пятницы. Отсрочка будет использована для согласования отдельных спорных моментов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
838
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
591
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
288
Размышления в сумерках

Размышления в сумерках

Андрей Мирошкин

Евгений Боратынский, домосед и путешественник

0
359

Другие новости