Егор Гайдар выступил перед иностранными инвесторами как активный сторонник новой экономической программы правительства. Фото Фреда Гринберга (НГ-фото) |
ЕЖЕГОДНАЯ конференция инвесторов "Политика. Экономика. Власть" открылась вчера в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России. Организаторы форума постарались собрать максимально представительный круг участников, но в конце концов все же не досчитались группы крупных американских бизнесменов, которые не пожелали приехать в Москву из-за ареста Владимира Гусинского. Представители исполнительной власти также не проявили большого желания делиться своими планами с иностранными инвесторами. Вице-премьеры Алексей Кудрин и Илья Клебанов, чье участие предварительно было запланировано в программе конференции, на форум так и не пришли. Заявленное в повестке дня приветствие от имени президента также не состоялось.
Фактически получилось так, что в отсутствие членов правительства, главным, кто представлял иностранным инвесторам программу кабинета по улучшению инвестиционного климата, оказался руководитель Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Его выступлением - весьма оптимистичным по тону - открылся первый день работы конференции. "Ситуация в России лучше, чем кто-либо из экспертов мог предполагать еще год назад", - подчеркнул он, имея в виду и рост ВВП, и профицит бюджета, однако для обеспечения устойчивого роста необходим мощный приток инвестиций. Решить эту проблему и призван ключевой элемент правительственной программы реформ - снижение налогов. Егор Гайдар практически полностью поддержал правительственные поправки ко второй части Налогового кодекса. Слияние позиций бывшего премьера и нынешнего правительства оказалось столь полным, что задававшие вопросы инвесторы обращались к Егору Гайдару, как к деятелю, обладающему реальными властными полномочиями. "Вы собираетесь снижать налоги на фондовый рынок?" Именно в такой формулировке был задан один из вопросов, после чего Гайдар попросил не преувеличивать его роль в разработках предложенных правительством реформ. Впрочем, он так и остался наиболее последовательным сторонником правительства среди политиков, выступавших вчера перед инвесторами. Во всяком случае, и Александр Шохин, и Александр Жуков - руководители основных экономических комитетов Государственной Думы, хотя и поддержали в целом налоговые реформы правительства, однако более критически оценили другие планы кабинета министров. Александр Шохин, например, предостерег против стремления закладывать в официальные программные документы конкретные цифры экономического роста или оптимального с точки зрения власти количества коммерческих банков. Председатель Центрального банка Виктор Геращенко - самый высокопоставленный из докладчиков первого дня - постарался вообще уйти от политических вопросов, кратко остановившись на истории российской банковской системы за последние десять лет. Кстати, вчера стало известно, что конфликт между ЦБ и правительством, само существование которого стороны отрицали, нашел свое временное разрешение. По словам Александра Шохина, Михаил Касьянов и Виктор Геращенко договорились оставить рубль в покое - в ближайшее время значительных изменений курса не будет.
Конференция продолжает свою работу. Надо думать, что особая роль Егора Гайдара в первый день конференции была не случайна. Представителям западных компаний и банков важно было услышать слова о возможности начала в России второй волны радикальных экономических реформ из уст главного организатора первой. Впрочем, это может иметь и обратный эффект - есть опасность, что правительство может повторить ошибки, допущенные при прежних попытках реформирования. Об этом заставляют думать некоторые варианты решения наиболее острых экономических проблем, которые обсуждаются сейчас в коридорах власти. По-видимому, одним из инструментов оздоровления банковской системы станут государственные ценные бумаги. Глава думского комитета по бюджету и налогам Александр Жуков скептически отозвался о подобных планах - они, может быть, и помогут решить проблему избыточной ликвидности, но при этом средства, пригодившиеся бы на инвестиции в реальный сектор экономики, будут вновь оттянуты на финансовый рынок.
События за стенами Конгресс-центра не могли отразиться на ходе встречи представителей российской власти и потенциальных инвесторов. Для последних, как известно, политическая стабильность и предсказуемость власти едва ли не важнее, чем отдельные хорошие законы. Известия же последней недели - неожиданный арест и почти столь же неожиданное освобождение Владимира Гусинского - показали, что именно этого в России пока еще нет.