НАМЕРЕНИЯ правительства переориентировать инвестиционные потоки на финансирование реального сектора российской экономики известны уже давно. Во многих выступлениях высокопоставленных представителей правительства и ЦБ в последнее время делался похожий вывод: банковская сфера постепенно возрождается после кризиса 1998 года, но одну из своих главных функций - обеспечивать инвестициями подъем реального производства - она пока не выполняет. Банки же, со своей стороны, имели к государству свои претензии. Они сетовали на невозможность предоставлять промышленности необходимые ей инвестиции в условиях, когда капитализация российской банковской системы крайне низка (всего 5 млрд. долл.), а большую часть финансовых ресурсов составляют так называемые короткие деньги, в основном оборотные средства предприятий. В любой момент они могут понадобиться клиентам.
Вчера премьер-министр Михаил Касьянов встретился с представителями 25 крупнейших российских банков как раз для того, чтобы обсудить возможности решения этой проблемы. На встрече, которая затянулась почти на 1,5 часа, присутствовали руководители Внешторгбанка, Внешэкономбанка, Альфа-банка. Хотя политический фон для разговора власти и видных представителей деловых кругов - почти олигархов, выдался не слишком благоприятный, картина, которую нарисовали участники переговоров, получилась почти благостной. Выступавшие перед журналистами первый заместитель председателя ЦБ Татьяна Парамонова, председатель Ассоциации российских банков Сергей Егоров, президент Внешэкономбанка Андрей Костин, председатель правления Доверительного инвестиционного банка Татьяна Рыскина отметили, что представители банковского капитала в целом поддерживают политику правительства. Судя по их словам, банкиры так сформулировали свою позицию: мы готовы кредитовать реальную экономику, но для этого нужно, чтобы само правительство приняло ряд мер, которые помогли бы превратить "короткие" деньги в "длинные" - в частности, принять наконец закон о гарантировании вкладов населения в банках.
В ходе беседы возник и вопрос о разделе рисков между государством и частными инвесторами. По отдельным крупным проектам возможно софинансирование со стороны государства и коммерческих банков. По словам Сергея Егорова, в этих схемах может принимать участие и Центральный банк. Одним из средств поощрения банков может быть изменение в законодательстве - уменьшение налога на прибыль для коммерческих банков на 8-10%.
Однако на вопросы о конкретных решениях, принятых на встрече, определенных ответов журналисты не получили. Судя по ряду признаков, таких, как резкое увеличение (за одну неделю на 17 млрд.) объема денежной массы, рост темпов инфляции в июне -1% уже за первые две недели, прекращение увеличения золотовалютных резервов ЦБ, положение в экономике, в частности в финансовой сфере, не столь хорошее, как это старается представить власть. Решить проблему кредитования банками реальной экономики уговорами невозможно, а законодательные механизмы работают довольно медленно.