Рисунок Вадима Мисюка |
ВЧЕРА Генпрокуратура предъявила обвинение по статье 159 Уголовного кодекса РФ - мошенничество в крупном размере - находящемуся в Бутырской тюрьме Владимиру Гусинскому. Мера пресечения остается прежней.
Тем не менее ситуация вокруг ареста Владимира Гусинского, несмотря на довольно-таки жесткую позицию властей, разворачивается по самому невыгодному для Кремля сценарию. Настойчивые апелляции к президенту с просьбой немедленного вмешательства в действия Генпрокуратуры принесли свои плоды - находившийся в Германии Владимир Путин заявил журналистам, что "брать Гусинского под стражу не следовало", можно было с ним "работать, взяв, например, подписку о невыезде".
Именно эти слова президента были расценены адвокатами медиамагната как своеобразное указание Генпрокуратуре, на основании чего они сделали вывод, что "прокуроры теперь будут лезть из кожи вон, чтобы выпустить Гусинского из Бутырки". Однако дальнейшие рассуждения Путина о Гусинском говорят об обратном. Во-первых, глава государства еще раз подчеркнул, что он не может "ничего запретить Генпрокуратуре", так как это "независимый орган". Во-вторых, он фактически обосновал необходимость ареста, напомнив, что "Гусинский, чтобы не платить налоги в России", половину времени проводит за рубежом. "Именно этим обстоятельством, - сказал президент, - объясняется, судя по всему, решение Генпрокуратуры арестовать Гусинского, который в любой момент мог уехать в Израиль или в Испанию". Путин подчеркнул, что арест Гусинского связан с его деятельностью как бизнесмена, а не как общественного деятеля. По словам президента, медиамагнат "постоянно берет кредиты и мало что возвращает". "В частности, - напомнил Путин, - две недели назад он должен был вернуть и не вернул кредит, взятый под залог у "Газпрома". А на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Герхардом Шредером Владимир Путин заявил, что у него нет оснований полагать, что Генпрокуратура, задержав предпринимателя Владимира Гусинского, "действовала незаконно".
Можно предположить, что вопреки заявлению президента о том, что он "никак не может дозвониться до генпрокурора", Владимир Путин не только связывался с Владимиром Устиновым, но и разобрался в сути претензий силовиков к известному бизнесмену. И дело о "Русском видео" - это только повод, но не причина ареста Владимира Гусинского. Вероятнее всего, окончательное решение о судьбе медиамагната будет принято только после возвращения президента в Москву и его встречи с генеральным прокурором. По крайней мере такое развитие ситуации выглядит логичным.
Между тем весь вчерашний день Бутырская тюрьма находилась "в осаде" нескольких десятков журналистов и телекамер, которые, ожидая освобождения Гусинского, брали бесконечные интервью у адвокатов Генри Резника, Павла Астахова, вице-президента Российского еврейского конгресса Александра Осовцова, редактора "Общей газеты" Егора Яковлева, представителей "Медиа-МОСТА" Джаванфара Замани и Игоря Малашенко.
Первый заместитель руководителя холдинга "Медиа-МОСТ" Малашенко приехал к следственному изолятору прямо из аэропорта "Внуково" и еще раз заявил представителям прессы, что "очень серьезно" относится к угрозам личной безопасности и не исключает, что в машину, которой он пользуется, "могут подбросить наркотики, оружие и другие опасные предметы". Об этом Малашенко говорил, еще находясь за границей. Он ожидал, что его арестуют в аэропорту, когда он вернется на родину, но арест не состоялся, и создается впечатление, что заместитель Гусинского вынужден продолжать буквально провоцировать спецслужбы, чтобы стать "политзаключенным номер два" после Владимира Гусинского.
Собственно, Игорь Малашенко сделал уже все возможное, чтобы не только "привлечь внимание Запада к аресту Гусинского", но при этом и "вызвать огонь на себя". Результаты шумихи вокруг задержания медиамагната на международном уровне не заставили себя ждать: представители семи крупнейших корпораций США вопреки подписанным Путиным и Клинтоном договоренностям отказались приехать в Москву для "изучения инвестиционного климата и возможности вложения капиталов в российскую экономику", мотивировав свой отказ арестом Гусинского. Некоторые аналитики утверждают, что это только начало и теперь Россия может забыть о реструктуризации долга, о кредитах МВФ и росте западных инвестиций.
Известие о том, что Генпрокуратура предъявила Гусинскому обвинение в мошенничестве и он пока все еще находится в тюремной камере, вызвало самую негативную реакцию со стороны адвокатов Гусинского и представителей холдинга "Медиа-МОСТ". Видимо, они этого никак не ожидали. Адвокат Генри Резник, не сдерживая своих эмоций, заявил журналистам: "Я призываю вас оставить иллюзии. Пробил час мужества. Взбесившуюся стаю, которая сейчас фактически хочет подмять под себя общество, надо остановить". В то же время Павел Астахов сообщил, что следователь Валерий Николаев пообещал защите рассмотреть ее ходатайство об изменении Гусинскому меры пресечения к концу дня в понедельник, 19 июня. Это говорит о том, что прокуратура действительно ждет решения Владимира Путина.
Теперь у адвокатов Владимира Гусинского остается только один козырь: орден Дружбы народов, которым награжден Гусинский, по закону дает ему право на амнистию в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. На это намекнул и Владимир Путин, сказавший, что "Гусинский является орденоносцем и Генпрокуратура не может на это не отреагировать". Однако принять амнистию - значит сознаться в преступлении. Именно такой "компромисс", по сути, предлагает сейчас президент, и, судя по всему, защита Гусинского давно была к этому готова, ведь адвокаты первыми заявили о том, что как орденоносец глава "Медиа-МОСТа" подлежит амнистии. Впрочем, следствие не стало полагаться на адвокатскую информацию и направило запрос в Наградной комитет с целью выяснить, действительно ли Гусинский награжден этим орденом.
Одновременно с событиями около Бутырской тюрьмы в офисе Интерфакса состоялась пресс-конференция главных редакторов изданий "Медиа-МОСТа". Они высказали свои и без того во многом известные комментарии по поводу ареста Владимира Гусинского. Но были и неожиданности. Как передает корреспондент "НГ" Людмила Романова, руководитель радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что все присутствовавшие на пресс-конференции намерены нанести визит Борису Ельцину. Не для того, "чтобы жаловаться", а чтобы выяснить, почему не сбылось обещание первого президента России, что при Путине все будет так же, как при нем.