0
1578
Газета Политика Интернет-версия

16.06.2000 00:00:00

"Вольные каменщики" пытаются "обтесать" Россию

Тэги: масонство


В МИНУВШИЕ выходные, 10-12 июня, в отеле "Ренессанс Олимпик Пента" проходила ежегодная ассамблея Великой Ложи России - российского братства "вольных каменщиков". На форуме были представители всех 12 Лож России, а также зарубежные "братья" из Болгарии, Греции, Италии, Польши, Румынии, США, Франции - всего около 100 человек. Как сообщил Великий Мастер Великой Ложи России, форум подводил итоги зодческих работ за отчетный период, а также принимал поздравления зарубежных собратьев. Российская Ложа, можно сказать, отмечала свой день независимости - пятилетие возрождения регулярного масонства в России. В июне 1995 года 3 ложи получили право создать Великую Ложу России, после того как с 1936 года масонство как духовно-нравственное течение и организация было строго запрещено советским режимом.

Как и многие другие элементы отечественной культуры, российское масонство сохранило себя в долгой эмиграции. Русская Ложа работала во Франции до тех пор, пока в 1992 году не открылась первая в России Достопочтенная Ложа "Гармония", объединявшая 12 россиян. Ее учредила Великая Национальная Ложа Франции, вернув России часть ее духовного наследия. С тех пор российское масонство вновь обрело свое место в мировом братстве, о чем свидетельствовала представительность мероприятия. Теперь Ложи возникают в столицах и провинциях России. В прошлом году, к 200-летию рождения Александра Пушкина, в память о вкладе поэта в строительство Великой России, была учреждена Ложа "Пушкин".

Нынче отношения с властями у российских "каменщиков", по выражению Великого Мастера России, строятся по принципу "абсолютного невмешательства в политику государства и деятельность властей". "Мы считаем своим долгом служить Отечеству. Это соответствует историческим особенностям российского масонства, которое во все времена отличалось осознанием общественного долга и горячим патриотизмом". Первый тост, который предложили российские "братья" на форуме, был "за великую Россию и ее законно избранную власть".

Заседания проходили за закрытыми дверями - туда были допущены лишь "братья". Технический персонал - помощники и секретари - делали свою работу, оставаясь вне таинства. В холле в перерывах между заседаниями "братья" более открыто делились своими взглядами и планами - с теми, кто был "допущен".

"Братья" объяснили, что их главная задача - "нравственная взаимопомощь". Их братство - альянс деятельных людей, которые стараются ради совершенствования себя и человеческого рода.

Говоря современным языком, российское масонство - это общественная организация, члены которой отделяют себя и от Церкви, и от политики. Оно объединяет людей различных профессий и принадлежащих к различным конфессиям. Среди российских масонов есть учителя и медики, финансисты и промышленники, ученые и политики. Но войти в братство может только человек, который верит в Бога и бессмертие души. Так что масонство - это своего рода проявление внецерковной религиозности. И строгие черные костюмы участников - не только правило протокола, но и своего рода символика - отсутствие страха перед смертью.

Другой главный принцип - равенство. К "вольнокаменщичеству" присоединились люди самых разных социальных страт. И хотя "братья" решительно вычеркивают политическую составляющую из своего служения обществу, вполне возможно, что проверенная столетиями организация, способная соединить представителей различных и даже противоборствующих политических сил, все-таки поставит себе цель избавить Российское государство от многих катаклизмов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1392
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1118
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1101
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1345

Другие новости