И.В. Касатонов. Записки командующего Черноморским флотом. - М.: Издательство "Андреевский флаг", 2000, 495 с.
ВЕСНОЙ нынешнего года издательство "Андреевский флаг" Фонда Андрея Первозванного опубликовало книгу "Записки командующего Черноморским флотом". Автор мемуаров - первый заместитель главнокомандующего ВМФ России, адмирал Игорь Владимирович Касатонов. Пишет он об обстановке, сложившейся на Черноморском флоте в 1991-1992 годах, когда решалась судьба этого крупнейшего военно-морского подразделения. Это повесть о сложном процессе, сопровождавшем формирование нового непростого, иногда драматичного периода в более чем двухсотлетней истории Черноморского флота.
Игорь Касатонов - потомственный моряк, сын известного адмирала, прошедший все ступени флотской службы, большая часть которой прошла именно на Черном море. Будучи командующим ЧФ, он знал и обстановку, и людей. Именно это в немалой степени помогло командующему спасти Черноморский флот для России. В книге явственно ощущается огромная ответственность, которую проявили в 90-е годы моряки-черноморцы вместе со своим командующим. Борьба за сохранение флота была очень сложной. Каждый шаг, каждое продвижение вперед давалось ценой огромного напряжения, неимоверными усилиями. Много раз судьба флота и людей висела буквально на волоске.
После 1991 года, когда СССР распался, руководители и властные структуры бывших союзных республик в запутанной обстановке развала Вооруженных сил поступили по-разному. Прибалтика, например, потребовала вывода советских войск и флотских подразделений вместе с армейскими запасами. Другие страны оставили запасы себе, а части и соединения ВС СССР постепенно вытеснили со своей территории.
Но Украина поступила иначе. Президент и правительство объявили объединения, соединения и части ВС бывшей Советской армии и Черноморского флота своими, что в принципе было неверным решением. Особенно в отношении флота, мощь которого была несоизмеримой с задачами, обозначенными в военной доктрине Украины. Ведь операционная зона флота охватывала акваторию Черного, Азовского, Средиземного морей и часть Атлантического океана, прикрывая южный фланг бывшего СССР и его союзников. В состав Черноморского флота входило 1300 с лишним соединений, частей и подразделений, способных решать тактические и стратегические задачи огромного масштаба, причем как наступательного, так и оборонительного плана.
Украине с ее более чем скромным местом на мировой политической арене такой огромный и мощный флот, как Черноморский, был попросту не нужен. Для охраны морских границ новой суверенной республики ракетные и авианесущие корабли, подводные лодки, авиационные соединения, составляющие ударную мощь флота, оказались ни к чему. В одной из личных бесед бывший в ту пору президентом Украины Леонид Кравчук прямо заявил Касатонову: "Большой флот Украине не нужен, нужен такой маленький". И окажись Черноморский флот в украинской "собственности", он бы прекратил свое существование. Этого, слава богу, не случилось. И во многом благодаря усилиям Игоря Касатонова.
С сентября 1991 по декабрь 1992 года автор книги командовал Черноморским флотом России. Именно на этот период пришелся пик процесса определения судьбы ЧФ. И сегодня он рассказывает, что происходило в те напряженные дни и месяцы. Многое тогда зависело от его позиции, от решений, которые коллективно вырабатывались руководимым им Военным советом. В сложных обстоятельствах тех дней Военный совет стал единой командой, действовавшей по единому замыслу, на основе единых устремлений и помыслов. "...Мы хотели одного: сохранить флот, созданный поколениями наших пращуров, дедов и отцов. Мы противостояли силам, бездушно и бездарно разрушавшим то, что создавалось веками...", - пишет в предисловии Игорь Касатонов. Благодаря коллективному разуму, стойкости и мужеству черноморцам удалось выстоять, сдержать натиск деструктивных сил, хотя высшие эшелоны власти России не раз демонстрировали равнодушие к этому жизненно важному вопросу.
В своей книге автор рассказал о том, как шли в 1991-1992 годах переговоры о статусе ЧФ с руководством Украины, министерством обороны республики. На командующего жестко давили, предлагая принять присягу на верность Украине и стать по сути первым украинским адмиралом, командующим украинским флотом. Он отклонил эту сомнительную "честь", оставшись верным России.
Игорь Касатонов пишет о тяжелой ежедневной изнурительной борьбе за сохранение для России буквально каждого корабля, каждого соединения и флотского объекта. Приходилось постоянно противостоять грубейшему нажиму политиков, украинских спецслужб, не гнушавшихся даже провокациями - словом, пройти через многие труднейшие испытания.
"Тогда, семь лет назад, приходилось действовать, исходя из опыта жизни и службы на основе чутья, трезвого расчета, здравого смысла... Когда вопрос украинской присяги стал переходить из области разговоров в практическую плоскость и тогда было объявлено, что флот будет переподчиняться, я сразу решил: этому не бывать! Чтобы утвердиться в верности принятого решения, выслушал мнение своих товарищей, членов Военного совета, офицеров... Увы, к сожалению, реально в Москве поддержать нас никто не мог, мы бились в одиночку".
Длительная и изнурительная борьба в конечном счете увенчалась относительным успехом. 12 июня 1992 года ЧФ поднял на своих кораблях Андреевские флаги. Над военными городками и зданиями флотских учреждений взвились государственные флаги Российской Федерации.