ЗАКОН российской бюрократии убеждает, что любой масштабный проект государственной важности может быть похоронен его местными исполнителями. Нет оснований предполагать, что эта закономерность обойдет и новый проект по формированию института "семерки" президентских полпредов. Не случайно Кремль стремится по возможности застраховать свою инициативу от бюрократических "случайностей".
Накануне отъезда полпредов из Москвы по своим федеральным округам Владимир Путин провел контрольное совещание со своими наместниками в регионах. По официальной версии, на встрече были подведены итоги периода организации работы института полпредов, в том числе и многочисленные предложения региональных элит по взаимодействию с новым органом власти. Однако источники "НГ" склонны предполагать, что беседа носила скорее социально-бытовой, нежели чисто политический оттенок.
Перебирающиеся на новое место полпреды чисто по-человечески интересуются теми условиями, в которых им предстоит жить и работать. И, судя по всему, публичный отчет нового управделами президента Владимира Кожина не слишком удовлетворил любопытство полпредов. К примеру, до сих пор нет ясности с первоочередным с бюрократической точки зрения вопросом о размещении президентских представителей. Если в Центральном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах, судя по словам Владимира Кожина, этот вопрос уже практически решен, то о Приволжье этого никак не скажешь. Нижегородец Сергей Кириенко уже около полумесяца демонстративно подыскивает себе место работы, немало смущая губернатора области Юрия Склярова.
Впрочем, другая по-бюрократически не менее важная проблема - доступ к президенту - уже фактически решена. На встрече со своими полпредами Владимир Путин пообещал сделать встречи регулярными. Источники "НГ" предполагают, что периодичность визитов в Москву будет никак не реже раза в месяц, а первое время, возможно, даже и раз в две недели. Кстати, для этого полпредам предоставят и соответствующие транспортные возможности в виде личных самолетов.