0
619
Газета Политика Интернет-версия

07.06.2000 00:00:00

Сенаторы проверят президентские законы на прочность

Тэги: реформа, власть, губернатор, Путин


ТО, ЧТО далеко не все сенаторы согласны с путинской реформой власти, было ясно с самого начала. Вскоре выяснилось, что главы регионов действительно испугались грядущих перемен. Об этом во всеуслышание заявил депутат Госдумы Борис Березовский, выступивший в роли главного лоббиста губернаторских интересов и главного критика президентских законопроектов. Возможно, здесь не последнюю роль сыграли угрозы в их адрес президентского представителя в Думе Александра Котенкова и жесткие высказывания генпрокурора Владимира Устинова, но главное, думается, в другом - губернаторы, не раз выступавшие за наведение порядка в стране и установление жесткой вертикали власти, испугались президентского радикализма, который, по их мнению, в данной ситуации граничит не только с нарушением закона, но и подрывает устои федерализма как основы российской государственности. Впрочем, это можно трактовать и по-другому: некоторые региональные лидеры, привыкшие к почти неограниченной власти в своих областях и республиках вплоть до местного законотворчества, которое зачастую шло вразрез с федеральными законами и Конституцией государства, явно не ожидали, что процесс "наведения порядка" начнется именно с них.

Между тем возможное противостояние губернаторов президентским законопроектам просчитывалось заранее, о чем, в частности, заявлял первый заместитель министра по региональной политике Валерий Кирпичников. По его мнению, те лидеры, "которые получили рычаги управления, связанные с нелегальной экономикой, будут сильно сопротивляться". Конечно, было бы несправедливо причислять именно к этой категории всех нынешних оппонентов путинской реформе, поскольку их количество увеличивается с каждым днем. По словам губернатора Красноярского края Александра Лебедя, письмо Бориса Березовского президенту России, где высказаны критические замечания по законопроектам, было подготовлено "очень высокопрофессиональными людьми" и на эти "законные" вопросы необходимо дать "внятные, убедительные и доходчивые ответы". Сам Лебедь не согласен, в частности, с тем, что в президентских законопроектах губернаторы получают право смещать мэров. О необходимости поэтапно и не торопясь реформировать федеральную власть, приводя региональное законодательство в соответствие с федеральными актами, говорит и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Глава республики высказал предложение о целесообразности преобразования ныне действующих межрегиональных ассоциаций по принципу федеральных округов и поддержал идею создания Госсовета. По словам председателя комитета СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Сергея Собянина, есть минимум поправок, которые поддерживают большинство сенаторов. В частности, они выступают за то, чтобы оставить за губернатором право отзыва своего представителя из верхней палаты.

Самым откровенным и конструктивным возражением (после письма Бориса Березовского) на предложения президента стало выступление главы Совета Федерации Егора Строева, опубликованное в позавчерашнем номере "Независимой газеты". Если намеренно упростить дипломатичность аргументов, выдвинутых Строевым против президентской реформы, то можно сделать однозначный вывод - верхняя палата вряд ли поддержит радикальные предложения Путина по укреплению вертикали власти. Спикер выступает за плавный переход при формировании нового состава Совета Федерации и считает это самым разумным вариантом. Он высказал озабоченность по поводу соответствия законов конституционным нормам и "нормальным нормам парламентов мира". Но самой резкой критике Строев подверг не указы президента, а высказывания Александра Котенкова в адрес губернаторов. "Надо, чтобы прекратились угрозы, что мы вас всех пересажаем, если не проголосуете. Это глупость без предела. Странно, что такие глупцы ходят под покровом президента", - заявил спикер верхней палаты.

Отсутствие единодушия среди сенаторов наглядно демонстрируют и комментарии, высказанные вчера губернаторами по просьбе нашего корреспондента. Не все из них согласны с президентскими законопроектами в их сегодняшнем виде, однако не все солидарны с точкой зрения главы Совета Федерации. Так, глава администрации Алтайского края Александр Суриков считает, что "сами законы, предложенные Путиным, понятны и ясны, однако в них могут быть заложены крупные неприятности для России". По словам Сурикова, возникновение федеральных округов и назначение в них полпредов президента чреваты дроблением власти. К тому же, по его мнению, нельзя проводить законы в отрыве от экономических процессов, поскольку при ухудшении уровня жизни простых россиян в скором времени потребуется новая реанимация власти. Алтайский губернатор критически оценивает и идею создания Госсовета, так как сейчас это неконституционный орган. Иной точки зрения придерживается губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий. Несмотря на то что президентский законопроект о местном самоуправлении считается, по его мнению, "самым спорным", он намерен его поддерживать. Рокецкий предположил, что за этот документ проголосует и та часть членов Совета Федерации, которая представляет законодательную региональную власть. Что касается депутатского иммунитета, возможной потерей которого во многом озабочены члены верхней палаты, то, по словам Рокецкого, президент предлагает лишь процедуру упрощения ответственности глав администраций, а не произвол центральной власти. "Нужно только оградить губернаторов от сексотов и анонимок и четко разделить ответственность федеральной, губернаторской и муниципальной власти", - заявил глава администрации Тюменской области. Поскольку по этому законопроекту явно будут разные мнения, Рокецкий считает, что принимать его должна согласительная комиссия. Самым последовательным сторонником путинской реформы власти, как и прежде, является губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Он вообще выступает против того, чтобы в президентские законопроекты вносились существенные поправки. В то же время Прусак не согласен с предложением президента формировать Совет Федерации в зависимости от вклада региона в федеральный бюджет. Губернатор подчеркнул, что сейчас, "когда только-только все начинают приходить к согласию по этим законопроектам, не стоит вносить какие-то кардинальные изменения". Прусак убежден, что верхняя палата просуществует от силы еще два-три года, а после этого российский парламент станет однопалатным.

Как бы то ни было, сегодня в Совете Федерации начинаются самые серьезные испытания президентской реформы власти. Вполне возможно, что губернаторы постараются внести самые существенные поправки в законопроекты, которые могут выхолостить их радикальный смысл. При этом сенаторы постараются убедить президента, что эти изменения пойдут только на пользу властной вертикали. Сам президент, по словам его представителя в Госдуме, готов конструктивно обсуждать любые предложения и не будет вносить дополнительные поправки к представленным им в Думу законопроектам. Однако следующим шагом Владимира Путина станет, по всей вероятности, серьезная реформа судебной системы, с тем чтобы вывести суды из-под власти губернаторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1693
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1053
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
765
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1043

Другие новости