Технике депутаты особо не доверяют. Гораздо привычнее выразить свое согласие руками. Фото Фреда Гринберга (НГ-фото) |
ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума, как это и ожидалось, одобрила вчера концепции тех трех законопроектов, которые были представлены на Охотный ряд Владимиром Путиным 19 мая.
В первом чтении были приняты проекты законов о порядке формирования Совета Федерации и о внесении изменений и дополнений в законы РФ об общих принципах организации органов государственной власти в субъектах Федерации и органов местного самоуправления. Как уже ранее писала "НГ", на данной стадии прохождения президентских инициатив через нижнюю палату перед кремлевской администрацией, очевидно, стояла только одна задача. Так как сомнений в том, что законопроекты в первом чтении будут приняты, не было ни у кого, то очень важным становился количественный результат.
Вчерашние секреты "Единства": как организовать абсолютную поддержку президентским проектам? Фото Фреда Гринберга (НГ-фото) |
Он оказался просто блестящим, несмотря на довольно серьезную критику со стороны даже пропрезидентских фракций, главный законопроект - о порядке формирования Совета Федерации - получил, к примеру, 362 депутатских голоса. Против были только 34 законодателя и 8 воздержались. Таким образом, после вчерашних думских дискуссий у путинской команды появился абсолютный аргумент против гипотетического вето верхней палаты, потому что 360 голосов - это более чем достаточно для его преодоления. Впрочем, стоит отметить, что подобные оптимистические расчеты придется подкрепить дальнейшей серьезной работой, ведь многие фракции помимо "Единства" и "Народного депутата" оказали всем трем путинским инициативам авансированную поддержку. И ОВР, и СПС, и "ЯБЛОКО", к примеру, обусловили свое положительное голосование во втором чтении тем, какова будет судьба их поправок, а они, надо заметить, зачастую не оставляют от одобренной вчера концепции и следа. Их, понятное дело, придется отклонять либо еще в Думе, либо на более поздней стадии, что, в свою очередь, неизбежно приведет к уменьшению на Охотном ряду количества сторонников путинской "тройки".
Напомним, что если все вышеназванные путинские инициативы в конце концов будут приняты, то верхнюю палату российского парламента покинут президенты республик и губернаторы краев и областей, а вместо них там от каждого субъекта РФ станут заседать делегаты от исполнительного и законодательного органа власти, выбранные последним, а самих губернаторов президент РФ сможет или отрешать от должности за неоднократные и подтвержденные судебными решениями нарушения федеральной Конституции и законодательства, или отстранять от должности на время проведения в отношении них уголовных расследований.
С разговора о том, будут ли сажать губернаторов в тюрьму или нет, скольких из них посадят и когда, и началось вчерашнее пленарное заседание нижней палаты. Депутат из КПРФ Василий Шандыбин попросил представителя президента на Охотном ряду Александра Котенкова уточнить заявления последнего по всем этим интересным вопросам. Господин Котенков воспользовался этим, чтобы еще раз сообщить, что он никакие цифры, а тем более имена никогда не называл, но тем не менее отметил, что если главы исполнительной власти регионов действительно так боятся лишиться иммунитета, предоставляемого им как членам Совета Федерации, то это значит, что им и вправду есть чего опасаться. Стоит отметить, что такие слова полпреда главы государства в Думе незамеченными для левых депутатов не прошли, и они потратили некоторое время на ругательства в его адрес.
Как представляется, активность левых - коммунистов и их союзников аграриев - и в критике г-на Котенкова, и при вопросах последнему после его докладов совсем не является случайной. Как всем известно, в последние несколько дней очень много говорится о кропотливой работе ряда губернаторов, которые хотели бы убедить как можно большее количество своих коллег из нижней палаты не поддерживать президентские тексты. Вчера стало окончательно ясно, что регионалы работали не с кем попало, а именно с фракцией КПРФ. Ее лидер Геннадий Зюганов еще накануне вчерашних дискуссий заявил о том, что главное ее требование - установление для глав исполнительной власти субъектов РФ по крайней мере не меньшего, чем депутатский, уровня личной неприкосновенности. Кроме того, значительная часть фракции коммунистов, как объявил их глава, в принципе выступает за прямые выборы сенаторов. КПРФ решила, что в ее рядах голосование будет свободным, что и было подтверждено в ходе вчерашних дебатов.
Еще одно принципиальное предложение прозвучало из уст лидера фракции ОВР Евгения Примакова, причем в более развернутом виде, чем накануне. Речь, естественно, идет о его идее скорейшего изменения Конституции РФ для того, чтобы урезать полномочия нового Совета Федерации, которые, по мнению г-на Примакова, конечно же, не могут быть такими же обширными, как у ныне действующего. Глава фракции ОВР призвал к немедленному созданию специальной рабочей группы, которая без какого-либо шума должна решить, распределить ли полномочия старого СФ между новым и Думой или же искать какие-то другие варианты. Кроме этого предложения Евгений Примаков высказал и другое - подумать над тем, а нужна ли вообще российскому парламенту вторая палата - особенно учитывая такие активные рассуждения о необходимости создания Госсовета из глав субъектов РФ.
Также еще одним заметным персонажем вчерашнего пленарного заседания Государственной Думы стал независимый депутат Борис Березовский. До начала самих дебатов он попросил себе слова, хотя уже было принято решение позволить выступать только представителям фракций и групп. Тем не менее, когда его просьба была поставлена на голосование, ее поддержали 300 депутатов. Господин Березовский открыл свою речь тем, что заявил: лично у него нет никаких сомнений в необходимости укрепления вертикали федеральной исполнительной власти, но он полностью уверен в том, что добрые намерения президента "обернутся колоссальной катастрофой". Независимый депутат подверг критике и указ Владимира Путина о семи федеральных округах, и его законодательные инициативы. Все это он предложил обсудить на референдуме. Что же касается проектов законов, то в них Бориса Березовского смущает и ревизия принципов презумпции невиновности и необратимости законов, и фактическое разрывание вертикали власти вместо ее сколачивания. Надо отметить, впрочем, что представители и главы государства, и думского комитета по госстроительству довольно аргументированно отвечали на критику депутата из Карачаево-Черкесии. Как утверждали вчера в думских кулуарах, своим отрицательным отношением к президентской "тройке" Борис Березовский увеличил число ее сторонников, хорошо сыграв на "определенном" отношении большинства народных избранников к собственной фигуре.