CЕРИЯ представлений президентом своих полпредов в федеральных округах, похоже, успела обрасти одной не слишком приятной для Кремля тенденцией. Озадаченные перераспределением управленческих ролей в Федерации не в свою пользу губернаторы нашли инициативам Центра своеобразный противовес в виде публичного пересказа своих бесед с главой государства. При этом многое из собственных пожеланий в адрес Кремля губернаторы склонны расценивать как обещания Владимира Путина. Не исключено, что примеры, подтверждающие эту тенденцию, появятся и сегодня на представлении полномочного представителя главы государства в Северо-Кавказском округе.
До сих пор интерпретация губернаторами президентских заявлений носила на редкость образный характер, фактически делающий бессмысленными саму суть административной реформы. К примеру, несмотря на то что Кремль уже представил в нижнюю палату парламента законопроекты о принципах формирования Совета Федерации, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын утверждает, что президент готов продолжать дискуссии на эту тему. Глава Омской области Леонид Полежаев уверен, что Владимир Путин не возражает против создания госсовета с участием региональных лидеров. При этом, со слов губернатора Ивановской области Владислава Тихомирова, складывается впечатление, что глава государства уже не только смирился с созданием при себе консультативного губернаторского органа, но и согласился предоставить членам госсовета гарантии неприкосновенности.
Главе Воронежской области Ивану Шабанову показалось важным согласие Владимира Путина с необходимостью "корректно согласовывать" назначения глав силовых структур на местах с региональными лидерами. Как именно следует расценивать смысл столь обтекаемой формулировки губернатор не сообщил, забыв также упомянуть, что по Конституции РФ право назначать представителей федеральной власти находится в компетенции Центра.
До совсем уж странных вещей договорился мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, Путин побеседовал с губернаторами о "сокращении безудержно разросшегося государственного аппарата и доведении числа контролирующих органов в стране до минимально необходимого". В контексте сказанного остается предполагать, что эта идея нашла поддержку главы государства, хотя последние шаги Кремля, начиная с самого формирования института полпредов, убеждают в обратном.
Впрочем, первые явные оппозиционеры у Кремля уже появились. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель не только заявил, что не представляет, как можно "делегировать свои мозги другому человеку" для представления интересов региона в Совфеде, но и намерен лично удостовериться в соответствии последних указов президента основному закону страны. Как сообщает корреспондент "НГ" в Екатеринбурге Светлана Добрынина, по его инициативе в столице области создана комиссия, которая в ближайшее время рассмотрит кремлевские законопроекты на предмет их конституционности.
В воздействии на Кремль губернаторам помогают и депутаты Госдумы. К примеру, КПРФ и аграрии, во многом обязанные своим финансовым благополучием региональным элитам, сегодня не могут открыто игнорировать их интересы, и с ходу утвердить кремлевские законопроекты. Последнее заявление спикера нижней палаты парламента Геннадия Селезнева о том, что Госдума не приступит к их рассмотрению до тех пор, пока правительство не предоставит на этот счет "финансово-экономическое обоснование", говорит само за себя. Другими словами, депутаты хотят узнать, во сколько государству обойдется содержание разрастающегося аппарата госчиновников вообще и губернаторов в частности.
В Кремле, правда, особой проблемы из этого не делают. Если такая необходимость возникнет, расчеты будут предоставлены.
Куда более серьезно к оппозиционным настроениям народных избранников в адрес президентских законопроектов относится представитель главы государства в нижней палате парламента Александр Котенков. Он уже успел озадачить региональных лидеров обещанием, что губернаторы, замеченные в особо яркой критике законодательных инициатив Кремля, "могут, судя по данным МВД, оказаться на скамье подсудимых, лишившись депутатской неприкосновенности". Правда, по сведениям "НГ", столь радикальные методы воздействия членам Федерального собрания пока не грозят. Источники "НГ" не исключают, что внесенными в Госдуму законопроектами инициативы Кремля скорее всего не ограничатся. Так что депутатская поддержка руководству государства в ближайшее время скорее всего еще потребуется, и пугать показательными судами над региональными лидерами Думу Кремлю не резон.