0
746
Газета Политика Интернет-версия

27.05.2000 00:00:00

Четыре голоса в пользу демократии

Тэги: Ельцин


Вот каким был Борис Ельцин десять лет назад.
Фото Дмитрия Борко (НГ-фото)

СИТУАЦИЯ, которая сложилась в стране в 1990 году, уже мало напоминала управляемый из Центра процесс перестройки. К этому времени Верховный Совет СССР превратился в главный фактор сдерживания реформ, а Михаил Горбачев стал явно склоняться в сторону консервативных позиций. Даже избрание Горбачева президентом СССР не помогло главе государства контролировать "демократизацию". Сторонники радикальных реформ добились ощутимых результатов на выборах в республиканские органы власти почти всех (за исключением среднеазиатских) союзных республик. О будущем развале Союза руководители государства уже не только догадывались, но и пытались его предотвратить, правда, используя старые коммунистические методы нажима и устрашения. Показателен в этом смысле пример политики Центра по отношению к Литве, что явилось своеобразным толчком к усилению радикальных настроений в советском обществе. Введя в Вильнюс танки и войска, а затем объявив о начале экономической блокады республики, Кремль так и не смог запретить Литве стать независимым государством. Зато на первомайской демонстрации на Красной площади Горбачев был освистан группой демократически настроенных манифестантов и был вынужден вместе с партийными товарищами покинуть трибуну мавзолея.

Пройдет чуть больше месяца, и о приоритете российских законов над общесоюзными заявит российский парламент, подавляющим числом голосов приняв Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Давно потерявший контроль над ситуацией и теперь теряющий реальную власть, Михаил Горбачев заявит в конце года о необходимости "навести порядок в стране", и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе в знак протеста против "надвигающейся диктатуры" объявит о своей отставке. Очередной съезд народных депутатов СССР предоставит президенту все полномочия для полного контроля над страной, и Горбачев, четыре раза предлагая одну и ту же кандидатуру Геннадия Янаева в качестве вице-президента, все же протащит его в вице-президенты.

Но это будет потом, а в мае 1990-го открылся первый съезд народных депутатов РСФСР. Показательно, что выборы в парламент проходили на мажоритарной основе. Это лишило компартию обычных ее привилегий в виде обязательных партийных квот и привело в парламент немало демократически настроенных людей. Примерный расклад сил на первом съезде был таким: одна треть депутатов ассоциировала себя с "Демократической Россией", одна треть - с компартией (причем среди коммунистов были в основном первые секретари обкомов и райкомов), а остальные парламентарии имели "неопределенно-патриотическую" ориентацию. То, что в председатели Верховного Совета демократы предложат кандидатуру Бориса Ельцина, ни у кого не вызывало сомнений. "Партийный бунтарь", член Межрегиональной депутатской группы и яростный критик Горбачева давно уже стал той фигурой, с которой многие связывали надежды на будущее. Не всех устраивал импульсивный и непредсказуемый характер Бориса Николаевича, его обкомовские замашки и неумение четко и ясно излагать свои мысли, но у Ельцина была ярко выраженная харизма, чего так недоставало другим лидерам. После недолгих колебаний демократы пришли к выводу, что Ельцин практически безальтернативен.

Другая сторона - коммунисты - в качестве претендента на пост главы Верховного Совета выдвинула Ивана Кузьмича Полозкова. Был такой партфункционер, о котором сегодня мало кто помнит, хотя он являлся первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС и членом ЦК партии. Внешне Полозков проигрывал Ельцину: низкорослый (все костюмы выглядели на нем "купленными на вырост"), не всегда хорошо выбритый человек с низким лбом явно не тянул на лидера, но за ним стояла серьезная сила - агрессивно-консервативное крыло КПСС. Кстати, именно Полозков стал позже первым секретарем ЦК Российской компартии. Значит, не случайно коммунисты делали на него ставку. Не возражал против кандидатуры Ивана Полозкова и Горбачев. Складывалось впечатление, что Михаилу Сергеевичу было, в общем-то, все равно, кто возглавит российский парламент, лишь бы это не был Борис Ельцин. Накануне съезда Горбачев не раз проводил совещания с депутатами-коммунистами, ориентируя их на то, чтобы голосование по кандидатуре председателя ВС РСФСР прошло так, "как надо".

После первого голосования, результаты которого объявили утром 26 мая, Ельцину не хватило 34 голоса, Полозков недобрал 58. Повторное голосование улучшило позиции кандидата от демократов - от заветного кресла главы парламента его отделяли уже только 28 депутатских голосов, в то время как кандидат от коммунистов получил 73 голоса против. А накануне третьего тура выборов собралась согласительная комиссия, и коммунисты предложили "компромиссный вариант" - они снимают кандидатуру Полозкова и выставляют другого кандидата, но и демократы тоже должны отказаться от Ельцина. Компромисс не состоялся: Ивана Полозкова заменили председателем Совмина РСФСР Александром Власовым, и Борис Ельцин сумел выиграть у него, набрав на четыре голоса больше, чем предусмотрено регламентом. Свой успех демократы расценили не только как победу над коммунистами, но и над союзным Центром в лице Михаила Горбачева.

В должности главы Верховного Совета РСФСР Ельцин находился до 12 июня 1991 года, когда после прямых выборов он стал всенародно избранным президентом России. За это время российский парламент принял ряд радикальных законов, выводящих республику из-под контроля союзной власти, сделав все возможное, чтобы Россия обрела реальную самостоятельность. Это подготовило почву для подписания пресловутых Беловежских соглашений, которые были ратифицированы депутатами почти единогласно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1699
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1057
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
767
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1047

Другие новости