ЖЕЛАНИЕ губернаторов хоть как-то обезопасить себя от изменения принципов формирования Совета Федерации заставило их вспомнить о существовании в эпоху "раннего" Ельцина консультативных институтов при президенте России. Призывы региональных лидеров образовать при новом главе государства Госсовет со своим непосредственным участием, похоже, не вызвали в Кремле явного отторжения. Представляя своего полпреда в Северо-Западном федеральном округе, Владимир Путин пообещал губернаторам, что подумает над их предложением. При этом, правда, он предложил региональным лидерам своеобразный тест на политическую зрелость, дав понять, что его окончательное решение будет зависеть от одобрения членами Совета Федерации законов о новых принципах его формирования.
На фоне явного желания Кремля сократить полномочия региональных руководителей, такое заявление могло бы показаться парадоксальным, если бы не память о ельцинском опыте "посиделок" с губернаторами. В первые годы своего президентства Борис Николаевич действительно иногда присутствовал на заседании Совета глав республик и Совета глав администраций. Особенно ему это не досаждало, поскольку собирались советы, как правило, исключительно по личному президентскому желанию. Когда же такое желание у Бориса Николаевича пропало, о консультативных советах все тактично забыли.
И опытные в аппаратных делах губернаторы, конечно же, не могут не понимать, что сам по себе "консультативный" формат встреч с главой государства на практике может оказаться не более, чем фикцией по примеру "ельцинских" советов. Однако выбор у них не особенно велик. Традиции российской бюрократии убеждают "изгоняемых" из Москвы региональных руководителей в необходимости бороться за право личных встреч с первыми лицами государства. Госсовет может дать губернаторам не только лишний повод появиться в Москве и проконтролировать деятельность аппарата представителей в Совете Федерации, но и через президента и премьера решить волнующие их вопросы. Госсовет мог бы стать и своеобразным институтом "обратной связи". В то время как президентские полпреды будут наблюдать за губернаторами, последние, в свою очередь, будут не прочь рассказывать о своих собственных наблюдениях за полпредами президенту.
Волнует губернаторов и грядущая неопределенность своего статуса. Глава администрации Санкт-Петербурга Владимир Яковлев заявил о необходимости принятия закона, определяющего права, обязанности и полномочия губернаторов. При этом он отметил важность четкого разграничения функций региональных руководителей и президентских полпредов. А некоторые губернаторы высказываются за сохранение статуса членов Совета Федерации и после изменения принципов его формирования. Образование Госсовета на этом фоне способно лишь укрепить позиции глав регионов, если они и в дальнейшем будут настаивать на своем членстве в СФ.
Российская бюрократия обладает удивительной способностью к "самовоспроизведению". Фактически на месте одного Совета Федерации в ближайшем будущем могут возникнуть сразу три института власти - сама верхняя палата парламента, где будут заседать назначаемые главами регионов наместники, клуб полномочных представителей президента, и собственно Госсовет. Если последний выглядит, как декоративный институт, создание которого помогло бы губернаторам легче перенести сокращение их властных полномочий, то сами региональные лидеры, несмотря на негативный опыт ельцинского периода, возлагают на него вполне серьезные надежды. Это, видимо, и объясняет настойчивое желание губернаторов убедить президента в том, что встречаться надо чаще.