0
707
Газета Политика Интернет-версия

23.05.2000 00:00:00

КПРФ и АПР чистят ряды

Тэги: КПРФ, АПР


В СУББОТУ состоялся очередной закрытый пленум ЦК КПРФ. По его окончании лидер коммунистов Геннадий Зюганов в очередной раз заявил о том, что КПРФ в ближайшем будущем собирается омолодить свои ряды. "Задача состоит в том, чтобы резко омолодить руководящий состав и всю партию в целом", - сказал он.

Последние года два разговоры о том, что молодежь поддерживает коммунистов, стали обязательным атрибутом в КПРФ. Каждый член ЦК КПРФ в разговорах с журналистами обязательно говорит о том, что молодые люди голосуют именно за коммунистов, и приводит данные о вступлении молодежи в их партию. Однако, чтобы составить мнение о реальном положении вещей, достаточно взглянуть на ситуацию в молодежном коммунистическом движении. Раньше функцию молодежной организации КПРФ выполнял Российский коммунистический союз молодежи Игоря Малярова. Однако теневому руководителю КПРФ Валентину Купцову не нравилось, что молодежь предпринимала попытки вести собственную политику. В результате Игоря Малярова и его товарищей лишили статуса молодежной организации при КПРФ. Теперь эту нишу занял Союз коммунистической молодежи во главе с Константином Жуковым. Главным достоинством нового молодежного лидера является верность идеалам партии и личная преданность Валентину Купцову.

В качестве еще одной важнейшей задачи для своей партии Геннадий Зюганов назвал необходимость очиститься от "попутчиков", которые не выдержали испытание временем. В качестве примера он привел Алексея Подберезкина, Михаила Лапшина и Амана Тулеева. Этот тезис лидера коммунистов явно направлен на простых избирателей. От "попутчиков" очищаться не имеет смысла, так как они уже давно порвали все связи с КПРФ и активно сотрудничают с действующей властью.

В свою очередь, Михаил Лапшин на пленуме центрального совета Аграрной партии России, прошедшем 20 мая, инициировал отстранение от обязанностей некоторых членов центрального совета и правления партии за нарушение партийной дисциплины, в том числе руководителя аграрно-промышленной депутатской группы ГД Николая Харитонова. Попытки "отстраненных" заявить о добровольном сложении с себя полномочий не были приняты во внимание.

В качестве причин, вызвавших радикальную чистку кадров в АПР, можно назвать как идеологические разногласия, так и внутрипартийные схватки, вызванные личным противостоянием Николая Харитонова и Михаила Лапшина. По заявлению Михаила Лапшина, созданная Николаем Харитоновым аграрно-промышленная группа, которая насчитывает 42 мандата в нижней палате Госдумы, "начала самостоятельную политическую игру".

Выступая на пленуме, председатель АПР, депутат ГД Лапшин также заявил, что у них с существующей властью есть только один общий противник - "разруха и развал в стране". Он недвусмысленно определил отношение партии к президенту: "С победой Путина на президентских выборах у нас появилась возможность добиваться программных целей партии не путем противостояния с властью, а через диалог и взаимодействие с ней". Таким образом, косвенно подтверждаются слухи о стремлении АПР войти в "Единство". Тем более что пленум принял решение отдельно рассмотреть на специальном заседании вопрос о членстве АПР в Народно-патриотическом союзе России под благовидным предлогом отсутствия в течение года заседаний координационного совета.

Можно считать, что коммунисты потеряли свои позиции в Аграрной партии и "укрепление НПСР", за которое активно высказался Геннадий Зюганов на пленуме КПРФ 20 мая, превращается в утопию. Одновременно шатким становится положение Михаила Лапшина, который не только окончательно размежевался с прежними друзьями-коммунистами, но и стал демонстративно игнорировать мнение нынешних союзников - глав политсовета "Отечества". Судьба же аграрно-промышленной группы Николая Харитонова предрешена: если Харитонову удастся сохранить ее, единственным решением станет слияние с КПРФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
529
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
613
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
509
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
609

Другие новости