В ЭТИ ДНИ исполняется восьмая годовщина подписания Договора о коллективной безопасности (ДКБ) государств - участников СНГ. Этот договор, фактически заполнивший военно-стратегический вакуум на постсоветском пространстве, стал основным инструментом влияния России в Содружестве и одним из важнейших элементов обеспечения безопасности стран-участниц - в их числе Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.
По словам начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковника Леонида Ивашова, сегодня ведется активная работа по укреплению военно-стратегического сотрудничества в рамках ДКБ, что в первую очередь объясняется наличием "реальных угроз" безопасности стран-участниц. Более того, военное руководство России убеждено, что действие договора является гарантией сохранения военно-технического баланса на всем постсоветском пространстве и в смежных регионах, обеспечения стабильности в конфликтогенных зонах. К последним, по мнению Ивашова, в первую очередь относится Закавказский регион, имеющий стратегическое значение для России и прежде всего для защиты ее южных рубежей. Актуальность этой проблемы многократно возрастает в свете намерений Грузии и Азербайджана развивать максимально тесные контакты с Североатлантическим альянсом вплоть до вступления в этот блок.
"Россия никогда не примирится с тем, чтобы граница НАТО проходила по реке Псоу", - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" генерал-полковник Ивашов. В то же время военное руководство России признает, что суверенные республики СНГ имеют право самостоятельно решать вопросы обеспечения своей безопасности. Предлагая "действовать по механизмам сотрудничества и обеспечения мер доверия", Москва, по словам Ивашова, "готова предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности России и ее союзников". В числе последних российский генерал в первую очередь назвал Армению. По словам Леонида Ивашова, армянско-российское военно-стратегическое сотрудничество, а также активное участие Еревана в ДКБ являются гарантией стабильности во всем Кавказском регионе, ставшем объектом интересов США и Турции. Анкара, как уже сообщала "НГ", взяла на себя роль флагмана в реализации идеи по формированию системы общерегиональной безопасности на Южном Кавказе.
Комментируя позицию военного руководства России относительно "дипломатически модных" предложений по формированию подобной общекавказской системы, российский генерал отметил, что "такие идеи могут быть достаточно интересными для государств Закавказья, а также России, Турции и Ирана". Однако, по убеждению Ивашова, система общекавказской безопасности не должна формироваться при непосредственном участии Вашингтона и НАТО. "Приход американцев на Южный Кавказ не добавит безопасности этому региону", - заявил российский генерал, подчеркнув, что реализация американских планов на постсоветском пространстве "опасна и может взорвать ситуацию".