0
856
Газета Политика Интернет-версия

12.05.2000 00:00:00

Путин борется с местными суверенитетами

Тэги: Путин, Башкирия


Борьба Кремля с политической асимметрией Муртазы Рахимова и Ментимера Шаймиева юридическими методами может не ограничиться.
Фото Александра Шалгина и Владимира Сварцевича (НГ-фото)

ИНТЕРЕС Владимира Путина к особенностям региональной политики, активно демонстрировавшийся после выборов, на днях увенчался не самыми приятными для ряда губернаторов последствиями. Правда, наиболее радикальные варианты, предлагавшиеся околокремлевскими сценаристами, как, например, укрупнение субъектов Федерации, пока остались в стороне. Но намерение федеральной власти укрепить свое влияние в регионах просматривается вполне определенно. Вчера вопрос об укреплении федерализма должен был рассматриваться на встрече главы государства с лидерами думских фракций российского парламента. А на днях президент России воспользовался своим правом приостанавливать действие юридических норм субъектов РФ, противоречащих федеральному законодательству.

До сих пор центральные власти исповедовали политику так называемого абстрактного нормоконтроля. Федеральным юристам требовался целый год, чтобы на удачу обнаружить 5-6 законодательных противоречий. При этом, по их словам, в настоящее время конституции практически всех субъектов Федерации в той или иной степени отступают от Основного закона РФ. Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении республиканского законодательства, около третьей части которого, по данным Министерства юстиции, не отвечает федеральным нормам права. Единичные случаи исправить ситуацию предпринимались и ранее, однако сейчас речь, похоже, идет о том, чтобы систематизировать усилия федеральных юристов.

Вчера были обнародованы сразу три указа президента России, отменяющих действие законодательных актов президента и правительства Ингушетии, а также руководства администрации Амурской области. А по словам представителей главного правового управления Кремля, в администрации президента находится около 15 проектов аналогичных указов. Кроме того, Владимир Путин направил председателю Государственного собрания Башкирии Константину Толкачеву письмо с представлением о согласовании республиканского и федерального законодательства. Первым шагом в решении этой задачи, как говорится в послании главы государства, должно стать приведение в соответствие с федеральным законодательством тех положений Республики Башкортостан, которые не подкреплены договором о разграничении предметов ведения между Центром и республикой.

Направленность президентских указов в принципе свидетельствует о том, что в настоящее время Центр пытается исправить политическую асимметрию, основы которой были заложены еще в 1993 году, когда сам факт подписания Федеративного договора официальная Москва расценила как большую удачу, предотвратившую вполне реальную угрозу распада государства. Политика уступок региональным властям продолжилась практикой заключения договоров о разграничении полномочий между Центром и регионами, которые сами по себе являются не чем иным, как своеобразными исключениями из Конституции РФ. Тогда, правда, Центр как-то "позабыл" о создании механизмов законодательного контроля над региональными законотворцами. Теперь же Москва намеревается подыскать такие рычаги, и, по словам источников "НГ", они могут быть не только юридическими.

До сих пор некоторые субъекты Федерации располагают беспрецедентной юридической свободой, граничащей в ряде случаев с фактической независимостью. Наиболее ярким примером в этом смысле является законотворчество башкирских юристов. Как говорится в президентском письме в Госсобрание республики, в ряде статей Конституции Башкирии "проводится идея об установлении полной международной правосубъектности Республики Башкортостан, включая самостоятельное участие в международных и внешнеэкономических отношениях, в межгосударственных объединениях и содружествах государств, заключение международных договоров, обмен дипломатическими, консульскими и иными представительствами", что прямо противоречит Конституции РФ и выходит за пределы прав, определенных для российских регионов.

Не обходится в регионах и без более мелких нарушений. Чего стоит один лишь указ Руслана Аушева, поощряющий практику многоженства, с которым, кстати, Кремль в ближайшее время не собирается бороться. Однако наиболее распространенным примером противоречия местных законодательств федеральному является ограничение прав граждан на территориях различных республик, в том числе и избирательных. Не менее характерны и нарушения гражданских свобод, касающихся регистрации и прописки. По оценкам экспертов, завидное постоянство в этих вопросах демонстрируют власти Москвы, а также Ставропольского и Краснодарского краев, Татарии и Башкирии.

Не менее понятны шаги главы государства и с экономической точки зрения. Так, например, распространенной практикой регионального управления стала политика присвоения недр, введение дополнительных акцизов на ряд товаров, главным образом, на алкогольную и табачную продукцию, а также ограничения по вопросам приобретения собственности.

В то же время и сами борцы с "юридическим сепаратизмом" зачастую вынуждены признавать, что некоторые региональные инициативы, касающиеся, главным образом, вопросов ценообразования и перемещения товаров, вызваны не столько стремлением получить большие политические свободы, сколько желанием стабилизировать экономическую ситуацию на территории своего региона. Судя по всему, именно эта проблема и станет одним из главных препятствий линии Кремля на объединение российских земель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1368
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
870
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
617
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
858

Другие новости