ПОСЛЕ победы Владимира Путина на выборах внимание политологов сосредоточилось на составе будущей команды президента. В развернувшихся на сей счет дискуссиях можно выделить две крайние позиции. Согласно первой, будет создана команда единомышленников (для вывода страны из кризиса путем радикализации реформ, наведения порядка, борьбы с коррупционерами и т.д.). Согласно второй, в основу будет положена уже использовавшаяся ранее система сдержек и противовесов (для поддержания личной власти президента и его ближайшего окружения). Неоднократно продемонстрированный Путиным и его сегодняшним окружением стиль жесткого прагматизма, видимо, сделает неизбежным сосуществование крайних позиций. Будущая власть будет строиться и как команда, разделяющая некие общие цели, с учетом личной преданности, и как группа политиков, располагающих реальными ресурсами (политическими, финансовыми, организационными).
По-прежнему с большим отрывом лидирует Владимир Путин - более двух баллов от ближайшего "преследователя". За ним, как и в прошлый раз, идут Александр Волошин, Борис Березовский и Михаил Касьянов. Правда, порядок мест здесь несколько поменялся - в марте Березовский был на втором месте, а Волошин - на третьем. В первую десятку входят Рем Вяхирев и Анатолий Чубайс, столкновение между которыми закончилось достаточно мирно (при участии Путина). Видимо, последнее обстоятельство позволило им даже несколько укрепить свои позиции: Вяхирев поднялся на три "ступеньки" вверх, Чубайс - на две. В первую десятку, как и прежде, входит Роман Абрамович, рейтинг которого также подрос (6-е место против 7-го в марте). Вернулись в число первых десяти наиболее влиятельных политиков страны "тяжеловесы-ресурсоносители" Юрий Лужков (6-е место против 12-го в прошлом месяце), Виктор Геращенко (9-е против 13-го) и Егор Строев (10-е против 20-21-го). Кстати, здесь также не обошлось без участия Путина, который, уже будучи избранным, в качестве жестов доброй воли посетил промышленные и строительные объекты, находящиеся в введении мэра Москвы и губернатора Орловской области.
Заметно снизился рейтинг Александра Вешнякова, который выпал не только из первой десятки, но даже из двадцатки, что, впрочем, неудивительно, поскольку должность председателя Центризбиркома может быть по-настоящему востребована только в период выборов. Несколько снизились рейтинги министра обороны Игоря Сергеева и патриарха Московского и всея Руси Алексия II - соответственно 14-е и 15-е места против против 10-11-го в марте. Поскольку данные политики в баллах потеряли лишь несколько сотых, то данную ситуацию можно интерпретировать как относительное снижение влиятельности на фоне усиления позиций других политиков. А вот снижение рейтинга лидера КПРФ Геннадия Зюганова - это чистый проигрыш (11-е место против 5-го), здесь средний балл влиятельности уменьшился на 0,43. Другое дело, что данный проигрыш нельзя целиком объяснить персональными действиями Зюганова - после захвата "партией власти" командных высот в Госдуме и победы Путина на президентских выборах все другие политики, представляющие оппозиционные (или якобы оппозиционные) партии, объективно потеряли в "весе". Именно установлением деловых внепартийных отношений между президентом и председателем Госдумы, являющимся также одним из лидеров КПРФ, Геннадием Селезневым, вероятнее всего, можно объяснить рост рейтинга последнего (13-е место против 19-го). В апреле первая двадцатка пополнилась двумя политиками, до этого еще ни разу не занимавшими столь высоких мест: директором ФСБ Николаем Патрушевым (16-е место, ранее 22-е) и бизнесменом, представляющим "Альфа-группу", Петром Авеном (19-е место, ранее 30-е). В свою очередь, наряду с уже упоминавшимся Александром Вешняковым первую двадцатку покинули министр печати Михаил Лесин и лидер фракции "ЯБЛОКО" в Госдуме Григорий Явлинский.