0
852
Газета Политика Интернет-версия

28.04.2000 00:00:00

Кремль и земельный вопрос

Тэги: сх, земля


ИЗБРАННЫЙ президент Владимир Путин в ходе своей поездки в Орловскую область высказался по поводу частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения, отметив, что здесь никаких радикальных решений принимать не надо. Видимо, такие слова главы государства и воодушевили думских аграриев - союзников КПРФ, которые все вместе уже более пяти лет то пробивают принятие нового Земельного кодекса в той редакции, которая их устраивает, то препятствуют ему в том случае, если какие-либо его положения открывают дорогу претендентам на бывшие колхозные и совхозные земли.

На вчерашнем Совете Государственной Думы лидер агропромышленной группы Николай Харитонов в очередной раз призвал коллег принять Земельный кодекс (ЗК) до конца нынешней весенней сессии нижней палаты. Принять, естественно, в том виде, в котором он ставился на голосование в последний раз - на закате второй Думы. Тогда левое большинство после очередного и не известно какого по счету президентского вето сделало вид, что согласилось с поправками Бориса Ельцина, хотя на самом деле значительная их часть так и не была учтена. Самая же спорная проблема - о пределах действия права частной собственности на сельскохозяйственные земли - так в этом варианте ЗК и не была решена, она просто переносилась в некий специальный закон об особенностях оборота сельхозземель, который еще даже не был написан вчерне. Однако и в таком виде проект Кодекса одобрения левого большинства не получил - коммунисты испугались, что, пока специального закона нет, президент в соответствии со своим правом издаст на эту тему указ.

В январе 2000 года на Охотном ряду засела новая Государственная Дума, несколько фракций которой в своих предвыборных программах обещали избирателю как можно быстрее распространить действия принципа частной собственности и в сельской местности. Правда, обещания эти так никто и не стал выполнять - начавшаяся раньше президентская избирательная кампания потребовала от сторонников г-на Путина осторожности. Источники во фракции "Единство" сообщали, что из Кремля дана команда: Земельный кодекс не вспоминать. Левые пытались воспользоваться ситуацией и потребовали его немедленного рассмотрения. Из неудобного положения тогда вывел своих думских сторонников сам и.о. президента, обратившись к Думе с предложением продолжить согласительную процедуру.

Она и продолжается до сих пор, не принося никаких новостей. Между тем на Охотном ряду поговаривают, что никакой реальной работы по Земельному кодексу в его последней редакции не ведется, что, без сомнения, означает следующее: правительство размышляет над вариантами своих действий, которые, с одной стороны, должны открыть земельные наделы крестьян для полномасштабного воздействия на них законов рыночной экономики, но с другой - сделать это тихо, чтобы не вызвать политических осложнений. Скорее всего именно поэтому Николай Харитонов, чтобы не дать Кремлю много времени на раздумья и поиск обходных путей, и попытался заставить Совет Думы принять в отношении ЗК хотя бы какое-нибудь определенное решение. Однако именно поэтому же его настойчивость осталась без адекватного ответа - никакого крайнего срока для завершения работы согласительной комиссии лидерами депутатских фракций вчера так и не было назначено.

И хотя вчера на том же Совете нижней палаты представитель президента Александр Котенков передал представителю думского аграрного комитета инициативы Владимира Путина по спорным вопросам "земельной конституции" - вместе с предложением к концу мая провести специальное совещание, тем не менее у исполнительной власти есть и другие способы преодоления разногласий в земельных делах. Во-первых, это утверждение Думой все того же ЗК, но только в том варианте, который устраивает Кремль. Думское большинство позволяет сделать так, но вариант этот слишком грубый. Второе же заключается в том, что вопросы оборота сельскохозяйственных угодий будут решаться в специальном законе, который, по некоторым сведениям, уже готовится в Минэкономики. Как утверждает ряд думских источников, одна из последних вариаций такого законопроекта была скорее более радикальной, чем компромиссной, но теперь, после раздумчивых заявлений президента в Орле, полагают в Думе, текст скорее всего снова претерпит изменения. Третий вариант решения земельного вопроса в России придуман представителями правых и поддерживается рядом правительственных деятелей. Он связан с действующим Гражданским кодексом, глава 17-я которого тем не менее в силу пока еще не вступила и не вступит, согласно переходным положениям ГК, до тех пор, пока не будет Земельный. Несколько же депутатов от СПС предложили отменить такую оговорку и заставить главу 17-ю действовать. Другие "земельные" законы, необходимые для нормальной работы рынка, можно, по мнению правых, или принять позднее, или вообще отдать их в ведение региональных властей, которые сами установят все необходимые ограничения и условия для купли-продажи сельхозземель.

Так что, как можно заметить, вариантов решения земельного вопроса уже сейчас много и, очевидно, скоро может стать еще больше. Поэтому можно сделать вывод о том, что в следующем году земля в нашей стране все-таки станет пусть и необычным, но все же товаром. Политические же последствия такого события в настоящее время представить себе в полном объеме довольно трудно. Пока ясно только одно - приход рыночной экономики окончательно уничтожит и так уже разваливающуюся Аграрную партию и настолько серьезно подорвет позиции КПРФ в традиционно левых сельских регионах, что у нее и позиций-то никаких может не остаться вовсе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
527
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
542
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
429
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
279

Другие новости