0
624
Газета Политика Интернет-версия

22.04.2000 00:00:00

Россия ощущает себя великой державой

Тэги: опрос, Россия


ПРОВЕДЕННЫЙ в середине апреля всероссийский опрос ВЦИОМ выявил некоторые противоречия, существующие в обществе. Ответы на вопрос "В какой мере вы лично поддержали или не поддержали бы сейчас следующие идеи?" наглядно демонстрируют, что традиционно коммунистические вовсе не утратили своей популярности. 79% опрошенных настаивают на усилении государственного контроля над экономикой, а 72% - на национализации ключевых отраслей экономики. Аналитики выбирают между двумя вариантами: либо подобные ответы - это выражение абсолютного доверия исполнительной власти, которую буквально умоляют вмешаться в "дикий" российский рынок, либо это первые признаки нарастающего социального кризиса. Одновременно 64% российского народонаселения положительно относятся к поддержке частного предпринимательства. Четко видно, что большая часть опрошенных вовсе не ощущают противоречия между этими двумя пунктами и считают вполне совместимыми национализацию экономики и развитие частного бизнеса.

Между тем очевидно, что избранный президент стремится окружить себя экономистами либерального толка. И руководство Центра стратегических разработок, и новый советник Путина Андрей Илларионов, получивший кабинет в Кремле, хотя еще не успели представить широкой общественности схемы реформ, уже успели высказаться за уменьшение государственного вмешательства в экономику и эффективное развитие "рыночных механизмов". Эту идею в середине апреля "определенно не поддерживают" 50% (только 37% - "за", и целых 13% "затруднились ответить").

Правда, политика Путина продолжает вызывать редкостный подъем социального и государственного самосознания. 75% настаивают на наращивании экономической и военной мощи в противовес Западу.

Великодержавные настроения россиян также продолжают прогрессировать. На вопрос "Как вы считаете, является ли Россия в настоящее время великой державой?" в апреле 2000 г. 53% ответили "да" (43% - "нет", 4% "затруднились ответить"). Год назад, в марте 1999 г., "нет" отвечали 65%, а "да" - всего лишь 31% ("затруднялись" все те же 4%). Аналитики считают, что такой резкий всплеск гордости за собственную державу был спровоцирован "лордами из ПАСЕ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1589
Пять книг недели

Пять книг недели

0
814
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1228
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
598

Другие новости