Уличные выступления коммунистов и во времена Бориса Ельцина не приносили желаемого для КПРФ
результата. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ партия сейчас оказалась не в лучшем положении. Она потеряла контроль над Государственной Думой, и власть уже неоднократно доказала, что может проводить через парламент любые необходимые ей законопроекты, не считаясь с коммунистической точкой зрения.
Особенно наглядно это проявилось во время голосования по СНВ-2. Несмотря на многочисленные выступления Геннадия Зюганова против договора, Дума большинством голосов проголосовала за его ратификацию. Очевидно, дальше будет Земельный кодекс, разрешающий куплю-продажу земли. Неприятности, которые коммунисты предыдущей Думы доставляли власти, остались в прошлом. Лидеры КПРФ прекрасно осознают эту ситуацию. По словам руководителей КПРФ, теперь решено перенести основную тяжесть работы из Государственной Думы на улицы. В КПРФ планируют регулярно устраивать митинги, пикеты, акции протеста и т.д. Секретарь по идеологии ЦК КПРФ Сергей Кравец сказал, что партия активнее и мощнее пойдет в массы, в трудовые коллективы, в профсоюзы.
Интересно, как именно коммунисты планируют воздействовать на власть своими массовыми акциями? При Ельцине им не удавалось такими методами добиться каких-то серьезных уступок, и вряд ли сейчас положение изменится. Да, пока коммунисты не планируют чего-то особенно яркого. В день рождения Владимира Ленина компартия не будет проводить массовых мероприятий. Предполагается скромно возложить цветы к Мавзолею и привести в порядок памятники Ленину по всей стране. На очереди, правда, еще 1 Мая.
Что же касается профсоюзов, то история взаимоотношений КПРФ с ФНПР полна конфликтов. Все началось еще в мае 1998 г. на четвертой конференции КПРФ, когда было решено: во-первых, активизировать работу в профсоюзах, а во-вторых, снять дискредитировавшую себя верхушку Федерации независимых профсоюзов "за предательство". Коммунистические лидеры попытались использовать отчетно-выборную кампанию профсоюзов для смещения неугодных им лидеров. В результате профсоюзы не только "отбились" от коммунистов, но и сделали ответный выпад. Парламентское крыло ФНПР "Союз труда" пошло на выборы 1999 г. вместе с "Отечеством". Его глава Андрей Исаев так прокомментировал нынешнюю ситуацию: "В некоторых коллективах коммунисты имеют влияние, но никаких новых позиций им завоевать в профсоюзном движении не удастся. Уже неоднократно ситуация складывалась так, что интересы КПРФ и ФНПР только иногда совпадают, а чаще расходятся".
Коммунисты не сдались и выбрали новый плацдарм для реванша. Они заинтересовались комитетом по труду и социальной политике. Глава комитета член КПРФ Сайкин в силу своего положения пытается наладить сотрудничество между различными представителями комитета, но пока безуспешно. Яркий пример - ситуация с повышением пенсий, столкнувшая лбами представителей профсоюзов (в рамках межфракционной группы "Солидарность") и коммунистов. Сотрудничать с исполнительной властью коммунисты (и аграрии) отказываются и упрямо продолжают проталкивать именно через комитет по труду и социальной политике совершенно нереальные новые поправки, например, удвоение бюджета Пенсионного фонда.
Еще одна проблема, раздирающая комитет по труду в нижней палате, - это проекты нового КЗОТа. Созданный коммунистическим депутатом Госдумы прошлого созыва Авалиани вариант трудового законодательства все еще лоббируется представителями левых. А в этом кодексе по-прежнему спрятано "тайное оружие" коммунистов, а именно трактовка понятия "трудовой коллектив". При этом в российском законодательстве четкого определения понятия "трудовой коллектив" просто нет. Потерпев неудачу в попытке подчинить себе политические структуры независимых профсоюзов, активисты КПРФ пытаются противопоставить им советы трудовых коллективов. По оценке ФНПР, компартия явно переоценивает свои силы, ей удастся поставить под контроль не более 2% советов трудовых коллективов. А вот руководители предприятий получат великолепную возможность стравливать представителей этих структур и полностью контролировать ситуацию. Так что коммунисты не слишком могут рассчитывать на профсоюзы.
Еще одно направление деятельности коммунистов - регионы. Геннадий Зюганов дал задание своим сторонникам усилить работу в регионах "красного пояса". В тех субъектах Федерации, где коммунисты находятся у власти, они решили продемонстрировать не только способность критиковать Кремль, но и улучшить реальное положение населения. Очевидно, это связано с тем, что некоторые регионы "красного пояса" поддержали на президентских выборах Владимира Путина, а не вождя КПРФ. И коммунисты решили попытаться исправить ситуацию.
При этом левые надеются на раскол в стане своих оппонентов. По мнению лидеров КПРФ, пока окончательно не сформировано правительство, все олигархические группировки поддерживают Владимира Путина. Однако в дальнейшем те группировки, которые не получат доступа к финансовым потокам, перейдут в оппозицию власти. Это может привести к расколу проправительственного большинства в Государственной Думе. В результате КПРФ надеется сыграть на этих противоречиях и усилить свою роль в парламенте.
Когда политики не готовы к решительным переменам, они их начинают имитировать. Болезненное отчаяние, с которым руководители КПРФ переживали проигрыш на президентских выборах, вполне объяснимо. Почти десять лет основой для консолидации КПРФ было требование отставки Ельцина. Ельцин ушел. А ведь ничто не объединяет так прочно, как общий враг. Теперь единственный придуманный коммунистами "общенародный" противник - это смутный образ олигархов.