Владимир Путин и Александр Лукашенко остались довольны друг другом. Фото ИТАР-ТАСС |
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ результаты первого зарубежного турне Владимира Путина в качестве избранного президента России лишь подтвердили ту последовательность внешнеполитических приоритетов, которая была обусловлена самим выбором маршрута этой поездки. Переговоры Александра Лукашенко в загородной резиденции белорусского президента "Заславль" не принесли никаких сенсаций, однако определили некоторые существенные нюансы, главным из которых является следующий: интеграция двух стран в единое союзное государство остается приоритетом, однако, как сказал Путин, строить такое государство нужно без суеты, осторожно и последовательно. То есть все крупные шаги будут готовиться тщательно и долго, но эффект от них по замыслам Москвы должен быть очень крупным. В этой связи примечательно, что после переговоров лидеры ни разу не обмолвились о создании российско-белорусской военной группировки, о которой незадолго до встречи во всеуслышание объявил Лукашенко и которую заранее окрестили главной сенсацией. Торопить события и привлекать излишнее внимание к этому стороны не стали, хотя после переговоров кремлевские источники подтвердили очень откровенно: такая группировка численностью 300 тысяч человек, безусловно, будет создана, и дислоцироваться она будет не только в Белоруссии, но и на территории России.
Основными темами беседы стало военно-экономическое сотрудничество. Как сказал Лукашенко, "если бы мы могли сейчас раскрыть все те договоренности по военному, военно-техническому, экономическому и политическому сотрудничеству, то стало бы понятно, что мы не собрались блефовать: мы построим теснейший союз, который был до этого неведом на постсоветском пространстве". По словам Владимира Путина, по ряду вопросов достигнуты договоренности, некоторые из которых будут воплощены в конкретные документы уже на заседании союзного Совмина 25 апреля, которое пройдет под председательством первого вице-премьера РФ Михаила Касьянова, а остальные - на российско-белорусском саммите в Москве. Речь идет о военно-техническом и экономическом сотрудничестве. Конкретные документы пока не называются, однако из надежных источников "НГ" стало известно, что в сфере ВТС имеется в виду, в частности, заключение двух межправительственных соглашений: о порядке взаимодействия при экспорте продукции двойного назначения и о регулировании контроля за перемещением продукции военного назначения. В этой сфере помимо других проблем с подписанием данных документов Москва решила бы и проблему экспорта белорусами продукции российских военных предприятий по низким ценам. Этим ввиду общего экономического пространства и отсутствия границ они занимаются достаточно активно, чем наносят ущерб российской экономике. В Москве с явным удовлетворением воспринимают готовность Минска заключить подобные договоренности.
Кроме того, речь идет о взаимодействии в "соседних" сферах - в частности, чисто теоретического вопроса подготовки слаженных действий и единого планирования по отражению возможной агрессии. В целом же, по словам Путина, приоритетом в интеграции является экономика, на базе которой будут развиваться остальные процессы. Названы и главные направления, по которым должен идти этот процесс: создание единого налогового пространства, единого таможенного пространства, проведение единого тарифного регулирования, создание единой валюты, единой границы, единой обороны, единое гражданство.
Что касается спорного вопроса о единой валюте и едином эмиссионном центре, то, как стало известно "НГ", премьер-министр Белоруссии согласился, что это можно сделать только на основе российского рубля.
Подтверждено, что объединение не направлено против третьих стран, более того, как сказал государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, союз открыт для других участников, которыми в ближайшей перспективе - через 3-4 года, по мнению Бородина, будут Украина и Казахстан.
Минск