КАБИНЕТ министров поставил перед собой нелегкую задачу - добиться в ближайшие два с половиной месяца (то есть еще до начала парламентских каникул) коренных перемен в налоговой законодательной базе. Речь идет о том, чтобы убедить Думу не только принять вторую часть Налогового кодекса, но и внести существенные поправки в первую. Соответствующий законопроект был предварительно одобрен на вчерашнем заседании правительства. Открывая его, Владимир Путин особо отметил необходимость стабильных законов в налоговой сфере. Он потребовал от министров прекратить практику ведомственного лоббирования и после согласования законопроекта в правительстве единым фронтом выступать в Думе.
По словам первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова, который был основным докладчиком по законопроекту, идеи поправок не новы - они обсуждаются на протяжении уже пяти-шести лет. Однако когда в Думе решалась судьба первой части Налогового кодекса, то ради его принятия многие спорные вопросы были просто отложены. В результате в первый же год действия кодекса потребовалось внести в него немало изменений.
Если поправки будут одобрены, налогов станет меньше - предполагается, в частности, отменить все налоги на оборот и множество мелких, трудных для сбора, налогов. Будет изменена практика взимания подоходного налога. Сохраняются три ставки - 12, 20 и 30%. Изменяется рубеж годового дохода, ниже которого налог начисляется по минимальной ставке 12% - теперь он будет составлять не 50, а 100 тыс. руб. Таким образом, в вопросе о максимальной ставке победила точка зрения Минфина. Предложение Министерства по налогам и сборам установить ее в 35% не получило поддержки. Не будет пока реализована и идея Александра Починка о введении вместо отчислений в Пенсионный фонд единого социального налога, сбором которого занималось бы МНС. Правительственный законопроект позволяет гражданам выводить из-под налогообложения сумму в 300 рублей ежемесячно, 200 рублей на содержание детей и иждивенцев, а также расходы на медицинские услуги и образование. При этом разработчики поправок рассчитывают, что общая сумма сборов не уменьшится благодаря росту заработной платы.
Поправки предполагают более четкое определение понятия "налоговый резидент" - теперь таковыми можно считать и иностранные компании, если они управляются из России. Они теперь должны будут платить налоги с доходов, полученных не только в России, но и в других странах мира. Это может коснуться некоторых офшорных компаний.
Еще одну важную проблему - "виртуальную" уплату налогов, которую предприятия осуществляют с помощью проблемных банков, - попытаются решить путем более четкого определения понятия "момент уплаты налогов".
Выступивший на заседании правительства глава думского комитета по бюджету Александр Жуков сказал, что прохождение поправок в Думе будет нелегким, но шанс на их принятие уже на весенней сессии все же есть. Однако, по мнению самого Жукова, было бы лучше, если правительство внесло их не единым блоком, а в виде серии небольших законопроектов.
Впрочем, прежде чем законопроект уйдет в Думу, ему предстоит еще три недели окончательных согласований в кабинетах Минфина, МНС, ЦБ РФ и Высшего арбитражного суда.