Все, что осталось от села Комсомольское. Фото ИТАР-ТАСС |
...И РЕЧКОЙ ее не назовешь, так, ручеек, хотя дала название трем крупным населенным пунктам на равнине Чечни - Гой-чу, Гойское и Гойты. Но по весне, когда начинают таять в горах снега, Гойтинка становится довольно норовистой, хотя утонуть в ней вряд ли возможно. Здоровому, но не серьезно раненому. По ущелью этой небольшой речки пролег маршрут выхода с гор на плоскость чеченских боевиков. Вдоль него еще в советские годы была проложена дорога на высокогорное месторождение нефти Суорот, облегчающая продвижение по лесистой местности. Именно в местечке Суорот отступающие чеченские подразделения дали последний бой российским десантникам. Затем был спуск по ущелью Гойтинки. Обессиленные, голодные боевики оказались под перекрестным артиллерийским и снайперским огнем подразделений федеральных войск, которые занимали позиции по обоим склонам на выходе из ущелья. Раненых бросали, и многие из них нашли свою смерть в водах Гойтинки. В лучшем случае трупы успевали слегка присыпать землей здесь же, на берегу.
В Чечне есть "река смерти" Валерик (от "валар" - смерть), воспетая Лермонтовым еще в Кавказскую войну XIX века. На рубеже XXI века такое прозвище получила и неприметная Гойтинка.
Первый населенный пункт на пути боевиков - лежащее прямо в горловине ущелья село Комсомольское, возникшее в результате слияния хуторов Гой-чу и Саад-котар, расположенных на левом и правом берегах Гойтинки. Сюда с боем боевики прорвались 5 марта. С юга, со стороны гор, село прикрывал 503-й полк и, видимо, делал это не должным образом. Ведь еще 29 февраля в село проникла небольшая группа боевиков, но урок из этого не был извлечен. А из того, что они собираются выйти из Аргунского ущелья на равнину, боевики и не делали тайну. Да и федеральное военное командование регулярно сообщало, что чеченские отряды покидают горы.
Коридор, пробитый боевиками в село Комсомольское, продолжал действовать несколько дней, несмотря на то что они несли серьезные потери, пробиваясь по ущелью. Как утверждают те, кто вырвался из блокады, у них не было обратной связи, и они не знали, что происходит впереди. Правда, дороги назад все равно не было, и воды Гойтинки окрасились кровью. В Комсомольское пробивались все новые и новые группы боевиков, в большинстве разрозненные, без командиров. Отход был хаотичным, каждый пробивался как мог. По словам тех, кто вырвался, кроме Руслана Гелаева, из известных командиров в селе были Бадруддин, Ганатов и Таус Барураев. Их судьба неизвестна, среди погибших они не обнаружены.
Бойня в Комсомольском продолжалась три недели. По селу наносились удары мыслимым и немыслимым оружием. Работала артиллерия всех калибров, танковые пушки и системы залпового огня не знали передышки, использовались ракеты "земля-земля", вертолеты и бомбардировщики сбрасывали свой смертоносный груз круглые сутки. Тяжелые бомбы опускались на дома под куполами парашютов. Применялись и суперсовременные виды оружия: "Змей Горыныч" - ракета с многометровым хвостом из тротила, которая сжигала все в округе, "Буратино" - "бревно" с тротиловой начинкой, превращающее в пыль даже бетонные укрытия. Жертв среди гражданского населения было немного только потому, что люди спешно покинули свои дома и провели несколько дней под открытым небом в нескольких сотнях метров от села. Но они потеряли все: жилища, имущество, скот. Комсомольское стерли с лица земли на глазах его жителей.
После каждой серии массированных ударов федеральные силы, а это были в основном подразделения ОМОНа и СОБРа, предпринимали штурм села. Боевики, чувствуя свою обреченность, оборонялись отчаянно. В неприступные крепости были превращены подвалы домов. Военнослужащие федеральных войск тоже несли потери. Ежедневно вертолеты десятками вывозили грузы "300" и "200". В Гойтинке смешалась кровь и тех и других. Попытки переговоров не увенчались успехом.
Итоги боевых действий в Комсомольском сейчас подводят подразделения МЧС. Вслед за саперами на руинах работает так называемая похоронная команда. Руководит ею Хусейн Хаджиев. Уже собраны трупы в Грозном, но то, что они увидели в Комсомольском, привело в шок даже этих видавших виды крепких парней. Проводниками с ними с первых дней работают местные жители Адам Бисултанов и Суман Дахтаев. Они первыми увидели, во что превращено их село.
В отдельных подвалах было сплошное месиво из человеческих тел. По лицу Адама видно, что возвращаться к страшным картинам ему трудно: "Иногда приходилось собирать трупы по частям. У многих отрезаны уши. Не понимаю, как можно издеваться над мертвыми". Но самое неприятное в их работе другое. Сейчас в Чечне весна в разгаре, температура держится на уровне 10-15 градусов. И многие трупы за месяц стали разлагаться. Если сотрудники МЧС экипированы должным образом, то добровольные помощники из местных не имеют даже респираторов. И все равно желающих отправиться в село бывает гораздо больше, чем 10-15 человек, которых берут военные.
Сотрудники МЧС в белых комбинезонах продвигаются осторожно - саперы могли прозевать мину. Осматривают тщательно каждый дом, точнее, то, что от него осталось. Под руинами не всегда определишь, есть ли подвал. Приходится разгребать завалы. Поэтому помощь добровольцев очень кстати. В день вывозится от 30 до 70-80 трупов. По всему селу лежат разлагающиеся животные. Чуть ли не в каждом дворе - раскуроченная техника, автомобили, трактора.
Один подвал сначала показался пустым. Но там стоял устойчивый запах горелого мяса. Присмотрелись повнимательнее и обратили внимание на несколько обрубков в углу. Затем стали находить фрагменты сгоревшей одежды, обугленные кости. Все это сгребали в два мешка. Затем установили, что здесь сожжено 26 боевиков. Некоторых удалось даже идентифицировать по часам, ножу и другим предметам, не сгоревшим до конца. Их останки так и похоронили в одной могиле.
Захоронение погибших в Комсомольском легло на плечи жителей расположенного рядом села Гойское. В первые дни могилы рыли вручную. Одним местным это было не под силу.
- Сначала было решено хоронить в Гойском, Урус-Мартане и Алхазурово, - говорит Абдулла Ицлаев, который взял на себя всю организацию работ. - В первый день даже увезли около 30 тел в соседнее Алахазурово. Но это осложняло задачу идентификации. Приезжающим на опознание родственникам пришлось бы ездить из одного населенного пункта в другой. Трудно было бы наладить регистрацию похороненных, снимать их на фото- и видеопленку. Ведь опознать сейчас удается только четвертую часть погибших. Поэтому старейшины настояли, чтобы проводить захоронения в одном месте. Конечно, без помощи жителей Алхазурово мы бы не справились. Оттуда ежедневно приезжают 100-150 человек.
Над гойским кладбищем стоит смрад. Доставленные тела здесь держат хотя бы день в надежде, что родственники или знакомые опознают их. Их выкладывают в ряд, расстегнув молнии на черных полиэтиленовых мешках. Со всей республики приезжают родители, жены, близкие в поисках пропавших без вести. Мать, узнавшая своего сына по родимому пятну на плече, обнимает труп, у которого вместо лица одно месиво. Как ни странно, плача на кладбище нет. Стоит какая-то гнетущая тишина, хотя здесь постоянно находятся несколько сотен человек. Уже четыре ряда могил вытянулись метров на сто. За две недели обнаружено и вывезено из Комсомольского и окрестностей свыше 500 тел. Здесь похоронено около 400. Остальных увезли родственники.
- После неоднократных обращений МЧС наконец выделило технику, - говорит Абдулла Ицлаев. - Сейчас нам стало несколько легче. А то у ребят на руках были сплошные мозоли от лопат.
Это не означает, что хоронят в ямы, вырытые экскаватором. Машина только делает траншею. Превращают ее в могилы вручную, придавая форму склепа в соответствии с канонами ислама. Не всякий умеет это делать. Несмотря на старость и болезни, целые дни проводят на кладбище Мовла Юсупов, Ахмед Висаев, Рамзан Тепсаев.
- Хороним мы, соблюдая все положенные обряды, - говорит 72-летний Висаев. - Единственная проблема - нехватка пиломатериала. Со всех окрестных сел собрали доски. (В нижней части мусульманской могилы делают наискось нишу, куда кладут тело. Перекрывают эту нишу, как правило, установленными также наискось досками. - Л.Т.)
...Команда, направляющаяся в Комсомольское, утром собирается на мосту через арык рядом с гойским кладбищем. Сегодня сопровождающие военные разрешили сотрудникам МЧС взять с собой 40 помощников из местных. Значит, привезут больше трупов. "Зачистку" самого села уже практически закончили. Как считают жители, есть вероятность, что под руинами могли остаться необнаруженные подвалы. Сейчас похоронная команда ищет тела в ущелье Гойтинки. Погибших вытаскивают прямо из воды. Находят их и в окрестных лесах. Предположительно вверх по ущелью лежат еще несколько сотен трупов. Но там заминировано, и продвигаться по маршруту выхода боевиков похоронная команда не может. Военные же не спешат разминировать, так как считают, что с гор могут предприниматься попытки прорыва боевиков.
Комсомольское