0
674
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2000 00:00:00

Центр готовится укротить губернаторов

Тэги: губернатор, власть


В ФЕДЕРАТИВНЫХ отношениях России назревает хаос. Все обеспокоены чрезмерной властью губернаторов в условиях, когда России предстоит реорганизация управления страной, включая бюджетные отношения. Вновь избранному президенту предлагают построить новую властную вертикаль, сделав губернаторов назначаемыми, а региональные бюджеты - более прозрачными.

На днях в администрации президента, как уверяют наши источники, опять обсудили несколько подходов к такой перестройке. Один план предполагает разумное использование старого багажа для наведения порядка. Его авторы считают, что для единства государства нужно усиливать федеральную власть, не ослабляя при этом губернаторской власти. Для этого предлагают федеральным властям использовать те рычаги власти, которые у них давно имеются в регионах. Прежде всего это десятки учреждений, которые присутствуют в регионах как филиалы федеральных ведомств (к примеру, в Новгородской области их 83). Это силовые структуры (ФСБ, МВД), экономические (агентства Госкомимущества, таможни, службы занятости, предприятия федерального подчинения), органы надзора (санэпиднадзор, налоговая полиция, налоговая инспекция, КРУ Минфина). По официальной статистике Госкомстата, из 381 тыс. федеральных служащих только 29 тыс. заняты в Москве, остальные - в регионах.

Президентский указ 1997 г. обязывает представителей президента в регионах координировать их деятельность в интересах Центра. Однако в сложившейся ситуации многие региональные начальники перехватили инициативу. Именно регион отдает федеральным органам лучшие помещения, обеспечивает их транспортом, коммунальными услугами, зачастую обижая "своих" чиновников. Тем самым федеральные чиновники на местах зачастую оказываются более лояльными губернатору, чем Центру. Радикальный рецепт, который с 1994 г. вырабатывался в аналитических подразделениях администрации президента при поддержке Анатолия Чубайса, состоит в том, чтобы перекроить и уплотнить федеральные ведомства в регионах. А для этого предлагается разбить всю территорию России на так называемые укрупненные федеральные округа и поставить во главе новых образований лояльных представителей президента. Каждый округ должен включать в себя несколько субъектов Федерации. В рамках такого округа будет существовать общий, одинаковый для всех укрупненных округов набор федеральных ведомств. Этот "набор" должен обслуживать все входящие в укрупненный округ субъекты Федерации. При этом предполагается, что федеральные ведомства разместятся не в одном месте, а могут быть разбросаны по столицам входящих в укрупненный округ субъектов Федерации.

Согласно другому проекту, предлагается располагать такие "ведомственные центры" не в столицах субъектов Федерации, а в специально выбранных для этого провинциальных городах. Цель - лишить главные региональные города, где сильно влияние губернаторов, каких бы то ни было преимуществ.

Такой проект позволил бы не только сэкономить значительные средства федерального бюджета (по оценке Минфина, на полное выполнение федеральных обязательств перед регионами ежегодно требуется до 40% стоимости ВНП страны, в то время как весь федеральный бюджет составляет 23% ВНП), но и значительно повысить управляемость регионами. Эксперты обращают внимание на то, что подобная сетка федеральных округов не имеет ничего общего с административно-территориальным делением. Она лишь организовывает федеральные ведомства. Все остальные структуры региональных и местных властей остаются функционировать в рамках существующей сетки субъектов Федерации.

Другие планы предполагают радикально изменить управление страной, вернувшись к опыту совнархозов и делению на 11 федеральных экономических районов (ФЭР). Смысл концепции в том, чтобы вместо отраслевых создать территориальные министерства, которые будут управлять ФЭР. Соответствующая реформа правительства подразумевает 11 заместителей премьера, каждый из которых будет отвечать за определенный район. Аппарату зампредов предписано повысить действенность правоохранительной системы, судов, налоговой администрации, выведя их из-под "местной опеки" под "федеральное крыло". При распределении доходов между Центром и регионами в пропорции 50:50 зампредам будут переданы также вопросы обеспечения образования, здравоохранения и сельского хозяйства, которые до сих пор финансировались региональными властями при неопределенных рамках дотаций из Центра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1205
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2820

Другие новости