УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ репутация главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса находится на грани обвала. Руководимая им компания, похоже, уже в ближайшее время не сможет справиться с главной своей задачей - стабильно обеспечивать российское население энергией. Окончательно это стало понятно вчера, когда члены правления РАО должны были рассмотреть вопрос об отмене запрета на веерные отключения энергии. Не исключено, что подобное решение будет принято уже в ближайшие 2-3 дня.
Какие бы доводы в свое оправдание ни приводил Анатолий Чубайс - будь то увеличение денежных сборов или повышение налоговых выплат, очевидно одно - энергетический кризис, о котором "НГ" предупреждала еще в начале зимы, все-таки начался. В конце прошлой недели пять энергосистем - Северокавказская, Северо-западная, Средневолжская, Уральская и система Центральной России - уже сократили потребление мощности на 245-1891 МВт. Анатолий Чубайс приступил к выполнению своего обещания - ограничить поставки энергии "как минимум" на 25%. Уже на этой неделе руководство РАО "ЕЭС России" предполагает составить список своих первых жертв.
Собственно, вчерашнее заседание правления компании стало прямым следствием развернувшегося на прошлой неделе конфликта между РАО "ЕЭС" и "Газпромом". Противостояние вызвало решение газовиков сократить поставки своей продукции для электростанций РАО на 30%. Руководство электрической монополии обвинило "Газпром" в том, что решение газового монополиста не было согласовано с энергетиками.
Главным виновником энергетической недостаточности России был объявлен Рем Вяхирев. Чубайс публично заявил о том, что причинами "газового кризиса" в электроэнергетике страны стали инвестиционные ошибки "Газпрома", приведшие к сокращению добычи газа.
Сделано это было в крайне неудобный момент - накануне очередной встречи с главой "Газпрома", с которым предполагалось подписать контракты на поставку газа для электростанций РАО на второй квартал. И даже слова о том, что "российской энергетике предстоит пережить сложный период и пройти его хотелось бы вместе с "Газпромом", а не в режиме взаимных наездов", не смогли исправить положение. Слова Анатолия Чубайса о "газовом кризисе" по-настоящему задели главу "Газпрома". "Это не обида, это оскорбление. Чисто человеческое оскорбление", - заявил Вяхирев в беседе с корреспондентами ОРТ.
Досталось от Анатолия Чубайса и министру топлива и энергетики Виктору Калюжному. Его главный энергетик страны фактически попытался обвинить в попытке сговора против Рема Вяхирева.
Можно сделать два предположения относительно мотивов главного энергетика страны, вставшего на "тропу войны" с "Газпромом". И первое из них - откровенно тупиковая ситуация с обеспечением топливом. Сокращение поставок газа со стороны "Газпрома" для РАО не должно было стать первоапрельской неожиданностью. По словам министра топлива и энергетики Виктора Калюжного, оно было запланировано еще в первом квартале, и руководство энергокомпании обязано было компенсировать недостаток газа мазутом. РАО же не выполнило своих обязательств и наполовину. Вместо этого пресс-секретарь Анатолия Чубайса Андрей Трапезников сообщил, что представители компании выступают "против использования мазута на станциях", поскольку тарифы на электроэнергию окажутся ниже себестоимости ее производства.
Во-вторых, нельзя исключать и того, что Анатолий Чубайс, обвиняя своих оппонентов, намерен был повторить ситуацию осени прошлого года, когда, обнародовав проблемы в энергосистеме, он фактически вынудил государство ввести ограничения для нефтяных компаний на экспорт мазута. В результате этой меры запасы РАО пополнились, но российский бюджет потерял 86 млн. долл.
Однако в этот раз надежды Чубайса на вмешательство со стороны правительства если и оправдались, то не полностью. Владимир Путин дал понять, что лично вмешиваться в ситуацию не собирается, и перепоручил улаживание конфликта вице-премьеру Виктору Христенко, курирующему в правительстве топливно-энергетический комплекс. Кстати, уже сегодня, судя по воскресным заявлениям Рема Вяхирева, "Газпром" может потребовать от РАО выплатить все накопившиеся задолженности, а только за первый квартал 2000 года это составляет около 5 млрд. руб. И воспрепятствовать этому Виктор Христенко, похоже, никак не сможет. Более того, распределять газ по электростанциям теперь будет первый замглавы Минтопэнерго, активно критикующий политику РАО, Александр Кочнев, что также вряд ли сыграет в пользу Чубайса.
Собственно, угрозы оставить страну без света, похоже, могут крайне негативно сказаться на экспортных проектах Чубайса, планировавшего поставлять энергию в Германию, Китай и даже США. Кроме того, расписавшись в неспособности обеспечивать Россию светом и теплом, а также влиять на тарифную политику, глава РАО ставит под сомнение и свои планы реструктуризации компании, которые в настоящее время являются одним из его главных политических козырей.