0
697
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2000 00:00:00

Депутаты работали...

Тэги: Дума, автомобиль, закон


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума отклонила вчера проект закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев механических транспортных средств". Большинство фракций нижней палаты сочли, что законопроект не только плох в частностях, которые в принципе устраняются при последующей работе, но он не годен и концептуально. Интересно, что, хотя претензии к концепции были фактически у всех фракций, содержание этих претензий было различным. Коммунисты, например, возмущались тем, что населению придется платить дополнительные деньги, которых у него и так нет, а СПС критиковал документ за то, что после вступления его в силу существенно вырастет чиновничий аппарат, которому он только и нужен.

Проект закона предполагал, что каждый владелец автосредства - юридическое или физическое лицо - обязан застраховать свою ответственность перед теми людьми и их имуществом, которым он может нанести ущерб в ходе дорожно-транспортных происшествий. Использование автомашины без страхового свидетельства предполагалось запретить. Размер страхового взноса, согласно законопроекту, станет определять правительство, а пока оно никаких решений по этому поводу не приняло, максимальный тариф для легкового автомобиля намечен был в количестве 15 минимальных размеров оплаты труда - это для авто мощностью более 110 л.с. Так как отечественные автомобили обычно обладают моторами меньшей мощности, то для большинства из них планировалась другая ставка - 8 минимальных зарплат в год. Обязательное страхование предполагалось отдать всем желающим страховым компаниям, которые за это должны бы были отдавать 5% всей суммы страховых взносов в специальный Федеральный страховой резерв.

Таким образом, после вчерашнего провала закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев механических транспортных средств" в настоящее время Россия остается в Европе едва ли не единственной страной, где подобное законодательство отсутствует, а значит, не все пострадавшие в авариях могут рассчитывать на возмещение вреда их здоровью и имуществу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
613
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
453
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
241
Размышления в сумерках

Размышления в сумерках

Андрей Мирошкин

Евгений Боратынский, домосед и путешественник

0
293

Другие новости