0
1732
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2000 00:00:00

Почему неудачники плачут

Константин Ремчуков

Об авторе: Константин Вадимович Ремчуков - депутат Госдумы РФ (фракция СПС).

Тэги: pr, выборы


ЧТО ТАКОЕ "пиаровские" технологии, сегодня знает (или думает, что знает) почти каждый. Термином PR (public retations) - "человеческие отношения" - ежедневно сверлили наши головы с экранов телевизоров и страниц газет. Сокрушающую мощь негативного PR, когда этим инструментом пользовались как дубиной, чтобы подчеркнуть (или придумать) отрицательные стороны кандидата, компании, партии, мы тоже успели оценить. Впрочем, хватало и PR откровенно хвалебного. Правда, в этом отношении президентская кампания была не показательной - будущий президент PR практически не занимался, а у остальных он был навязчивым и откровенно, как говорят журналисты, "джинсовым".

И все же сегодня уже можно подвести некоторые итоги. Оправдал ли себя PR, на который многие кандидаты делали ставку? Думаю, нет. И вот почему. Президентская кампания и PR-элементы этой кампании продемонстрировали в значительной степени непонимание природы восприятия людьми тех или иных PR-ходов. Человеческое восприятие устроено таким образом, что тот объект, который, если можно так выразиться, "пиарится", должен пройти три стадии в восприятии человеческого сознания. Первая стадия - это узнавание этого объекта, вторая стадия - устранение препятствий между этим объектом и восприятием человека и, наконец, третья - это умение склонить в данном случае избирателей к выбору в свою пользу. Мне кажется, что ощущение непрофессиональности этой PR-кампании, судя по всему, достаточно затратной, но малоэффективной, состояло как раз в том, что именно эти логические фазы восприятия были нарушены. Все было свалено в кучу - люди еще не знают этого кандидата, а он уже говорит что-то существенное, призывая их проголосовать за себя. Таким образом, "неопознанный объект" политики сразу переходит к стадии номер три.

Подобную ошибку продемонстрировали почти все кандидаты в президенты. Сначала надо было провести акции для различных групп избирателей по узнаванию данного кандидата; потом отстранить его, выстроить ему свою, отдельную от других позицию, то есть устранить препятствия, мешающие восприятию этого кандидата. Далее надо было бы грамотно отсечь все негативное, что о нем говорилось, и уже потом, когда люди узнали и стали воспринимать этого кандидата в президенты, следовало придать ему самую последнюю функцию - функцию убеждения избирателей проголосовать именно за его кандидатуру. Тогда эффект от этой PR-кампании был бы намного выше. Так что вывод, на мой взгляд, здесь такой: технологически PR-кампании кандидатов в президенты были выстроены неправильно.

Возьмем для примера наиболее крупную и затратную PR-кампанию того же Явлинского. Думаю, его штабу следовало уделять меньше внимания первой фазе, поскольку Явлинский - человек, в политике узнаваемый. Значительно большие ресурсы следовало направить на решение задачи второго этапа, то есть на устранение препятствий в восприятии избирателями личности этого кандидата. А здесь опять прошли мимо этого и сразу перешли на третью фазу - стали склонять избирателя к голосованию за Явлинского. Это тоже ошибка, потому что при таком подходе эта PR-кампания на деле не расширила тот сегмент электората, к которому он апеллировал. Получилось так, что знавшим его он напомнил о себе и фактически просто попросил прийти проголосовать. Думаю, что этого недостаточно для политика такого масштаба, тем более что у него была определенная фора узнаваемости. Значит, надо было очень грамотно отстроить вторую фазу, доказать, почему все обвинения в его адрес - что он всегда в оппозиции, что он теоретик, что он своего рода ослик Иа-Иа российской политики, вечно стоящий в некой позе неконструктивной оппозиции, - несостоятельны. И потом, уже разбив все эти контраргументы, можно было бы переходить к пафосной третьей стадии - когда он величаво, в стиле Евгения Киселева идет по стране, и т.д. Так что самая яркая кампания была лишена должной последовательности, ее организаторы пренебрегли законами этой PR-технологии.

Рискуя быть обвиненным в нескромности, хотел бы в противовес президентской кампании сослаться на собственный опыт - достаточно интересную PR-кампанию лета-осени прошлого года - "войну биллбордов "толлинг-антитоллинг". Порой меня спрашивают, с самого ли начала мы планировали ту реакцию, которую вызвали наши "антитоллинговские" биллборды у конкурентов, простых граждан, даже у юмористов?

Нет, конечно. Другое дело, что я просто предложил использовать такую форму PR. В данном случае это была кампания для решения очень конкретной экономической задачи. Я полагаю, что новый этап реформ в России будет преимущественно связан с развитием российского частного национального капитала. И для того чтобы этот капитал выполнял ведущую роль в социально-экономическом развитии, надо сделать так, чтобы он оказался в стране. Например, в алюминиевой отрасли России толлинговые схемы использовались в течение семи лет. В свое время к их использованию прибегли в качестве реакции на нехватку оборотных средств, а данная схема была предложена для сохранения целой отрасли. Суть ее сводилась к тому, что глинозем, который используется для производства алюминия, шел не по импортному контракту, а на основе давальческой схемы. Это значит, что глинозем принадлежит некой заграничной офшорной компании, которая предоставляет это сырье на российский алюминиевый завод только для переработки. И полученный в результате продукт, алюминий, принадлежит той же самой компании, которая его вывозит и продает на мировом рынке. Российские предприятия в этом случае получают только зарплату для людей, занятых в производстве. Эта схема была льготной в налоговом плане, но государство теряло сотни и сотни миллионов долларов. Результатом всего этого, если посмотреть на балансы предприятий, была очень низкая капитализация алюминиевой отрасли. Я проанализировал ситуацию с проблемой толлинга и пришел к выводу, что большинство специалистов высокого уровня, даже министров, не глубоко вникают в эту проблему. Поэтому ближе к концу года лица, заинтересованные в толлинге, обычно лоббировали решение о продлении толлинга, и кабинет министров такое решение принимал. Министры даже не поднимали головы от бумаг, когда ведущий совещания монотонным голосом говорил: "Есть мнение, что на один год надо продлить толлинг в интересах сохранения производственных мощностей в алюминиевой отрасли и рабочих мест". И поскольку большинство не понимало, что такое толлинг, а он уже был и в предыдущие годы, то оснований резко выступать против этого не было.

Когда я понял, что механизм принятия решений именно таков, я решил вывести проблему толлинга за рамки узкого круга чиновников, от которых решение этой проблемы, собственно, и зависит. Был использован метод, при котором одни из самых массовых видов рекламы, то есть биллборды и рекламные ролики на ТВ, а также газеты, журналы стали проповедовать в императивной форме слоган: "Запретить толлинг. Хватит грабить Россию". Так вот, этот инструмент, широкий и массовый по форме, мы использовали в качестве орудия воздействия на очень узкую группу чиновников, которые ездят по Кутузовскому проспекту и по Рублевскому шоссе. И в смысловом плане эффект превзошел все ожидания. Сторонники же толлинга просто сыграли нам на руку, потому что они буквально напротив наших щитов вывесили свои с противоположным содержанием: "Запретить толлинг - значит грабить Россию". Что создало у всех иллюзию, что это одна PR-акция, одна кампания, которая пытается привлечь внимание к этой проблеме. В результате внимание было привлечено, слово "толлинг" вошло в шутливый оборот, появилось много смешных вещей. Нечто подобное прозвучало на "Русском радио", что-то вроде "запретить петтинг - хватит разлагать Россию", и т.д. Толлинг был отменен решением комиссии по оперативным вопросам 7 декабря 1999 года. И сама эта PR-кампания имела результатом очень серьезные, действительно колоссальные для российской алюминиевой промышленности последствия. Причем во всех возможных проявлениях. Поскольку сторонники толлинга просто поняли, что в отсутствии толлинга они не в состоянии вести бизнес в России, и начали распродавать активы принадлежавших им алюминиевых компаний.

И вот что интересно. В данном случае были достигнуты не только цели и задачи собственно PR-кампании. Поскольку частично она осуществлялась в рамках теории репутационного менеджмента, удалось достигнуть неожиданного эффекта, которого на самом деле даже не планировали.

Фактически кампания пошла дальше, поскольку сама проблема, являвшаяся объектом PR, лежала очень глубоко, в самой основе функционирования целой отрасли. Решение данного вопроса поставило компании перед выбором: либо приходилось признать, что следует заводить свои активы с офшоров на балансы российских предприятий, либо расставаться с этими компаниями, поскольку в отсутствии стратегии (а требовалась уже новая стратегия развития предприятий) шансов на успех в новых условиях у сторонников толлинга уже не было.

Англоязычная аббревиатура PR прочно вошла в нашу жизнь. Хорошо это или плохо? Впрочем, это то же, что спросить о моральных качествах молотка. Им можно разбить голову, а можно и забить гвоздь. Так что дело не в PR, а в том, в чьих руках оказывается этот могучий инструмент воздействия.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1090
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
770
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
875
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
930

Другие новости